Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Мы не нацелены на применение штрафных санкций…»

20.04.2018

18 апреля руководитель Управления роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов провел пресс-конференцию, где рассказал об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории республики в первом квартале 2018 года, задачах на предстоящий период года, а также ответил на вопросы журналистов.

Главный государственный санитарный врач республики отметил, что Управлением подготовлен доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей в Республике Алтай в 2017 году». Данный традиционный доклад готовится в целях обеспечения органов государственной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан объективной информацией о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия, а также о мерах, позволивших обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Алтай. В нем определены приоритетные направления деятельности на 2018 год, выполнение которых будет способствовать дальнейшему укреплению здоровья и улучшению качества жизни населения региона.

Леонид Щучинов рассказал и об итоговом расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошедшей 30 марта в Москве, где Управление роспотребнадзора по Республике Алтай было отмечено за эффективность проводимой работы по контролю за вакцинацией населения, организацию мероприятий по профилактике чумы, позволившую предупредить возникновение заболевания людей чумой.
Руководитель Управления особо отметил, что в целях сохранения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки вся работа санитарной службой осуществляется во взаимодействии с главой региона, спикером Парламента, главным федеральным инспектором, главами муниципальных образований, общественными организациями, прокуратурой и предпринимательским сообществом. Актуальные вопросы сохранения здоровья жителей региона и санэпидобстановки в еженедельном режиме выносятся на селекторные совещания с главами муниципальных образований.

Так за прошедший период 2018 года вынесено на рассмотрение органов власти различных уровней 262 вопроса. По инициативе Роспотребнадзора принято 14 распорядительных документов на уровне органов местного самоуправления. На заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий рассмотрено 28 вопросов, по которым приняты управленческие решения, направленные на охрану здоровья и укрепление санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай. Издано 13 постановлений главного государственного санитарного врача Республики Алтай.
Было отмечено, что специалистами Роспотребнадзора была проведена большая работа по подготовке к выборам Президента РФ: обследованы все 242 избирательных участка, что позволило ко дню выборов создать максимально комфортные условия для граждан.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в паводкоопасный период, на заседании республиканской КЧС внесены предложения в решение совещания в части повышения контроля за источниками водоснабжения. Направлены предложения в муниципалитеты о проведении ревизии всех имеющихся на территории республики скважин питьевого водоснабжения, создания запаса дезинфицирующих средств.

В Республике Алтай для населения региона эксплуатируется 317 водоисточников, подающих воду для питьевого обеспечения, из них 162 (51,1%) не имеет положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Особо неблагополучная обстановка складывается на объектах водоснабжения в Майминском, Турочакском, Чемальском, Улаганском, Онгудайском, Усть-Коксинском районах.

Для ликвидации последствий паводка в регионе при Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай сформированы санитарно-противоэпидемический отряд, группы санитарно-эпидемиологической разведки. Проведены предварительные расчеты дезсредств для проведения прогнозируемых дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, имеется запас дезинфицирующих средств и препаратов для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Также проводятся исследования воды из подземных источников водоснабжения и сети централизованных систем и децентрализованных источников водоснабжения.

Леонид Щучинов сказал, что не менее актуальным вопросом в настоящее время является проведение уборки территорий от скопившегося за зиму мусора. Еженедельный мониторинг мероприятий показал, что на 13.04.2018 совместными усилиями органов власти, местного самоуправления, надзора и населением региона ликвидировано 2600 несанкционированных свалок мусора, вывезено 1126,43 т отходов, отловлено 1340 бродячих собак. К административной ответственности привлечены 489 нарушителя законодательства, выдано 2619 предписаний на проведение работ по благоустройству и санитарной очистке.

Однако, результаты рейдовых мероприятий показывают, что сельские поселения проводят недостаточную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.
В неудовлетворительном состоянии содержатся туалеты и контейнерные площадки на перевалах, обочины дорог в селах и за их пределами.

В настоящее время готовится Распоряжение Правительства Республики Алтай «О мерах по благоустройству и санитарной очистке территорий Республики Алтай» в текущем году. С принятием Распоряжения эффективность проводимой работы по санитарной очистке и благоустройству должна значительно повысится.

По-прежнему большую проблему для региона составляет наличие на улицах города и сел безнадзорных животных, ответственность за регулирование численности которых несет муниципалитет. Именно муниципалитетами должен проводиться комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай выделяются финансовые средства. Между тем, в районах складывается угрожающая ситуация по распространению бродячих и безнадзорных собак.

За 1 квартал 2018 года от укусов животных пострадало 116 человек, в том числе 46 детей до 14 лет. Было сказано, что в марте текущего года на территории Чемальского района был зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки, что свидетельствует о необходимости принятия мер со стороны муниципалитетов по усилению контроля за содержанием домашних и регулирования численности безнадзорных животных, учитывая, что на эти цели муниципалитетам выделяются финансовые средства.

Роспотребнадзором продолжена деятельность по контролю за санитарно-техническим состоянием образовательных учреждений, за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, организации питания населения, за эпидемической обстановкой.
В ежемесячном режиме проводится заседание штаба по предупреждению нарушений законодательства в учреждениях образования. Роспотребнадзором в феврале-марте 2018 года проведены проверки 21 объекта, при этом выявлено 173 нарушений или по 8,2 нарушения на одну проверку, а в январе-феврале 2018 года при проверках 53 объектов, выявлено 246 нарушений (4,6 нарушений на одну проверку).

По-прежнему в столовые принимают недоброкачественные продукты, без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей. По результатам мониторинга питания школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников в трех районах республики: Усть-Коскинском, Шебалинском, Онгудайском.

Управлением Роспотребнадзора по РА продолжается работа по снижению административной нагрузки на бизнес. Снижается количество проведенных внеплановых проверок, так в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество внеплановых проверок сократилось на 20%. за 1 квартал 2018 в сравнении с АППГ общее количество проверок сократилось на 11%.
Всего за 2018 год специалистами Управления было проведено 176 проверок, в том числе 120 внеплановых проверок. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий за 3 месяца 2018 года было выявлено 935 нарушений обязательных требований. По результатам проверок составлено 214 протоколов, из них 53 направлены на рассмотрение в суд, назначено 169 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 923 тысяч рублей. Судами назначено 28 штрафов на сумму 247 тысяч рублей, в том числе 1 с конфискацией. При этом взыскано 1156 тысяч рублей, что составляет 98,6%.

Леонид Щучинов особо отметил, что Управление роспотребнадзора по РА не нацелено на применение штрафных санкций.
За 3 месяца 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение заболеваемости по всем заболеваниям — на 13,3 %, в том числе по 31 нозологическим формам: сумме ОКИ – в 1,1 раза, сальмонеллезом – в 1,0 раза, дизентерией – в 6 раз, ОКИ установленной этиологии – на 11%, ОКИ вирусные – в 1,1 раза, ветряной оспой – в 1,2 раза, укусы животными – в 1,2 раза, педикулезом – в 4,6 раза, туберкулезом бациллярной формы – в 11, 2 раза, гонореей — — в 2,5 раза, ВИЧ- инфекцией – в 1,4 раза, энтеробиозом – в 1, 1,2 раза.

За истекший период текущего года не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, энтеровирусными инфекциями, туляремией, сибирской язвой, чумой, бруцеллезом и другими инфекциями.
Отмечается рост заболеваемости в группе вирусных гепатитов – в 1,7 раза, сифилисом – в 1,4 раза, чесоткой – в 1,3 раза.

Зарегистрирован 1 случай острого вирусного гепатита «В», показатель составил 0,46 на 100 тыс. населения (в 2017 – 0), у не привитого жителя Улаганского района. Вирусный гепатит «А» 1 случай у взрослого в г. Горно-Алтайске (показатель 0,46 на 100 тыс. населения).
В 2018 году вновь выявлено 26 случаев ВИЧ-инфекции (2017 – 36 человек). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 11,9 на 100 тыс. населения (снижение в 1,4 раза).
Продолжают регистрироваться летальные случаи от внебольничной пневмонии. Всего в 2018 году умерли от ВП 11 человек (2017-8), в том числе в г. Горно-Алтайске – 5, в Кош-Агачском – 1, Майминском – 2, Усть-Канском – 3 случая.

Одним из факторов, способствующих формированию очагов ВП, продолжает оставаться позднее выявление больных ВП и несвоевременное проведение противоэпидемических, лечебно-профилактических мероприятий. По данным мониторинга в день заболевания ВП обратились лишь 15% заболевших, через 2-3 дня – 35%, через 4-5 дней – 20%, через день после заболевания 30%.
Количество пострадавших от укусов клещей в сезоне 2018 года достигает 67. 5 человек заболели клещевым сыпным тифом. За последнюю неделю 37 человек обнаружили на себе присосавшихся переносчиков. В Республике Алтай начаты обработки против клещей, для чего создано 8 мобильных бригад, которые работают без выходных дней и праздников. На сегодняшний день от клещей обработано 75 га. В основном это кладбища, парки, пришкольные участки, некоторые туристические базы.

Важным индикатором в оценке работы и источником информации для принятия решений являются обращения граждан. За прошедший период 2018 года в общественную приемную, на горячую линию Роспотребнадзора обратились 969, в том числе на «горячую линию» поступило 507 обращений, в общественную приемную — 204, в ходе личного приема руководителем Управления, его заместителем и начальниками отделов принято 130 граждан, 45 обращений поступили по почте и через интернет-сайт.

С письменными обращениями обратились 128 человек. Все обратившиеся граждане получили консультации специалистов, по 32 обращениям проведены проверки и административные расследования, в результате рассмотрения 28 обращений доводы потребителей подтвердились, за выявленные нарушения составлено 28 протоколов, 1 дело передано в суд на приостановку деятельности предприятий.
Леонид Щучинов также рассказал о задачах, на предстоящий период года и ответил на вопросы журналистов.

К. Яшев

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.