Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Альпинисты взошли на горную вершину в честь Дня Победы

12.05.2017

Массовое восхождение альпинистов на горную вершину «Юбилейная» в урочище Актру в честь Победы в Великой Отечественной войне прошло без происшествий. Мероприятие было организовано Федерацией альпинизма и скалолазания Новосибирской области и приурочено к акции «Бессмертный полк». 

В восхождении приняли участие 40 человек – только опытные альпинисты. Безопасность участников похода обеспечивали девять инструкторов по альпинизму от организаторов и пять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда. Всего в альпинистском лагере для обеспечения безопасности находилось восемь спасателей под руководством спасателя первого класса Юрия Шварца.

Утром в 4.00 часа колонна выдвинулась из альплагеря, завершился поход в 18.40 часов. Никто из участников мероприятия не пострадал, сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС по Республике Алтай.

Сотрудники регионального МЧС отмечают, что весной в урочище Актру наблюдается переменчивая погода, с выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, сопровождающимися порывистым ветром, метелями и буранами. Также в урочище сохраняется высокий риск схода лавин, обусловленный скоплением большого количества выпавшего зимой снега и подвижностью снежных масс. Спасатели предупреждали об этом организаторов похода.

Как сообщалось ранее в СМИ и на официальных страницах федерации в сети Интернет, в шествии должны были участвовать воспитанники военно-патриотического центра «Зенит», но впоследствии организаторы отменили это решение и поднялись на вершину без подростков.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.