Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Депутаты о работе сессии

01.06.2018

По итогам прошедшей 24 мая сессии парламента республики состоялась традиционная пресс-конференция. В его работе приняли участие председатель комитета Госсобрания-Эл Курултай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Груздев, руководитель фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин.

Оценивая работу сессии, Вячеслав Уханов отметил, что ее повестка была насыщенной. Депутаты рассмотрели 29 вопросов, в том числе 4 отчета: Главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай о работе правительства в 2017 году, также были заслушаны отчеты о деятельности судов РА, Арбитражного суда РА, уполномоченного по правам предпринимателей РА за прошедший год.
Говоря о принятом на сессии законе «Об эпическом наследии Республики Алтай», депутат отметил, что законопроект обсуждался долго и тщательно. В конце прошлого года прошли общественные слушания в Национальном музее с участием общественников, ученых, мастеров горлового пения, состоялись заседания 4 рабочих групп. Некоторые понятия и термины на юридический язык перевести было сложно, возникали вопросы со стороны специалистов управления министерства юстиции РФ по РА, республиканской прокуратуры. Тем не менее, был найден компромиссный вариант.

Разработка Закона вызвана необходимостью создания правовой основы для «кай» — уникального культурного явления в народном творчестве, сказал Вячеслав Уханов. По его словам, подобного закона ждут во многих регионах Сибирского федерального округа. Нами создан прецедент и в дальнейшем есть возможность выходить с законодательной инициативой о принятии такого закона на федеральном уровне. По мнению парламентария, этот закон позволит остановить безвозвратную утрату уникального эпического наследия. Даст возможность закрепить традиционно-культурные и духовные скрепы, о которых говорит Президент страны Владимир Путин.

Председатель комитета также остановился на принятом на сессии законе РА «О внесении изменений в статью 7 закона республики «Об образовании в Республике Алтай». Принятые изменения с 2019 года будут регулировать вопросы выплат педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению Единого государственного экзамена и итоговой аттестации, отметил он. Говоря об отчете руководителя региона о деятельности Правительства РА, В. Н. Уханов согласился с мнениями других парламентариев, которые отмечали, что в работе на перспективу стоит обратить внимание на три главных составляющих в нашем регионе: снижение тарифов на электроэнергию, на деятельность туроператоров, доход которых уходит за пределы региона и на дальнейшее развитие экономики, в том числе агропромышленного комплекса. «Если на эти три глубинных вопроса обратить достаточное внимание, то в дальнейшей перспективе мы в состоянии выйти на самодостаточность региона» — сказал депутат.

На прошедшей сессии было рассмотрено много важных вопросов, отметил Геннадий Сумин на пресс-конференции. Главным среди них, конечно же, был отчет главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова. По мнению парламентария, очень хорошо был организован процесс предсессионного обсуждения данного документа. Депутатам была предоставлена возможность подготовить ряд вопросов непосредственно к руководителю региона, обсудить полученные ответы на комитетах. Накануне проведения сессии руководители парламентских фракций обсудили наиболее волнующие их вопросы непосредственно с главой региона, внесли ряд предложений по их решению. «Проведенная работа говорит о том, что наши предложения услышаны. По мере возможности принимаются меры по их решению. А проблем в регионе немало, по тем же повышенным тарифам на электроэнергию и газификации частного сектора, темпы которой в последнее время значительно снижены. Есть необходимость при решении вопроса по тарифам на электроэнергию изучить опыт Тувы и Бурятии, где оплата ведется по фиксированным ценам, а также подключить депутатов Госдумы и сенаторов, чтобы, как говорится, всем миром решать эту непростую проблему. К концу года предполагается повышение тарифов на электроэнергию для населения», — подчеркнул Геннадий Сумин.

Депутат считает, что высокую дотационность региона возможно снять за счет регистрации туристических баз в Республике Алтай. Большинство турбаз, работающих в регионе, получая огромные прибыли, эксплуатируя наши природные ресурсы, оставляя массу мусора, почти не платят налоги здесь, заметил он. Так, из более чем 70-ти турбаз, работающих в Чемале, только одна зарегистрирована в республике. «Турбазы должны платить налоги по месту нахождения баз. В этом случае мы сможем увеличить долю собственных доходов» — сказал он.

Как всегда, Г. П. Сумин обратил внимание на вопросы развития спорта в регионе. По его мнению, в деле по укреплению материальной базы игровых видов спорта делается немало. Улучшается материальная база спортзалов в школах и селах, строится Ледовый дворец и т.д. Но финансирование спортивных мероприятий оставляет желать лучшего. Так, на все спортивные мероприятия из бюджета республики выделяется всего 3 млн рублей. Тогда как в соседнем регионе — Туве на призовой фонд только одного турнира по волейболу выделяется 1 млн рублей, заметил депутат. «Мы предлагаем выделить на год по 1 миллиону на шесть видов спорта, то есть в общей сложности шесть миллионов. Только вкладывая серьезные финансы, можно реально надеяться на развитие спорта. А спорт мы просто обязаны развивать, тем более что Майский указ Президента РФ предполагает к 2024 году охват населения спортом довести до 55 процентов», — сказал Геннадий Сумин.

Основным вопросом на сессии был отчет главы РА, председателя правительства РА о деятельности регионального правительства за 2017 год, — считает Анатолий Груздев. На его взгляд, в докладе хорошо был показан социальный блок развития региона, у нас достаточно активно строятся социальные объекты, школы. Личное участие главы при решении ряда вопросов на федеральном уровне способствует дополнительному привлечению в республику финансовых средств. «Но, тем не менее, у нашей фракции возникли определенные вопросы. На наш взгляд, в отчете вопросам экономики было уделено недостаточное внимание. Хотелось бы услышать, как ведется работа по созданию рабочих мест», — сказал депутат.

Рассказывая о встрече руководителя региона с представителями партийных фракций республиканского парламента, А. А. Груздев заметил, что, на его взгляд, такие встречи имеют системный характер перед отчетом главы региона и проходят без перекосов и популизма. По мнению парламентария, такая встреча задает новый импульс для работы на перспективу. Особое внимание он уделил на принятый на сессии закон РА «О внесении изменения в Закон Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». На его взгляд, данный закон дает возможность для снятия определенной ответственности с должностных лиц. Речь, в частности, идет, о местах купания, где установлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями. «Случись какая-нибудь беда во время купания, то ответственным лицам легче будет сказать, что здесь уже стоят знаки. Это для меня непонятно, тем более, если исходить, что обустроенных мест для купания в нашем регионе очень ограниченное количество», — сказал он.

Александр Груздев обратил внимание и на отчет председателя Арбитражного суда РА Вячеслава Шермера — на его открытость и готовность к диалогу. «Это, наверное, зависит от самого человека, — заметил А. Груздев. Парламентарий также сделал замечание, что на сессии вместо обозначенного докладчика, к примеру, министра образования, выходит его заместитель. На его взгляд, это неправильно. Сессия проводится не каждую неделю, и согласовать кандидатуру докладчика с аппаратом парламента можно.

Светлана Кыдыева

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде