Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Знать и помнить подвиг земляков

09.02.2018

В Усть-Канском районе подходит к концу очень кропотливая и ответственная работа по подготовке к изданию книги «Усть-Канский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Как говорит председатель районного Совета ветеранов Александр Матыков, идея об издании книги, рассказывающей об участии жителей района в Великой Отечественной войне назревала в районном Совете ветеранов войны и труда еще в 2008-2010 годы. К тому времени в Президиуме районного Совета ветеранов в папках накопились многочисленные вырезки из республиканских и районной газет со статьями, очерками, фронтовыми фотографиями и письмами, сочинениями учащихся школ об участии их родных и близких в Великой Отечественной войне, героическом труде женщин, детей, стариков в тылу.
Инициативу об издании книги поддерживали и одобряли все, но по разным причинам конкретная работа затягивалась. Работа по подготовке к изданию книги началась два года назад. 2 февраля 2016 года глава района Г. Пильтин издает распоряжение «О создании рабочей группы по подготовке к изданию книги «Усть-Канский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», которым утвердил рабочую группу в количестве 19 человек. Александр Матыков назначается руководителем группы.
Александру Айдыновичу не один раз приходилось выезжать в Горно-Алтайскую типографию, знакомиться уже с изданными книгами — «Чойская летопись» и «Помнит мир спасенный», общаться с журналистами редакций газет. Ведь никакого опыта в книгоиздательском деле не было. Но советская закалка, стремление достичь поставленных целей, каждодневный кропотливый труд сделали свое дело – работа над книгой Памяти завершена. В ближайщее время она будет издана на двух государственных языках Республики Алтай: русском и алтайском.
Со слов Александра Матыкова, в разработке материалов для книги приняли активное участие члены редакционной коллегии, председатели советов ветеранов, главы сельских поселений. Данная работа постоянно находилось на контроле районной власти, которая постоянно нацеливала глав сельских поселений на личное участие в сборе материалов для книги.
Следует отметить, что благодаря таким неравнодушным и инициативным людям как Александр Матыков в жизнь претворяются такие добрые дела.

К. Яшев

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.