Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Памятник эвакуированной 2-й Ленинградской спецшколе открыли в Горно-Алтайске

11.05.2018

В столице региона открыли памятник у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай. Здесь установлен самолет L-39, посвященный летчикам Великой Отечественной войны. В 1942-1945 годы в Горно-Алтайске (в то время – Ойрот-Тура) размещалась эвакуированная в Сибирь 2-я Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил СССР.

В торжественной церемонии принял участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, представители муниципальной власти и общественности, участник Великой Отечественной войны Михаил Нечаев.
Спецшколы в Советском Союзе давали юношам возможность поступления в военные училища. Одной из крупнейших спецшкол Военно-воздушных сил была 2-я Ленинградская. 16 июля 1941 года состоялся первый выпуск школы летчиков по ускоренной программе – окончили ее 127 человек.

Во время блокады Ленинграда в Ойрот-Туру с 6 февраля по 7 марта 1942 года эвакуировали 438 человек, к месту назначения прибыло лишь 216 из них. Курсантов разместили в школе №11 на улице Рабфаковской, 3, где сейчас размещается вечерняя школа. Занятия проходили в здании, где ныне расположено Министерство здравоохранения РА.
Решение об открытии памятника, посвященного тем далеким событиям, было принято в прошлом году.
«Мы закрыли еще одну неизвестную страницу в истории Великой Отечественной войны. Представьте, в марте они только начали заниматься, а уже в конце апреля состоялся первый выпуск. Не было времени учиться долго – нужно было остановить врага, «коричневую чуму». За все время нахождения школы на земле Горного Алтая было подготовлено 700 летчиков. К сожалению, мы не знаем дальнейший жизненный и военный путь этих людей. Я думаю, что молодые ребята, которые сейчас находятся здесь, когда-нибудь смогут найти сведения о дальнейшей судьбе учащихся спецшколы и расскажут об этом. В этом плане уже многое делается», — отметил Глава региона Александр Бердников.

Он также подчеркнул, что установка памятника – «это правильный шаг, это будет достоянием города, памятным местом, данью уважения и примером для подражания для наших молодых граждан».
Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что город находился далеко от линии фронта, но его жители внесли существенный вклад в Великую Победу. «За годы войны в Горно-Алтайск было эвакуировано 2686 человек, 568 семей. Был эвакуирован детский дом, три учебных заведения, среди которых – 2-я специальная школа Военно-воздушных сил из блокадного Ленинграда. Курсанты очень много трудились, помогая горожанам выжить в те нелегкие годы», — сказала она.

Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко добавил: «В тылу продолжался бой за каждое зерно, за каждую тонну мяса, которую наши труженики тыла собирали и отправляли для нужд фронта. Только на начало 1941 года республика собрала денежных средств около 5 миллионов рублей, было отправлено большое количество зерна, других продуктов».

Валентина Ендовицкая, которая непосредственно встречалась с выпускниками летной школы, поделилась воспоминаниями об их жизни. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику.
Известен факт, что актер Леонид Быков, с детства мечтавший об авиации, поступал в летную спецшколу именно в Ойрот-Туре. В то время он приписал себе возраст, но его разоблачили буквально через месяц при перепроверке документов. Впоследствии о военных летчиках он снял свой великий фильм «В бой идут одни старики».
В память о военных летчиках в Горно-Алтайске был установлен учебно-тренировочный самолет – реактивный L-39, в 70-е годы на нем проходили обучение советские летчики.

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде