Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Что с ценами на бензин?

01.06.2018

В России опять резко выросли цены на бензин. За неделю топливо подорожало почти на рубль. Средняя розничная цена на бензин с начала года выросла на 3,4 процента и превысила отметку 41 рубль за литр. Чтобы остановить рост цен, правительство уже вынуждено было пойти на снижение акциза на бензин. Однако эксперты предупреждают, что это лишь временно остановит рост цен и призывают ФАС принять дополнительные меры.

В связи со сложившейся ситуацией с ценообразованием на рынке автомобильного топлива Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай сообщает следующее:
Текущее положение дел на рынках нефтепродуктов в Республике Алтай отражает общероссийские тенденции, цены на нефтепродукты в Российской Федерации являются свободными и не подлежат государственному регулированию, то есть участники рынка самостоятельно устанавливают цены на реализуемую продукцию.

На формирование цены влияют такие факторы как рентабельность хозяйствующего субъекта, материальные затраты, объемы закупа, спрос, добыча, транспортировка, переработка, хранение, розничная реализация, налоги.
При этом цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте оказывают существенное влияние на розничные цены.
В Российской Федерации за период с января по май цены на автомобильные бензины в опте превысили цены в рознице по автомобильным бензинам и дизельному топливу, что повлекло повышение розничных цен.
В свою очередь рост оптовых цен связан с ростом мировых цен на нефть.

По данным Центрального банка России с января 2018 г. увеличились нефтяные котировки на мировом рынке с $62 до $80 за баррель. Тонна топлива, поставленного на экспорт, приносит больше выгоды, нежели при продаже на внутреннем рынке. На фоне мирового повышения интереса к нефтепродуктам со стороны импортеров зарубежные поставки российского топлива выросли. Соответственно, на биржах произошло увеличение стоимости топлива, что обусловило рост розничных цен на топливо.

Налоги оказывают большое влияние на формирование цены на автомобильный бензин и дизельное топливо, так как составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%.
С 01.01.2018 г. были увеличены составляющие налогов, а именно ставки акцизов на автомобильный бензин на 678 руб./т (6,4%), на дизельное топливо на 593 руб./т (8,4%), что также повлияло на рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо.

В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предпринимаются соответствующие меры, в том числе направлено письмо в Минфин России с предложениями снизить акцизы на бензин и дизельное топливо и ввести гибкую шкалу акциза, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов.
На территории Республики Алтай основными продавцами на розничном рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива являются ООО «Горно-Алтайск нефтепродукт» и ПАО «НК «Роснефть»-«Алтайнефтепродукт».

Управлением проводится еженедельный мониторинг розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, реализуемое указанными хозяйствующими субъектами на территории Республики Алтай, посредством которого осуществляется контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов.
Согласно данным мониторинга рост розничных цен на автомобильный бензин марки АИ-92 в г.Горно-Алтайске за период с января по май 2018 года составил 8%, в то время как оптовая цена за этот же период поднялась на 10,49%, по марки АИ-95 рост розничных цен составил 12,94%, оптовая цена поднялась на 7,02%.
В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке реализации автомобильного топлива, Управлением будут приняты соответствующие меры. В настоящее время основания для применения таких мер отсутствуют.

По данным Росстата, с 7 по 14 мая в среднем по стране стоимость топлива увеличилась на 46 копеек — до 41,28 рубля. Сильнее всего с начала года бензин подорожал в Махачкале — на 4,8 процента, в Рязани — на 3,2 и в Кирове — на 2,8 процента. В Москве цены выросли на 1,5 процента, в Санкт-Петербурге — на 0,8 процента. К 14 мая средняя стоимость бензина марки АИ-92 составила 39,51 рубля за литр, а АИ-95 — до 42,49 рубля. Цена литра бензина марки Аи-98 составила 47,71 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало до 42,41 рубля за литр.

ТОП

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде

Jурт ээлем: тоолор ло керектер

2017 јылда государствоныҥ акча-манат јанынаҥ јӧмӧлтӧзин бистиҥ тергееде 3720 ээлем алган: ол тоодо 841 КФХ, јурт ээлемниҥ 57 организациязы, јурт ээлемниҥ 38 потребкооперативи, 2784 ЛПХ.