Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

На охране общего дома

15.06.2018

Сотрудники экологических служб Республики Алтай 5 июня отметили День эколога. День эколога в России — один из самых молодых праздников. Он не имеет многолетней истории. Его основателем стал президент РФ, подписавший соответствующий указ. Впервые после его издания мероприятия, посвящённые событию, прошли на официальном уровне в 2008 году. Дата имеет символическое значение: она приурочена к Всемирному дню окружающей среды.

Мы беседуем с первым заместителем министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгением Мунатовым.
—Евгений Александрович, расскажите о деятельности служб экологической направленности?
—Экологи ведут природоохранную деятельность. Они контролируют выполнение норм законодательства об окружающей среде, изучают процессы, проходящие в биосфере Земли. Специалисты находятся на стыке множества наук. Среди них: биология, химия, право, геология, даже математика. Важной задачей, возложенной на данных работников, является разработка мер по минимизации вредного влияния промышленности и жизнедеятельности человека.

—2017 год в стране был объявлен Годом экологии. Что сделано по охране окружающей среды в Республике Алтай?
—Министерством был разработан план мероприятий по проведению в 2017 году в Республике Алтай Года экологии. Мероприятия, предусмотренные в плане полностью реализованы. В том числе, создан памятник природы регионального значения «Аскатская долина», проведены работы по созданию памятника природы в урочище «Еланда» в Горно-Алтайске. По материалам комплексного обследования министерством проведена экологическая госэкспертиза. В нашем регионе первым региональным природным парком был парк «Белуха». К 20-летию его создания были организованы и проведены мероприятия. Начаты также работы по обустройству экологической тропы на территории парка «Белуха». На эти работы из республиканского бюджета РА выделено 250 тысяч рублей.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) республики участвовали в круглом столе «Проблемы и перспективы развития экологического туризма на территориях ООПТ Республики Алтай», прошедшем в рамках международной научно-практической конференции «География, экология Алтая: состояние, охрана и проблемы устойчивого развития».
В Национальном музее им. А. В. Анохина прошел конкурс на лучшую презентацию ООПТ РА «Заповедный бал», посвященный 100-летию заповедной системы в России.

—Евгений Александрович, работы по сохранению окружающей среды, благоприятной экологической обстановки не органичиваются одним годом. Какие еще мероприятия проводятся и будут проводиться в дальнейшем?
—Конечно, мероприятия продолжаются и очень большие. В текущем году проведены работы по определению границ ООПТ регионального значения, как природный парк «Укок», памятники природы «Джумалинский аржан», «Аскатская долина», перевал «Семинский» «Чике-Таман». Также границ Манжерокского и Каракольского озер, ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил-Чистый луг». На проведение данных работ из республиканского бюджета РА выделено более 2 млн. рублей.

Как вы знаете, Президент страны В.В. Путин дал поручение по сохранению нашего красивейшего уголка — Телецкого озера. В целях выполнения этого поручения разработан паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера».

—Расскажите, пожалуйста, нашим читателям про этот проект подробнее…
—Нужно отметить — действительно, проводятся большие работы по данной программе. Приступили к разработке проектно-сметной документации обьектов инженерной инфраструктуры в селах Артыбаш и Иогач. Эти объекты: строительство набережной, устройство пирсов и штрафстоянки для судов, системы водоотведения и очистки ливневых стоков; полигон твердых коммунальных отходов в урочище Колбачак Турочакского района; строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин в этих селах.

—Есть у нас еще один водный объект — уникальное озеро Манжерок. Какие мероприятия проводятся по сохранению этого объекта?
—Вы правы. Но данный природный объект требует экологической реабилитации. Деградация озера началась в 70-80-е годы прошлого века из-за сведения леса и распашки земель на площади водосборного бассейна и смыва грунта в озеро. Заметно ухудшилось качество воды в озере из-за его обмеления, интенсивного развития фитопланктона и как следствие — «цветения» воды в озере.

Правительством РА ранее были приняты мероприятия по прекращению вырубки леса и восстановлению лесонасаждения на склонах горы Синюха в пределах водосборного бассейна озера. Также проведены посадки деревьев хвойных пород на смежных участках. Запрещена распашка прилегающих земель к озеру и внесение удобрений в пахотные земли, находящиеся в водосборе озера. Восстановлены лесонасаждения на бывших полях.

Однако данные мероприятия не смогли остановить деградацию озера, для чего Правительством РА принято решение об экологической реабилитации озера, в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах»
Стоимость работ по контрактам 73 604,031 тыс. рублей.

Выполнение данных мероприятий снизит негативное влияние на водную массу загрязненных донных отложений и увеличит глубину озера, что снизит температуру воды и ее испарение, ликвидирует угрозу деградации озера и восстановит биологически сбалансированную систему самоочищения и самовосстановления озера, обеспечит высокое качество воды в озере и увеличит содержание растворенного кислорода в воде.

В 2017 году выполнены следующие работы: вынос проекта в натуру, культуртехнические работы на площадке намыва, на западном берегу озера, строительство съездов, расчистка илов плавучим земснарядом.

За счет средств республиканского бюджета РА выполнены просека под ВЛ и пульпопровод, разработка канав и устройство первичной обваловки, строительство ВЛ, водосборных колодцев, укладка водопропускных труб в теле дамбы.
В 2018 году планируется продолжить работы по расчистке илов плавучим земснарядом, отсыпка временных съездов, расчистка ручья Озерного. За счет средств бюджета Республики Алтай разработка нагорных канав, устройство первичной обваловки и монтаж водосбросных колодцев.

—Какие еще программы реализованы в регионе, Евгений Александрович?
—В рамках мероприятий государственной программы РА «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды» были проведены ряд природоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, снижения влияния неблагоприятных экологических факторов и обеспечения экологической безопасности на территории региона.

Проведены измерения содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах 22 угольных котельных в Горно-Алтайске и других населенных пунктах республики. В результате измерений установлено, что в выбросах 3-х проверенных котельных содержание ряда загрязняющих веществ превышает установленные нормативы. Материалы переданы в органы прокуратуры для принятия решений.

Проведены маркшейдерские работы в целях подготовки для лицензирования участков недр в муниципальных образованиях РА. По материалам проведенных работ подготовлено и выдано хозяйствующим субъектам лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

По двум направлениям проведены экспертные работы. Это оценка экологического состояния компонентов окружающей среды в зонах воздействия пяти старательских артелей в Турочакском районе. В результате проведения работ установлено сверхнормативное загрязнение водных объектов региона взвешенными веществами. Материалы работ переданы в органы прокуратуры для принятия решений. Проведена экспертиза незаконно добытых растений, занесенных в Красные книги РА и РФ.

—В сохранении окружающей среды немаловажную роль играют экологическое просвещение и воспитание населения. Какие работы в этом направлении были проведены?
—В 2017 году вышло новое издание Красной книги РА (том «Растения» и том «Животные».) В новое издание включили 13 новых растений и 10 новых животных. В целом в третье издание региональной Красной книги вошли 180 видов растений и 135 животных. Из республиканского бюджета Республики Алтай на эти работы было выделено 2 млн. рублей.
Организован и проведен VII республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса». Основная цель мероприятия — привлечь внимание жителей региона к проблемам сохранения редких и исчезающих животных и растений.

В рамках проведения республиканского благотворительного фестиваля «Солоны», посвященного Году экологии проведена экологическая акция «В защиту кабарги».
На базе ГАГУ в течении двух дней проводились мероприятия экологической направленности: экофорум «100 лет заповедной системе России», где были представлены презентации природных парков регионального значения РА. По итогам были проведены обсуждения данной темы и вручены Благотворительным фондом «Система» сертификаты на 150,0 тысяч рублей каждому природному парку на обустройство инфраструктуры. Также проведен Всероссийский заповедный урок для педагогов школ; образовательный семинар для работников ООПТ «Партнерство для сохранения и развития».

—Спасибо, Евгений Александрович, за подробную информацию. От имени читателей желаем успехов, достижений в работе по охране окружающей среды — нашего общего дома!

Беседовала Н. Бельчекова

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде