Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Лучше гор могут быть только горы…»

18.05.2018

22 мая исполняется 85 лет ветерану спорта РСФСР, ветерану труда, мастеру спорта по туризму, судье республиканской категории по лыжному спорту, заслуженному путешественнику России и почетному гражданину города Горно-Алтайска Лии Станиславовне Неустроевой.

Лия Ставниславовна родилась в Москве. Отец Станислав Иосифович Раубо был горным инженером, мать Минадора Кузьминична Раубо – учительницей. В 1951 году Лия закончила школу г. Цивильска Чувашской АССР, в 1955 году Ленинградский государственный институт им. Герцена по специальности «учитель физического воспитания». Второе высшее образование она получила на биологическом факультете Горно-Алтайского государственного педагогического института.

В 1955 году супруги Неустроевы переехали из Ленинграда в Улан-Удэ. Лия Станиславовна активно занималась спортивным туризмом, работу в министерстве просвещения Бурятии совмещала с преподавательской деятельностью.
В 1959 году супруги переехали в Горно-Алтайск, Лия Станиславовна была принята на должность ассистента Горно-Алтайского пединститута, с 1962 года она старший преподаватель, с 2007 года работала доцентом кафедры физического воспитания Горно-Алтайского государственного университета.

Владимир Иванович и Лия Станиславовна организовали туристскую секцию в институте, которая летом работала как спортивный лагерь. В середине 60-х годов в Горно-Алтайской области образуется областной совет по туризму и экскурсиям. Значительно расширяются возможности планового и самодеятельного туризма в широко известном и популярном туристком регионе страны — Горном Алтае. Руководство с первых дней установило тесный контакт с большим и весьма активным туристким коллективом города, основательно помогало в работе, всемерно поощряя развитие массового спортивного туризма в студенческой среде.

Весной 1967 года студенческая секция туризма преобразуется в студенческий клуб туристов «Горизонт», который сразу стал основным центром развития спортивного туризма в Горном Алтае. Педагогическое руководство работы клуба ректором института было возложено на старшего преподавателя кафедры физвоспитания мастера спорта СССР по туризму Лию Станиславовну Неустроеву. Раз в два года выбиралось правление клуба во главе с президентом. Туризм — это важнейшее средство воспитания, человек, который любит родную природу, стремится к общению с ней, не может не любить свою родину. Поэтому одной из главных задач клуба остается пропаганда, распространение туризма среди студентов, и лучшее средство для этого — массовые походы выходного дня, агитпоходы. Найти интересный, необычный и в то же время наиболее безопасный маршрут в горах могут только люди, хорошо знающие этот район. Кому же, как не горно-алтайским туристам заниматься разработкой и разведкой новых маршрутов — это тоже одно из важных направлений деятельности клуба. Десятки студентов каждое лето трудятся на различных турбазах Горного Алтая. Чтобы работать инструктором, нужны знания, определенный туристский опыт: обучением и подготовкой инструкторских кадров также занимается клуб.

Первоначально в секции наиболее активно развивались пешеходный и лыжный виды туризма, как наиболее доступные. Первые шаги делались в развитии водного туризма. Сегодня у клуба есть даже «свой» порог на Чуе, названный в честь клуба «Горизонт», а порог «Неустроевы» — на аргутской Шавле. Чете Неустроевых принадлежала первая появившаяся на алтайских реках спортивная лодка-байдарка. Е¸ они привезли из Улан-Удэ.

Это были годы бурного развития водного туризма в стране. В Горный Алтай приезжали многие группы туристов-водников, естественно, возникла необходимость в значительном повышении уровня спортивного мастерства местных туристов-водников и освоении ими сложных маршрутов по рекам Горного Алтая.

Завязалась интересная связь с туристами-водниками из Чехословакии. Летом 1967 года Владимир Иванович и Лия Станиславовна по приглашению чехов ездили в Чехословакию, познакомились с интересным опытом организации туристской работы в этой стране, побывали на 9-м первенстве мира по гребному слалому в г. Липно. Летом 1968 года уже Горный Алтай встречал своих друзей-чехов. Это был первый опыт иностранного туризма в нашем регионе. В плане совместной экспедиции удалось пройти достаточно сложный маршрут из села Мульта на Тайменье озеро в верховья реки Катунь, совершить восхождение на гору Белуху и сплавиться по реке Катунь с самых ее верховий до турбазы «Юность».
Вскоре туристская секция Горно-Алтайского пединститута становится одним из сильнейших туристских коллективов высших учебных заведений Алтайского края. Начиная с 1962 года туристы института непременно являлись победителями или призерами краевых слетов и соревнований, многократно успешно участвовали в зональных и республиканских туристских мероприятиях.

Руководство областного совета по туризму и экскурсиям добилось решения об открытии на базе факультета общественных профессий Горно-Алтайского пединститута отделения по подготовке инструкторов для туристских баз области. Это стало одной из главных задач студенческого туристского клуба «Горизонт», и на протяжении многих лет (пока существовал областной совет по туризму и экскурсиям) студенческий туристский клуб являлся настоящей кузницей кадров для города, области и Алтайского края. Ежегодно в стенах института и туристкого клуба готовилось не менее сто человек, которые летом проходили практику туристкой работы на турбазах области, получали необходимые знания и навыки в организации туристкой работы в школах, внешкольных учреждениях, учебных заведениях, туристских базах, клубах туристов и советах по туризму и экскурсиям.

По словам Лии Станиславовны и Владимира Ивановича, одно из главых правил в туризме — строгая дисциплина, а перед походом — тщательная подготовка, где прочитывается вс¸ до мелочей, ведь на маршруте любая мелочь может стать решающей.

В настоящее время клуб »Горизонт» сохраняет традиции и функции основного центра спортивного туризма Республики Алтай, подготавливает большое число спортсменов, инструкторов и гидов в области экологического туризма, специалистов спасательных служб. Лия Станиславовна и сегодня занимается большой организационной и практической работой в университете, ведет общий курс спортивного совершенствования по туризму, активно участвует в общественной жизни университета, города, республики.

Лия Станиславовна Неустроева награждалась знаками «Ветеран спорта РСФСР», «Отличник народного просвещения», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Ветеран труда», «Заслуженный путешественник России», медалями «За веру и дружбу», «Ветеран труда», имеет звания «Мастер спорта по туризму», «Судья республиканской категории по лыжному спорту», «Наставник молодежи», «Заслуженный путешественник России». Энергичный педагог, энтузиаст совего дела, является Почетным членом Олимпийского Совета Республики Алтай.

За долголетний добросовестный труд, личный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Горно-Алтайске, создание туристского клуба «Горизонт», действующего более 40 лет, решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 28 августа 2008 года ¹6-10 Лия Станиславовна Неустроева была удостоена высокого звания «Почетный гражданин г. Горно-Алтайска».

Н. Бельчекова

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде