Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«От горожан зависит многое…»

13.04.2018

Существование Дня местного самоуправления началось с момента подписания президентом Российской Федерации Владимиром Путиным соответствующего указа об учреждении в стране данного праздника. В этом же документе была указана и конкретная дата проведения торжества – 21 апреля. Указ не только, по сути, выпустил в свет праздник День местного самоуправления, но и должен был привлечь внимание уполномоченных лиц, сидящих «на местах» в регионах к решению назревших вопросов в различных сферах жизни общества. В частности это касается проблем благоустройства населённых пунктов, ЖКХ и пр.
Задачи Дня местного самоуправления: расширение полномочий, укрепление сферы и денежной независимости, обеспечение института высококвалифицированными кадрами. Ну, и, конечно, предусмотрено сотрудничество с органами местного самоуправления обычных граждан: не только для решения собственные проблем, но и с целью проявления участия во всевозможных социальных проектах, организуемых институтом.
Как обстоят дела по вопросам самоуправления в столице нашего региона, мы поинтересовались у мэра, председателя Совета депутатов г. Горно-Алтайска Юрия Нечаева.

—Юрий Викторович, начнем с вопроса дня. Какова паводковая ситуация в нашем городе?
—Как известно, нынче в первой половине зимы снега не было и земля промерзла в глубину 1,5 метра. В связи с повышением температуры воздуха началось подтопление некоторых частных домовладений, особенно в низинах рек. Критическая ситуация наблюдается по улице Чапаева, Пушкина и Пионерской. Конечно, многое зависит от самих граждан, от того как они занимаются мероприятиями пропуска талой воды, чтобы не было подтопления своих домов. Администрация принимает меры по обращениям граждан. У нас создана единая дежурно-диспетчерская служба, круглосуточно работает телефон 112. Люди звонят, просят помощи по откачке талой воды, пропарке труб, где образовались заторы, по отводу вод и т. д. Помощь оказывают подрядные организации, связанные с благоустройством города.
Весной особо остро встает вопрос дорог. У нас в городе в 15 микрорайонах больше 450 дорог и переулков, больше 40 автобусных маршрутов. Администрация, по мере сил и возможностей, старается поддерживать их в удовлетворительном состоянии.
—Расскажите, пожалуйста, о самых больших программах по развитию, благоустройству столицы нашей республики?
—В этом году исполнилось 90 лет, как селу Улала присвоен статус города. Весь облик, инфраструктура города за это время сильно изменились. Он развивается и дальше будет развиваться.
Продолжается работа по газификации города, которая началась в 2008 году и с каждым годом набирает обороты. В 2016 году подключено к газу 243 домовладений, построено 608 газовых подводок.
В 2017 году в рамках реализации Программы газификации и газоснабжения Республики Алтай на период с 2016 до 2020 года ведется строительство подводящего газопровода в микрорайоне Байят, в районе ул. Гончарная. Также ведутся работы по строительству 293 газопроводов низкого давления. Разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по другим микрорайонам города.
Также уже второй год продолжаем большую работу по муниципальной программе формирования современной городской среды. По представленным жителями города 11 проектам по благоустройству общественных территорий 22 марта проведено всеобщее голосование. В результате этого голосования выиграло три проекта: строительство хоккейной коробки между домами улицы Г. И. Чорос-Гуркина и пр. Коммунистическому, благоустройство берегов реки Маймы и пешеходных тротуаров. Работы по их реализации запланированы на 2018 год.
Как знаете, город растет, увеличивается транспортный поток, а главная дорога в нем почти одна. Поэтому, идет проектирование объездной дороги за чертой города от аэропорта до села Кызыл-Оз¸к. От прежнего проекта вдоль горы Тугая отказались из-за его дороговизны. По тому проекту нужно было перекладывать газопроводы, водопроводы и это строительство выходило слишком трудоемким и затратным.
—Город, действительно, развивается и хорошеет. Вместе с тем, он растет и «по логам и долам». Там дела с инфраструктурой, с социальными объектами похуже. Приходится наблюдать как детишки играют по обочинам дорог. Побольше бы там хотя бы детских площадок…
—Большое внимание уделяется развитию новых микрорайонов столицы. В том числе вопросу развития инфраструктуры — строительству водопроводов и дорог, проведению электролиний. Продолжается строительство детских садов в микрорайонах, в этом году строится три детских садика, в том числе сады-ясли для самых маленьких граждан города. В этом году планируется сдача в эксплуатацию новой средней школы на Заимке.
В настоящее время в частном секторе построено больше 45 детских площадок. Зарезервированы места для строительства детских площадок по улицам Кучияк, Кольцевой. В течение пяти лет в каждом микрорайоне частного сектора должны появиться современные красивые площадки, в том числе в таких больших, как Баят и Каяс.
На февральской сессии Совета депутатов был рассмотрен вопрос «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск». Территориальное общественное самоуправление является новшеством для нашего города, однако успешно функционирует в других городах России. Для того, чтобы ТОС-ы начали работать в Горно-Алтайске, инициативу по их созданию должны проявить сами жители. Администрация города, в свою очередь, готова оказать любую помощь, включая подготовку документации, проведение собраний, финансовую поддержку.
Согласно этого Положения ТОС-ы создают активные граждане и они могут подавать свои проекты на гранты в муниципалитет на рассмотрение. Так что, ждем проекты по строительству детских игровых и спортивных площадок от самих жителей тоже. Жители должны проявлять инициативу, активность во всех вопросах благоустройства городской среды, не только по строительству объектов, а где то и отремонтировать, охранять общественные объекты. Есть же площадки, где жители сами косят траву, красят качели, горки, ремонтируют их…
—Юрий Викторович, стало хорошей традицией проводить публичные слушания, обсуждения, голосования по многим насущным вопросам жизнедеятельности столицы. Например, не так давно были публичные слушания по вопросу создания рекреационной зоны на Еланда. На какой стадии решения этот вопрос?
—За создание на Еланда рекреационной зоны выступили сельское поселение Кызыл-Оз¸к и администрация города. Это единственное место, где горожане могут отдыхать: купаться в озере, кататься на лыжах. Сегодня идет кропотливая работа с документацией…
—Расскажите о взаимодействии возглавляемых Вами структур власти с администрацией города, Юрий Викторович?
—Депутатский корпус в сентябре 2017 года примерно на треть обновился. Из 21 депутата 15 депутатов избраны впервые. Каждый из 10 округов города представлен депутатом городского Совета. Они хорошо знают свой округ, участвуют на каждой планерке администрации, на совместных заседаниях, ежедневных планерках, выносят на обсуждение вопросы жителей своих округов, микрорайонов. На сегодняшний день активно обсуждается вопрос о Правилах благоустройства территории муниципального образования, вносятся изменения. Депутаты также принимают активное участие в работах своих депутатских комиссий и в комиссиях администрации.
Также ежегодно депутаты заслушивают отчеты администрации по проделанной работе за истекший год. Нынешний отчет будет заслушан на очередной, майской сессии Совета депутатов города. Отчеты публикуются на сайте города, обсуждаются.
—Юрий Викторович, Вам предоставляем возможность обратиться к горожанам через нашу газету…
—С 16 апреля этого года по всей республике вводится особый противопожарный режим. Данный режим устанавливается с повышением пожарной опасности из-за, возможно, сухой, жаркой и ветреной погоды. Нужно помнить об ограничении пребывания в лесах, запрещении разведения костров, проведения сельскохозяйственных палов, отжигов сухой травы. Горожанам необходимо помнить, что запрещено разводить костры на территории города, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, осуществлять палы травы и проводить огневые работы. Граждане должны более ответственно подходить к обеспечению сохранности имущества, здоровья, порой, как не печально, и жизни в такие опасные сезоны года.
—Спасибо, что нашли время для беседы, Юрий Викторович!

Н. Бельчекова

ТОП

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде

Jурт ээлем: тоолор ло керектер

2017 јылда государствоныҥ акча-манат јанынаҥ јӧмӧлтӧзин бистиҥ тергееде 3720 ээлем алган: ол тоодо 841 КФХ, јурт ээлемниҥ 57 организациязы, јурт ээлемниҥ 38 потребкооперативи, 2784 ЛПХ.

2017 јыл: культураныҥ ундылбас элестери

Баштапкы катап ороонныҥ тӧс калазы Москвада Алтай Республиканыҥ кайчыларыныҥ учурыла, кемиле јаан ойын-концерти ӧткӧн. Ол республиканыҥ культуразыныҥ тӱӱкилик учурлу кереги деп јолду чотолот.