Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Организация голосования избирателей вне помещения для голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

07.03.2018

В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам самостоятельно прибыть в помещение для голосования либо находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Уважительными причинами признаются состояние здоровья (виды заболеваний, не позволяющие избирателю выйти из дома, преклонный возраст) и наличие инвалидности (некоторые виды стойких расстройств функций организма – зрение (слепые и слабовидящие), значительно выраженные нарушения функции нижних конечностей (опорно-двигательного аппарата).

Установленная законом обязанность реализуется в данном случае путем проведения для указанных избирателей голосования вне помещения для голосования.
Голосование вне помещения проводится только в день голосования и только на основании заявлений (устных обращений) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявления (устные обращения) необходимо передать в участковую комиссию, в том числе при содействии третьих лиц, в период с 8 марта 2018 года до 14.00
18 марта 2018 года. Заявление (устное обращение), поступившее позднее 14.00 18 марта 2018 года, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

Уважительная причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, должна быть указана в его заявлении (устном обращении). Участковая комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать ему в проведении голосования вне помещения для голосования. При принятии такого решения комиссия немедленно извещает избирателя.
Все поступившие заявления (устные обращения) о голосовании вне помещения для голосования участковая избирательная комиссия регистрирует в специальном реестре.

Организуют голосование вне помещения не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса либо один член комиссии с правом решающего голоса при условии присутствия двух и более членов с правом совещательного голоса и (или) наблюдателей.
Для проведения голосования вне помещения используются переносные ящики для голосования, опечатанных (опломбированных) в установленном законом порядке. При подсчете голосов избирателей, участковая избирательная комиссия производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования в первую очередь. Члены участковой комиссии, проводящие голосование вне помещения, должны иметь при себе необходимое количество избирательных бюллетеней установленной формы и информационные материалы о зарегистрированных кандидатах.

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре заявлений (обращений) о голосовании вне помещения. Если в реестре зарегистрировано устное обращение избирателя, то оно подтверждается письменным заявлением по прибытии к избирателю членов участковой комиссии для проведения голосования.

Голосуя вне помещения, избиратель удостоверяет получение избирательного бюллетеня своей подписью на письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, а члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса удостоверяют этот факт своими подписями. На этом же заявлении избирателя указывает серию, номер своего паспорта и адрес места жительства. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

По возвращении в помещение для голосования, члены участковой избирательной комиссии на основании заявлений избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, с отметками о получении избирательного бюллетеня, вносят в список избирателей серию и номер паспорта избирателя, проставляют отметку «Голосовал вне помещения для голосования» и ставят свои подписи.

Если избиратель, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение для голосования после направления к нему членов участковой комиссии, то данный избиратель не сможет получить избирательный бюллетень до возвращения членов комиссии в помещение для голосования, и до установления факта, что избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

Избиратель может узнать информацию о том, на территории какого избирательного участка находится его место жительства, с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок». Сервис размещен на сайте ЦИК России cikrf.ru, ссылка на ресурс доступна также на сайте Избирательной комиссии Республики Алтай altai_rep.vybory.izbirkom.ru.

ТОП

Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.      Положение о конкурсе рисунков «Јакшыга экелген бир учурал» («Случай, сподвигнувший к совершению доброго поступка»), посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны»   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской

Положение о литературном конкурсе «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»)

УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 04.02.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.        ПОЛОЖЕНИЕ о литературном конкурсе юных писателей—авторов сказок, посвященный 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «КУУЛГАЗЫН КААЛГА» («Волшебные ворота»).   Организатор: АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны».   Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения

Положение о конкурсе молодых журналистов «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)

  УТВЕРЖДАЮ Приказом главного редактора АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» от 24.01.2022 № 6/1 __________ Триянова С.В.       Положение о конкурсе молодых журналистов, посвященном 100-летию национальной газеты «Алтайдын Чолмоны», «МӦҤӰН КАЛАМ» («Серебряное перо»)     Общие положения Положение определяет условия, основы организации и проведения творческого конкурса, посвященного 100-летию республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны». Настоящее Положение