Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Депутаты утвердили вопросы к отчету главы

20.04.2018

18 апреля под председательством Владимира Тюлентина состоялось очередное заседание Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай РА.

Помимо членов президиума в нем приняли участие депутаты РА, первый заместитель председателя правительства РА Наталья Екеева, заместитель председателя правительства РА, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, заместитель председателя правительства РА, руководитель Единого аппарата главы РА и правительства РА Анатолий Донской, заместитель министра финансов РА Геннадий Векессер, председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Заури Казакпаев, председатель КСП РА Артем Сумачаков, начальник управления министерства юстиции РФ по РА Наталья Веретенникова, и.о. руководителя управления федеральной налоговой службы России по РА Татьяна Ильина, старший помощник прокурора РА Юлия Юркина, исполнительный директор организации Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Денис Власенко, председатель Общественной палаты РА Татьяна Кончева.

На обсуждение было вынесено 5 вопросов.
С информацией «О Перечне вопросов к отчету Главы РА, председателя правительства РА о результатах деятельности правительства РА за 2017 год» выступил заместитель председателя ГС-ЭК РА Михаил Терехов. По его словам, в соответствии Конституции Республики Алтай ежегодно заслушивается отчет главы РА, председателя правительства РА о результатах деятельности правительства РА за прошедший год. 26 января в адрес республиканского парламента поступило уведомление от руководителя региона о начале работы по подготовке данного отчета. И депутаты Республики Алтай до 28 февраля направили свои вопросы к спикеру парламента республики. Их всего оказалось 31. В ходе обсуждения на заседаниях комитетов количество вопросов увеличилось до 33. На заседаниях комитетов члены республиканского правительства дали свои ответы, в том числе письменные — на 25 вопросов. В настоящее же время сформирован Перечень из 8 вопросов, — резюмировал вице-спикер.

Парламентарий Виктор Ромашкин высказал пожелание «оживить» отчет руководителя региона правом представителям разных фракций депутатов в ходе сессии задавать свои вопросы, как это делалось при отчете председателя правительства РФ Дмитрия Медведева за 2017 год в Государственной Думе РФ. По мнению Михаила Терехова, проведена достаточно большая работа по обсуждению отчета, поэтому удлинять время отчета на сессии неразумно.

По вопросу «О ходе исполнения постановления ГС-ЭК РА РА «О Законе РА «О республиканском бюджете РА на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступил заместитель министра финансов РА Геннадий Векессер. Он подробно остановился на шести основных направлениях в деятельности министерства за отчетный период: осуществлении оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, продолжениях проведения мониторинга реализации Закона РА от 16 ноября 2012 года «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай», рассмотрении возможности организации с 2018 года межрегиональных и международных выставок, ярмарок и форумов на территории Республики Алтай с участием представителей дальнего и ближнего зарубежья в целях развития туризма в нашем регионе, рассмотрении возможности финансового обеспечения строительства мостового перехода через реку Катунь у с. Платово, выделении бюджетных средств на подготовку проектно-сметной документации для строительства спортивного зала по игровым видам спорта, направлении финансовых средств из республиканского бюджета РА на условиях софинансирования в бюджет МО «г. Горно-Алтайск» на освещение лыжной трассы, расположенной в урочище «Еланда» г. Горно-Алтайска.

Председатель комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов, выступая с содокладом по данному вопросу, напомнил, что формирование бюджета на 2017 год проходило в живом диалоге и активном участии всего депутатского корпуса и представителей правительства. Рекомендации, содержащиеся в постановлении, были приняты по итогам 16 заседаний рабочих групп и заседаний комитетов, на которых было выработано порядка 80 предложений. «Большая часть из них были сняты на стадии рассмотрения бюджета в первом и втором чтении. Нужно признаться, что большинство рекомендаций постановления исполнены и часть рекомендаций требуют дальнейшей проработки и будут исполняться в предстоящие годы.

На прошлом заседании Президиума (14 февраля) был рассмотрен вопрос «Об исполнении постановления Президиума ГС-ЭК РА от 20 мая 2015 года № 24 «О ходе реализации Закона Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай», также 30 мая 2017 года на выездном заседании комитета, которое состоялось в муниципальном образовании «Турочакский район» в с. Иогач, более подробно был рассмотрен ход реализации закона «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай» с представителями предпринимательского сообщества, налоговой службы, министерством финансов и специалистами муниципального образования «Турочакский район». Кроме этого, сегодня на заседании правительства Республики Алтай рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай», который после внесения в парламент будет принят в работу комитета», — сообщил парламентарий.

В обсуждении данного вопроса приняли участие: Вячеслав Уханов, Сергей Ефимов, Артем Сумачаков, Виктор Ромашкин, Василий Манышев.
Информация докладчиков была принята к сведению. Постановление ГС-ЭК РА «О Законе РА «О республиканском бюджете РА на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» большинством голосов парламентариев было снято с контроля.

Председатель комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин выступил по исполнению постановления Президиума ГС-ЭК РА «О ходе реализации в Республике Алтай Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и Конституционного закона РА «О флаге Республики Алтай» и постановления Президиума ГС-ЭК РА «О деятельности автономного учреждения Республики Алтай «Дом Дружбы народов» в сфере развития межнациональных отношений в Республике Алтай. По словам парламентария, было проведено совместное заседание Совета по местному самоуправлению при главе РА, председателе правительства РА и Ассоциации «Совет муниципальных образований РА». По итогам совещания главой региона было дано соответствующее поручение по порядку использования флагов РФ и РА.

Сотрудниками аппарата ГС-ЭК РА был проведен мониторинг правоприменения Конституционного закона РА «О флаге Республики Алтай» и ФЗ «О государственном флаге РФ», в ходе которого были обследованы административные здания органов власти и местного самоуправлению. По результатам анализа наиболее распространенных нарушений правил использования госсимволов РФ и РА комитетом была подготовлена и направлена главам МО памятка по использованию госсимволов государства и региона. Парламентарий также акцентировал на деятельности АУ РА «Дом Дружбы народов» в сфере развития межнациональных отношений в РА. Данная информация была принята к сведению, постановления были сняты с контроля.

Вице-спикер Михаил Терехов проинформировал участников заседания о созыве тридцать четвертой сессии ГС-ЭК РА 24 мая 2018 года. В повестку сессии предлагается внести 10 вопросов. В том числе будут заслушаны информации председателя Верховного Суда РА, председателя Арбитражного суда РА за 2017 год и доклад о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2017 год.
Члены Президиума ГС-ЭК РА также приняли решение о награждении Почетной грамотой ГС-ЭК РА.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.