Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Международный день семьи провели в Горном Алтае

25.05.2018

В Республике Алтай отмечать Международный день семьи различными праздниками, концертами, спортивными соревнованиями, квестами и конкурсами стало доброй традицией.

В регионе созданы все условия для создания семей и развития благоприятной семейной жизни, подчеркнул в своем выступлении и.о.заместителя Председателя Правительства РА Роман Птицын. От отметил, что Глава Республики Алтай Александр Бердников в своей работе всегда на первое место ставит социальное благополучие жителей республики, особое внимание уделяется поддержке материнства, детства и отцовства.

Постоянно совершенствуется нормативно-правовое обеспечение, предоставляются меры социальной поддержки семьям особых категорий, установлены социальные гарантии, субсидии и компенсации. По поручению Главы региона в 2016 году продлен срок действия республиканского материнского капитал. На данный момент более одной тысячи семей воспользовались этими средствами, оформив 1994 сертификата.

Выступая от имени республиканского Парламента, председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко заметила, что нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Это и начало новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и почитание святости традиций. Семья – это наивысшее счастье, которое человек создает сам.

Наталья Александровна особо поблагодарила за воспитание детей многодетных семей, за их активную гражданскую позицию и большой личный вклад в дело сохранения и развития лучших семейных традиций.
Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин рассказал о ряде указов Президента РФ Владимира Путина и объявлении Десятилетия детства, цель которого — содействие в поддержке и укреплении института детства и семьи, также министр высказал уверенность, что чествование семейных трудовых династий, это отличный пример для подрастающего поколения. Именно счастливые, успешные семьи могут научить других правильному образу жизни, говорится в сообщении Минтруда региона.

Каждый год организаторы стараются привнести нечто новое в празднование даты. На этот раз гостей встречали в Шебалинском районе в селе Черга. Участниками стали трудовые семейные династии со всех муниципалитетов республики.

На различных площадках прошли выставки, особенно зрелищными экспонатами стали уникальные семейные реликвии. Мастер-классы по гончарному делу, бисероплетению, изготовлению картин из соломки также вызвали большой интерес. Взрослые и дети участвовали в чайной церемонии, плели накосные украшения и лепили из глины посуду. Состоялась экскурсия в ботанический сад в село Камлак.

Роман Птицын вручил почетный знак «Быйанду эне» («Почитаемая мать»), а также сертификат на холодильник за рождение и полноценное воспитание восьмерых детей жительнице села Каярлык Онгудайского района Фаине Саламовой. Наградой отметили также мать пятерых детей Любовь Мендину из села Кара-Коба Онгудайского района.

Проведение подобных праздников, по мнению руководителя парламентского комитета, очень важно, поскольку они оказывают влияние на поднятие авторитета такого значимого социального института, как семья. За добросовестный труд по воспитанию детей, большой личный вклад в дело сохранения и развития лучших семейных традиций и в связи с празднованием Международного дня семьи Наталья Никитенко вручила Благодарственное письмо Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай: Крестьяновой Светлане Михайловне – многодетной матери, жительнице села Черга муниципального образования «Шебалинский район»; Тенгерековой Надежде Петровне – многодетной матери, жительнице села Куюс муниципального образования «Чемальский район».

В Республике Алтай в настоящее время проживает более 51 тысячи семей, из них 7754 – многодетные. Ежегодно растет число многодетных семей. За последние шесть лет их количество возросло до 2813. Отмечается положительный рост демографии в регионе. Республика по рождаемости входит в пятерку лидеров в России.

По материалам СМИ

ТОП

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

  ОБЩЕЕ В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» — Сартакпайдыҥ согоондоры» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары». Цели и задачи — популяризация и развитие национальных видов спорта; — привлечение молодёжи к занятиям спортом; — повышение спортивного мастерства; — выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай. Руководство проведением

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация