Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

По лестнице к звездам

13.04.2018

Каждый, наверное, задумывается о смысле своей жизни и ищет его по-своему. Кто-то обращается к высшим силам, природе, другой — теряет его и не находит до конца своих дней.

Мне хочется рассказать о человеке, чье имя уже сейчас вписано в историю культуры и искусства на-шей республики — об Анне Чекчеевне Балиной, которая является зеркалом нашего театра. Она посвятила большую часть жизни театру, внесла посильный вклад в его строительство, сохранение. Ветеран с большим жизненным, творческим опытом, она идет тернистым путем как творческая личность, в то же время остается истинной женщиной.

Яркой, талантливой актрисе А. Ч. Балиной 15 ап-реля исполняется 80 лет. Жизнь Анны Чекчеевны бы-ла очень насыщенной. Cудьба уготовила ей немало испытаний. Только сильный характер позволил про-должить активную творческую деятельность.

Глубокое всестороннее знание жизни, талант, тео-ретическая подготовка дают ей право писать о своей судьбе и о театре. И вот в свет вышло издание «Путеводная звезда». Книга с таинственным названием на-писана простым, доходчивым языком. Она биографическая, начинается с повествования о детстве, родителях и своей малой родине, старте трудовой деятельности с должности заведующей сельским клубом.

Но основная тема — театр. Автор хочет обратить внимание читателей, особенно молодых актеров, на высокую благородную миссию театрального искусства.

Еще в детстве, в восемь лет, девочке было видение: большое солнце золотистыми лучами осветило всю землю, а между небом и землей 12-ступенчатая лестница, по которой она восходила к звездам.
И вот Анна поступает в ГИТИС, окончив его, возвращается на родину. Были разные предложения о работе в театрах в разных уголках страны, но Балина верила, что на малой родине появится театр.
Торжественное открытие храма Мельпомены состоялось в 1977 году. Впоследствии театру было присвоено имя П. В. Кучиякà. Он стал частью духовной культуры алтайского народа, огромно его социальное и идеологическое значение.

Кто, если не она, актриса, долгое время проработавшая художественным руководителем, должна была написать о своем театре, о тех ролях, которые подарила зрителю: Баланка, Танкабике, Дьяйбал, Толгонай и другие. Многие из них получили общественное признание, имеют социальную значимость. Òак судьба са-мой актрисы неразрывно связалась с историей Национального театра.
В спектакле «Байлыгым» Анна Чекчеевна как режиссер-постановщик решала более широкие задачи — использование богатства алтайского языка, традиций, обрядов. Зритель знакомится с богатством фольклора. В результате мы видим и понимаем, что ритуалы, обрядность порождают у людей потребность отличать некоторые события от будничной жизни, их устойчивость в духовной культуре народа.

Спектакль «Байлыгым» музыкальный, в нем звучат народные инструменты, напевы, поговорки, пословицы, есть элементы хореографии. Значимость и богатство алтайского языка открываются тому, кто любит и знает свой народ и свою родину.

Анна Чекчеевна не только талантливая актриса, прекрасная женщина, мать, бабушка, прабабушка, но и умелая рукодельница, швея. Она создала множество сценических костюмов к спектаклям. Национальная одежда алтайской женщины, сшитая ею, находится в фонде Национального музея.
Несмотря на свой возраст, скука ей неведома, она много читает, пишет сценарии. В драматической пьесе «Легенда», написанную на основе произведения Jepгeлeй Маскиной «Мӱркӱт уйазы», главная героиня — мать, которая жертвует собой ради спасения своего младенца. В результате ребенок, унесенный беркутом, остается живым, повзрослев, он продолжает род меркитов.
Простое, короткое, привычное слово «мать», а какая мудрая сила в нем! Н. Некрасов сказал: «Женщина — великое слово, в ней чистота девушки, самоотверженность подруги, в ней подвиг матери».

Как говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Анна Чекчеевна пишет стихи, готовится к выпуску сборник ее произведений. Ею написаны истинно народным языком, показывают поэтическую душу народа. Природа в ее стихах живая, с неповторимой красотой, журчащими родниками. В стихотворении «Кару кабай» Анна Балина с большой любовью обращается к сакральному Алтаю, его святыням.
Ее стихи самобытны, оригинальны, колоритны. В них особое место отводится родным, близким: «Ajaм», «Кару тайнам», «Эне кӱӱни». В стихотворении «Эзем» с болью в сердце вспоминает о сыне.
Многое об А. Ч. Балиной мы еще не знаем. В полной мере не оценено ее дарование.

З. С. МУНДУСОВА,
заслуженный работник культуры РСФСР

ТОП

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде

Jурт ээлем: тоолор ло керектер

2017 јылда государствоныҥ акча-манат јанынаҥ јӧмӧлтӧзин бистиҥ тергееде 3720 ээлем алган: ол тоодо 841 КФХ, јурт ээлемниҥ 57 организациязы, јурт ээлемниҥ 38 потребкооперативи, 2784 ЛПХ.

2017 јыл: культураныҥ ундылбас элестери

Баштапкы катап ороонныҥ тӧс калазы Москвада Алтай Республиканыҥ кайчыларыныҥ учурыла, кемиле јаан ойын-концерти ӧткӧн. Ол республиканыҥ культуразыныҥ тӱӱкилик учурлу кереги деп јолду чотолот.