Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Без обратной связи движения не будет

09.02.2018

Таким стал рефрен встречи в городском Доме культуры министра здравоохранения Владимира Пелеганчука и главных врачей медицинских учреждений республиканского центра с жителями Горно-Алтайска. В общении с горожанами также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания России Татьяна Гигель, министр финансов республики Ольга Завьялова, мэр нашего города Юрий Нечаев, глава администрации столицы региона Ольга Сафронова, ее заместители, начальники управлений и отделов муниципалитета.

Вначале встречи с небольшим докладом по вопросам социально-экономического развития республики, о перспективных проектах, которые позволят ускорить создание и укрепление производственной инфраструктуры нашего региона выступила министр финансов Ольга Завьялова. Она также уделила особое внимание инвестициям в развитие материально-технической базы республиканского здравоохранения.
Надо сказать, что это не первая встреча руководителей c населением по проблемам муниципального образования. Только в 2017 году в Горно-Алтайске было проведено более 80 таких встреч и собраний, по результатам которых были даны конкретные поручения по решению вопросов. Устранение проблем связанных с состоянием здоровья населения столицы региона находится на особом контроле у руководителей города. Сегодня в Горно-Алтайске проживает 59 720 человек.
На встречу пришли несколько десятков человек: общественные деятели, ветераны, молодые родители, инвалиды – в общем люди, которые время от времени или регулярно бывают в учреждениях здравоохранения и сталкиваются с медициной. Большинство пришедших на встречу, как выяснилось позже, имели претензии к системе здравоохранения и намерены были их высказать.
Министр здравоохранения подчеркнул, что в республике отмечается положительная динамика практически по всем демографическим показателям, что является результатом общей работы медицинских организаций. По словам министра, особое внимание сегодня уделяется работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения. В регионе имеется необходимое современное оборудование, позволяющее проводить сложные исследования и операции, такие как коронарография и стентирование.
В городе и районах проводится тромболитическая терапия больным с острым коронарным синдромом, для дальнейшего обследования и лечения пациентов направляют в республиканскую больницу. Министр также отметил, что благодаря реализации программы развития санитарной авиации, теперь есть возможность оперативно доставлять тяжелых больных в Горно-Алтайск даже из отдалённых сёл. В прошлом году было 167 таких вылетов. Благодаря санавиации в столицу республики из труднодоступных населенных пунктов вертолетом доставлено 280 больных. По словам Владимира Алексеевича в федеральную программу санитарной авиации попали всего лишь 34 субъекта России, в том числе и наш регион. В решении этого вопроса им большую помощь оказал Глава РА.
Выяснилось, что наиболее развита система медпомощи именно в Горно-Алтайске. Это неудивительно – здесь расположено большинство учреждений здравоохранения региона (17 из 29), работает более половины врачей республики (465 из 851) и медсестер (1183 из 2500). В результате смертность в Горно-Алтайске значительно ниже, чем в других муниципалитетах, что сказывается на темпах естественного прироста населения. В прошлом году численность населения республики увеличилась на 1344 человека, и немалый вклад в эту цифру внесла столица региона. «Это говорит в том числе о качестве и доступности медицинской помощи в городе», — добавил министр.
— Дорогостоящее оборудование получено в основном за счёт средств федерального бюджета, но ни одна федеральная программа не работает без софинансирования и в этом плане нас всегда поддерживает Правительство и лично Глава РА — сказал В.А. Пелеганчук. Он рассказал, что если четыре года назад ожидаемая средняя продолжительность жизни в республике составляла 68 лет, то сейчас – уже 70 лет.
Большой вклад в сохранение здоровья населения вносит высокотехнологичная медицинская помощь – за четыре года ее получили 4118 больных. Многие виды высокотехнологичной помощи начали оказывать и в республике. Речь идет, например, о стентировании коронарных сосудов, замене суставов, лечении инсультов. Благодаря этому шанс на спасение получают люди, у которых лет пять-шесть назад такого шанса попросту не было. Также министр неоднократно напоминал, что за четыре года существенно выросло финансирование сферы здравоохранения – с 2,9 млрд рублей в 2013-м до 4,7 млрд рублей в 2017 году.
Рассказывая о здравоохранении в Горно-Алтайске, министр отметил, что в прошлом году была отремонтирована входная группа в поликлинике. «Там перераспределены потоки пациентов, и нет такой скученности, как раньше», — заявил министр. В целом на медицину из городского бюджета в прошлом году потратили 149,7 млн рублей.
Министр не отрицал, что есть в здравоохранении и проблемы, и предложил пришедшим на встречу высказать свое мнение, свои пожелания, задать вопросы.
Часть пришедших на встречу была недовольна организацией работы поликлиники, очередями, системой выписки рецептов. Несколько молодых мам рассказали о том, что «хромает» система диагностики; врачи в детской поликлинике грубы, предпочитают не объяснять суть проблем, а кричать на родителей.
«Мы несколько лет не могли попасть на прием к неврологу, — возмущалась одна молодая женщина. – Поэтому нам в итоге пришлось ехать в Барнаул и там проходить врачей за свои деньги. Разве же это правильно?».
О проблемах в ранней диагностике детских неврологических патологий рассказала еще одна пришедшая на встречу женщина: «Диагнозы ставят не вовремя, из-за этого запаздывает лечение, поэтому так много инвалидов среди детей. У нас были проблемы с ребенком, он даже не ползал, а на наши жалобы внимания не обращали, в карточке – я сама потом видела – по итогам приемов писали, что он ползает и переворачивается».
Председатель общества слепых Андрей Петрушин удивлялся, почему в республиканской больнице не кормят обедом в день поступления тех, кто лег в стационар: «Человек с утра в приемном покое, до этого и позавтракать толком не успел, и в итоге сидит голодный до вечера. Ну неужели этой чашкой супа он объест кого-то?». Людмила Карнаухова из школы-интерната №1 озвучила вопрос по сурдологу.
В приемном покое пациентам тоже несладко. «Персонал грубый, невнимательный, на больных кричат. Вообще, откуда грубость-то такая? Почему никто не учит молодежь, новых сотрудников, что нельзя себя так вести?», — спрашивал он.
Было еще немало речей. В некоторых выступлениях звучали фамилии медиков, которых следует наказать, и угрозы дойти с жалобами до «самого Путина». «Ну скажите, неужели у нас все так плохо?», — не выдержал кто-то из сидящих в президиуме.
«Поймите, мы не по разные стороны баррикад, — призвал министр здравоохранения. – Наша задача – сделать все, чтобы система оказания медицинской помощи работала эффективно, и чтобы пациенты были довольны. Но для этого нужна обратная связь».
Например, что касается грубости медперсонала, заявил он, то нужно обязательно жаловаться вышестоящему начальству. «Мы же не знаем, что аллерголог так с вами поступил, — сказал он, обращаясь к одной из участниц встречи, которая жаловалась на некорректное поведение этого специалиста к ней и ее ребенку. – Если вы обратитесь, мы обязательно рассмотрим жалобу. Мы обязательно разберемся с тем, почему не осуществлялся патронаж вашего ребенка, накажем рублем сотрудников педиатрической службы. Просто обо всех этих фактах надо ставить нас в известность».
Надо сказать, что на отдельные вопросы и критические замечания министр здравоохранения и его подчиненные пытались давать обоснованные ответы и в отдельных случаях это удавалось. Однако в целом они признали, что подавляющее число проблем, озвученных горожанами в части медицинского обслуживания имеют место. По сути, отсутствует обратная связь между медицинскими работниками и пациентами, без которой на порядок снижаются возможности не только верной диагностики и лечения заболеваний, но и активной реабилитации пациентов.
В заключительной части встречи выступила член Совета Федерации от нашей республики Татьяна Гигель. В нескольких тезисах она обозначила весомые моменты, которые говорят о явном прогрессе в части организации и совершенствования оказания медицинской помощи в нашем регионе. Прежде всего, это значительный ежегодный прирост финансирования системы здравоохранения республики и выросшая в разы доступность для местного населения высокотехнологичной медицинской помощи. И еще раз подчеркнула, что в основе большинства озвученных на встрече проблем лежит человеческий фактор.
А министр здравоохранения, которого поддержали мэр города и руководители муниципалитета республиканского центра выразили общее мнение о том, что подобные встречи нужно проводить гораздо чаще, причем во всех городских микрорайонах. И главное, тщательно к ним готовится, чтобы не только иметь возможность пространно ответить на заданный вопрос, но и оказать людям, пришедшим на встречу со своей бедой, конкретную помощь.

Подготовил П. Кабар

ТОП

Jурт ээлем: тоолор ло керектер

2017 јылда государствоныҥ акча-манат јанынаҥ јӧмӧлтӧзин бистиҥ тергееде 3720 ээлем алган: ол тоодо 841 КФХ, јурт ээлемниҥ 57 организациязы, јурт ээлемниҥ 38 потребкооперативи, 2784 ЛПХ.

2017 јыл: культураныҥ ундылбас элестери

Баштапкы катап ороонныҥ тӧс калазы Москвада Алтай Республиканыҥ кайчыларыныҥ учурыла, кемиле јаан ойын-концерти ӧткӧн. Ол республиканыҥ культуразыныҥ тӱӱкилик учурлу кереги деп јолду чотолот.

2017 јыл: јонјӱрӱмдик керектер ле тоолор

Президенттиҥ грантына јылына эки катап ӧдӱп турган конкурсында быјылгы јарымјылдыкта Алтай Республикадаҥ 48 угузу аткарылган. Jеҥӱчилдердиҥ тоозына коммерческий эмес 11 организация кирген. Олор алты ууламјыла 16 923704 салковойдыҥ гранттарын ойноп алгандар.