Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Для нас нет чужих детей»

01.06.2018

Вырастить ребенка в достойного, трудолюбивого, просто в хорошего во всех смыслах человека — очень непростая задача. Сколько терпения, любви, и не только физического труда, но и труда души, сердца требует воспитание детей. Если дети неродные, а приемные, как в семье Николая Юрьевича и Светланы Ивановны Колпаковых из Маймы? С такими думами я поехала в эту приемную семью. Кстати, самое большое количество детей, оставшихся без попечения родителей (лишенных родительских прав) воспитываются в приемных семьях республики.

Меня встретили почти все члены этой большой семьи. Собрались в просторной кухне за большим столом. Когда мы по телефону договаривались о встрече, назначили ее в 9 часов утра: дети к 10 часам должны быть на линейке по случаю окончания учебного года. Я приготовилась увидеть суматошную обстановку подготовки к торжеству, но все было спокойно и тихо. На кухне чаевничала бабушка. После узнала, что ей 91 лет.

Знакомимся. Отец семейства Николай Юрьевич работал водителем, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мать Светлана Ивановна по специальности повар. Они вырастили двух своих детей: сыну тридцать пять, дочери тридцать лет. В 2006 году, когда дети стали взрослые, супруги решили устроиться на работу в реабилитационный центр в городе. Они прошли все положенные процедуры проверки на годность к работе в семейно-воспитательной группе центра. С центра звонили и предлагали забрать детей в семью. Дети находились в семье Колпаковых до тех пор, пока оформлялись документы на лишение их родителей родительских прав. После этого детей забирали в детские приюты. За время работы в центре, а это четыре года, у Колпаковых воспитывалось 30 детей.
Колпаковы в приемную семью взяли троих мальчиков 2-х, 5-ти лет: Ваню, Андрея и Женю. Потому что, как говорится в народе, прикипели к ним и не смогли расстаться. Дети тоже привыкли к своим новым «родителям», которые подарили им тепло и уют родительского дома, доброе отношение и заботу.

«Дети у нас жили и по месяцу, бывало и по полгода, по году,—рассказывает Светлана Ивановна, — Андрея в пятилетнем возрасте привезли с Акташа, в центре он был всего одну ночь, у нас прожил год. После лишения мамы родительских прав, мы оформили все документы, так он у нас и остался».
Я обращаюсь к повзрослевшему симпатичному парнишке рассказать о себе.
—Я закончил 9 классов, теперь сдаю экзамены. Буду поступать в политехнический колледж учиться на автомеханика.
—Он разбирается в технике, любит чинить, мастерить. Андрей и сейчас сможет отремонтировать автомобиль, практически умеет вс¸, — хвалит Андрея Светлана Ивановна.

Двух братьев Женю и Ваню они не стали разлучать и взяли в семью вместе. Когда оформляли документы на Женю, сказали, что у него есть братик 2-х лет.
—Оказалось, что Ваня 4 месяца пролежал в больнице, по возрасту не подходил ни в одну, ни в другую детскую органиазцию, — рассказывает Светлана Ивановна. — У братьев с папиной и с маминой стороны есть дедушки и бабушки, есть тети. Даже две тети работали в том отделении больницы, где лежал Ваня. Но ни одна не забрала к себе мальчика. Братья с Алферово. Родители пили, за детьми не смотрели, они были предоставлены сами себе. Когда мать посадили, ее сразу лишили материнских прав. Они иногда приезжают проведать детей. Мы не имеем права лишать их свиданий. Только в случае, если они влияют на детей отрицательно. Мать Андрея не приезжала ни разу. Мы даже звонили, искали ее. Хотелось бы увидеть эту женщину.
При этих словах Андрей, который производил впечатление спокойного, увереннего в себе человека, тихо промолвил: «Да-а, хотелось бы…». И в этих словах послышалось не то тоска по родной душе, не то любопытство: кто она, которая родила и бросила. Кто знает… Андрей сказал, что он еще помнит своего деда, только не знает жив ли он, где он — никакой связи нет.

Женя о себе рассказал, что учится в восьмом классе, куда будет поступать пока не знает.
Во время всего разговора на дедушке почти «висел» светловолосый мальчик. Ярослав оказался внуком Колпаковых — сын дочери. При знакомстве с внуком на дедушке повис и Ваня. Я поневоле спрашиваю, не ревнуют ли мальчишки друг друга к дедушке, нет ли у них соперничества. »Они живут в одной комнате, дружны как родные, — был ответ Николая Юрьевича. — Мы никогда, никого не разделяем на своих и чужих. У нас нет какого то чувства разделения детей. Мы живем с нашими детьми давно, они наши. Для нас нет чужих детей».

Только Женя, помнящий и хоть редко общающийся с родителями называет приемных родителей «тетя Света», «дядя Коля». Остальные обращаются к ним «мама» и «папа». Ваня, видимо, подражая внуку Колпаковых Ярославу, называет Николая Юрьевича дедом.
Бойкий и разговорчивый Ваня рассказывает о себе:
—Я закончил 4-й класс без троек. Осенью пойду в пятый класс, в большую школу!
Подошла девчушка лет пяти с распущенными волосами — хочет, чтобы ей заплели косы. Она дочь племянницы, гостит пока садик закрыли на ремонт. К 10 часам они все собираются в школу на торжественную линейку.
—Почему не взяли в семью девочек? —любопытничаю.
—Были у нас и девочки, среди них хорошие были. Но с ними, мне кажется, сложнее ладить по жизни. Когда их забирали в интернат, мы ездили их проведать. Была хорошая девочка, Таня Галкина. Е¸ хотели взять в семью, но у нее оказался брат. А братьев и сестер желательно не разлучать. Танин брат был уже взрослый с трудным сформировавшимся характером. Попадались и «трудные» детишки. Четырехлетний Максим воровал, когда мы засыпали, он успевал обшарить все шкафы, комоды.

Дом у Колпаковых добротный, много комнат, веранд, летних и других пристроек. Глава семьи, Николай Юрьевич, похвастался летней пристройкой, и обязательно, с большим столом. «Пока холодно — не перешли в летник…», — говорит он, ведя меня по двору. В огороде видны аккуратные грядки, кое-где проглядывает зелень. Грядки распределены между всеми детьми. По всему видно, что хозяин дома работящий, толковый.
Дом благоустроенный: есть газ, вода, отопление. Топят только русскую баню, дарящюю бодрость, здоровье, красоту.
Спрашиваю про летний отдых. Мальчики постарше ездили отдыхать в «Лебедь» и «Манжерок». Уже два года не ездят: повзрослели. Женя нынче будет работать в школьной бригаде по 4 часа в день. Ваня говорит, что у них машина большая и они будут ездить всей семьей на природу купаться, загорать…

Во дворе стоят три велосипеда. Шустрый Ваня успел на одном покататься: «Это мой велосипед!». Но его остановили — он был уже при параде. До этого он успел показать котенка, вынося его из комнат…
Когда попрощавшись вышла за калитку, за мной вышла племянница, помахала ручкой. Ваня и Ярослав пошли меня провожать и с детской непосредственностью рассказали с какой девочкой дружит их брат Женя, кто с кем живет в одной комнате. Ваня сказал, что он не любит париться. И дружно повернули назад, обсуждая свои детские вопросы.
После этой встречи с большой семьей на душе стало светлей. Побольше бы таких людей, как Колпаковы. Они бы теплом своих сердец согрели бы больше обездоленных, осиротевших при живых родителях детей… И они, выросшие в семье, никогда своих детей не бросили бы на произвол судьбы, как их родители. Жаль, что государству, общесту приходится защищать детей от нерадивых родителей, забывших свой священный родительский долг.

Н. Бельчекова

Цифры
Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — 1500
детей-сирот — 409
оставшихся без попечения родителей — 1091
количество детей, состоящих на учете в региональном банке данных — 192
Общее количество детей, воспитывающихся в замещающих семьях — 1308,
в том числе:
под опекой (попечительством) — 415
находятся под предварительной опекой (попечительством) — 49
в приемных семьях — 844
под опекой (попечительством) по заявлению родителей — 15
Количество усыновленных детей с 1 января 2018 г. посторонними гражданами — 3
Общее число замещающих семей — 948,
в том числе:
число семей опекунов, на конец отчетного месяца —383
число приемных семей, на конец отчетного месяца — 508
число усыновителей — 57

(Показатели на 01.05.2018)

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде