Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Алтайская республика штабс-капитана Сатунина

01.06.2018

Кровавая гражданская война, длившаяся долгие четыре года, принесла неисчислимые бедствия и полное разорение в алтайские и русские селения.
«Много алтайцев, разоренных партизанскими отрядами, устремилось за границу и откочевало в Монголию, уводя с собой скот. Громадное количество этого основного богатства Алтая было уничтожено для хозяйства Алтая. Не меньшее разорение внесла война и в хозяйство русских крестьян. Целый ряд деревень сожжен карателями, сотни хозяйств разорены, скот угнан и т.д. Особенно пострадали при этом деревни, расположенные по Чуйскому и Уймонскому трактам, по которым шла главная война партизанских и карательных отрядов» — отмечал Л. П. Мамет, ученый, профессор университета трудящихся востока (КУТВ) в своей книге «Ойротия», написанной в 1929 году.
Последние два десятилетия ряд историков России, в том числе и некоторые сибирские, довольно интенсивно разрабатывают историю белого движения и, конечно же, биографии его лидеров. Сегодня мы публикуем одну из таких работ, посвященных участнику Первой мировой войны, георгиевскому кавалеру, белогвардейскому офицеру Дмитрию Владимировичу (по другим данным – Васильевичу) Сатунину.
Как отмечают исследователи, документы белого движения практически не сохранились в архивах. Имеются лишь воспоминания участников боевых действий — красных командиров и партизан, и работы советских ученых-историков. К сожалению, и в них не всегда объективно отражены события тех лет. Однозначно можно сказать, что военные действия нанесли непоправимый урон хозяйству Горного Алтая, а главное, гибли люди, разорялись и голодали семьи.

Штабс-капитан Д.В. Сатунин пытался создать свою Алтайскую республику, проводя жестокие расправы с большевиками. Сотрудничал с Алтай-Каракорумской окружной управой. Сообщается, что возможно он был в формальном подчинении у Алтай-Каракорума. Состав отрядов Д.В. Сатунина характеризуется в советской и постсоветской историографии как: «байско-националистические элементы»…

Д.В. Сатунин родился в Горном Алтае в смешанной русско-алтайской семье. Имел также немецкие или латышские корни. Окончил Новороссийский университет и Александровское военное училище. Участник первой мировой войны. Кавалер ордена св. Георгия 4-й степени, Золотое Георгиевское оружие за личную храбрость…

Оказавшись в составе советской внешнеторговой экспедиции в Монголию весной 1918 г. (по др. данным – 23 июня), он со своими сторонниками («сводным инородческо-русским отрядом… который действует в контакте с Семеновым» — бийская газета «Алтай»; состав отряда: алтайцы, русские, казахи, корейцы) захватил имущество экспедиции. Из Кош-Агача они двинулись по Чуйскому тракту в Улалу, разгоняя по пути советы. Каракорумовец М. Чевалков ведя борьбу с большевиками в Шебалинской волости, отдал приказ выполнять все распоряжения Д.В. Сатунина. Офицер В. Лебедев, посланный из Улалы в Онгудай для набора добровольцев в армию Временного Сибирского Правительства, вошел в подчинение к Д.В. Сатунину и стал его главным помощником. 14 июля отряд Д.В. Сатунина прибыл в Улалу, где взял 200 винтовок, воспользовавшись запасами Каракорумской управы, установил охрану почты, телеграфа и арестных домов. Всех арестованных, по сообщениям газет, он подверг порке, не менее 10 ударов каждому.

Заняв Улалу, Д.В. Сатунин объявил комиссару Алтайского уезда И. Батунину о введении им от имени Временного Сибирского Правительства военного управления Алтая вплоть до созыва Учредительного собрания. Из Улалы через Барнаул по алтайской телеграфной линии Д.В. Сатунин передал сообщение о введении по всему Алтаю «Военного управления» с передачей всей полноты власти начальникам гарнизонов, при этом следовал приказ разоружать частных лиц и организации и принять против большевиков самые крутые меры, вплоть до расстрелов. На вопрос И. Батунина, признаёт ли Сатунин Временное Сибирское правительство, тот ответил, что признает, «если оно признает Алтайскую республику» (газета «Алтайский Луч», 1918, 19 (6) июля).

Сообщалось, что в Улале Д.В. Сатунин проводил переговоры с председателем Каракорумской Управы Г.И. Чорос-Гуркиным. Покинув Улалу 18 июля, отряд двинулся в Онгудай, объявленный «столицей Алтайской республики». Принципы «Алтайской Республики» Д.В. Сатунина были следующими: центральным органом власти объявлялся «Горно-Алтайский Центральный военный совет», в состав которого вводились «представители военного сословия» и выборные представители от местного русского и алтайского населения. Местом пребывания «Центрального военного совета» был выбран Онгудай. На местах должны были быть организованы подобные же «Военные советы», в руках которых сосредоточивалась административная и судебная власть. В своей деятельности им надлежало руководствоваться директивами «Центрального военного совета». Хозяйственная и просветительная деятельность оставалась за земствами и местными самоуправлениями.

Программа Д.В. Сатунина состояла из двух пунктов: во-первых, не покидая пределов Алтая, бороться с большевиками, во-вторых — организация национального (инородческого) движения на Алтае, конечной целью которого должно было стать образование автономной Каракорумской республики.

Каракорум Алтайская земская управа дистанцировалась от деятельности Д.В. Сатунина. Будучи в Улале он произвел аресты некоторых членов Каракорумской Управы, в том числе и секретаря Управы врача Донеца. В связи с этим Г.И. Чорос-Гуркин отправил в Барнаул телеграмму следующего содержания: «Четырнадцатого июля под лозунгом автономии капитан Сатунин объявил военную диктатуру. Каракорумуправа снимает с себя всякую ответственность. Сегодня Сатунин всем отрядом вышел на Чергачак, в сторону Онгудая, арестовав при этом врача Донца. Просим возбудить ходатайство перед центральным правительством об освобождении единственного в округе врача».

Временное Сибирское Правительство видело в Д.В. Сатунине мятежника, с которым пыталось вести переговоры, но, в конце концов, начальником Бийского гарнизона был отправлен отряд под командованием поручика Селиванова для подавления мятежа. Сторонники Д.В. Сатунина арестовываются в Улале и Онгудае. 4 августа 1918 г в Кош-Агаче были арестованы Д.В. Сатунин и остатки его отряда. В «Сибирском вестнике», официальном издании Временного Сибирского Правительства, в номере от 18 сентября 1918 г представители власти, обращаясь к теме «сатунинского мятежа», отмечали: «Движение, поднятое капитаном Сатуниным, не имело успеха и было легко и быстро ликвидировано потому, что оно не имело корней в местном русском населении, относившемся к его авантюре не только отрицательно; но и прямо враждебно, доказательством чего может служить приток добровольцев для борьбы с его отрядом. Что касается местного киргизского населения, то, быть может, если бы оно имело оружие, число приверженцев капитана Сатунина сильно возросло, и тогда движение могло бы принять более серьезный характер»…

В дальнейшем судьба Д.В. Сатунина сложилась так, что к ноябрю 1919 г. он стал командующим войсками Горного Алтая. В ноябре, когда колчаковские армии начали терпеть поражение за поражением, приходя в упадок, Д.В. Сатунин приблизил к себе своего земляка, также имевшего русско-алтайское происхождение, есаула А.П. Кайгородова (в будущем соратника Барона Р.Ф. Унгерна). Особым приказом Д.В. Сатунин восстановил его в чине прапорщика, а позже произвёл его в штабс-капитаны с переименованием в подъесаулы по иррегулярной кавалерии Алтая. После разгрома алтайских войск частями Красной армии в феврале 1920 года, отступления оставшихся сил из района Усть-Каменогорска в горы восточной части Алтая и смерти Д. В. Сатунина А. П. Кайгородов занял его пост, возглавив войска Горно-Алтайской области, а также сводный русско-инородческий отряд.

Роман Лебедев

 

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде