Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Художники Республики Алтай примут участие в конкурсе плакатов «День выборов», объявленном ОНФ

09.02.2018

Профессиональное сообщество художников Республики Алтай, и художники-любители изъявили готовность принять участие в конкурсе лучший плакат «День выборов». Об этом рассказала представитель регионального отделения ОНФ в Республике Алтай, председатель Союза художников Республики Алтай Елена Тодышева. Конкурс, объявленный Общероссийским народным фронтом совместно с Музеем современной истории России, посвящен выборам Президента России.

«Обращение к традиции организации подобных конкурсов будет способствовать росту политической активности молодого поколения нашей страны. Национальный музей, являясь хранителем и популяризатором богатейшего культурно-исторического наследия региона, к 18 марта 2018 г. организует выставку конкурсных работ», – отметила активист ОНФ в Республике Алтай, заведующая отделом истории Национального музея им. А. В. Анохина Татьяна Полтева.

Принять в нем участие может любой гражданин страны без возрастных ограничений, в том числе школьники. Лучшие работы будут выставлены в Музее современной истории России в Москве и представлены в экспозициях региональных музеев (если возможно), а также получат призы. Показ лучших работ участников конкурса из Республики Алтай будет организован на выставке в Национальном музее им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске.

Объявленный конкурс и созданные по его итогам плакаты призваны повысить гражданскую активность жителей страны к предстоящим президентским выборам. Конкурс не имеет цели агитировать за кого-либо, соответственно в самом плакате не должно быть элементов агитации за того или иного кандидата или избирательное объединение.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что главное, что должны показать авторы плакатов, — насколько сейчас важно для каждого принять участие в выборах. Поэтому участники конкурса должны призывать с плакатов граждан быть активными, ответственными и неравнодушными. Ведь, от решения каждого из нас в конечном итоге зависит наше будущее.

В нашей стране плакаты были всегда очень популярны. Один из лучших примеров — советские плакаты, некоторые из них до сих пор не утратили актуальности и эмоциональной силы. Острая подача информации, доступность и быстрый отклик были главными характеристиками этого вида искусства. Сегодня его заменили телевизор и интернет. Но особенность плаката в том, что он по-прежнему может заразить зрителя своими эмоциями, заключенными в ярких символах.

Организаторы конкурса рассчитывают, что по его итогам появятся новые шедевры плакатного искусства, которые смогут ярко и убедительно передать значение выборов, призвать избирателей на участки.
Конкурсная работа должна представлять из себя рисунок на тему выборов, который напоминает о важности активного участия в них и информирует о проведении выборов Президента России, назначенных на 18 марта 2018 года.

Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на его сайте konkursONF.ru и загрузить изображение плаката. Работы принимаются до 20 февраля. После проверки на формальное соответствие условиям состязания плакат оценит экспертный совет. Будут отобраны 50 лауреатских работ, которые разместят на сайте в открытом доступе. Победителей в трех номинациях – школьники и студенты, любители и профессиональные художники определит жюри конкурса. Итоги будут подведены до 1 марта.

Отбирать работы будут известные деятели культуры и искусства, общественники. Лучшие плакаты не только будут использоваться для информирования граждан по всей стране о предстоящих выборах, но и размещены на выставке в Музее современной истории России в г. Москва 12 марта, а также выставлены в экспозициях региональных музеев (если возможно). Победители конкурса получат призы и смогут принять участие в Медиафоруме ОНФ.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.