Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Ощутить связь времен и поколений…

15.06.2018

В Национальном драматическом театре имени П. В. Кучияка состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летию архивной службы России.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, профильных министерств и ведомств, сотрудники и ветераны архивной службы.
От имени руководителя региона Александра Бердникова собравшихся приветствовала исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева.

Она свою речь начала с экскурса в историю создания архивной службы России. В результате коренной реорганизации политического устройства государства в 1917 году архивное дело стало развиваться как отрасль государственной деятельности, начала зарождаться новая государственная служба – архивная. Становление архивного дела началось после выхода в свет Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»…

Наталья Екеева отметила особую значимость работы архивистов, ведь они выполняют важную миссию сохранения исторического документального наследия. В обязанности сотрудников входит хранение, систематизация и строгий учет документов, составление базы данных. Они всегда готовы прийти на помощь и предоставить необходимую информацию, выписки, архивные справки и копии документов.

«Тот путь, который прошла архивная служба, был непростой. Наша страна пережила немало социально-экономических и политических преобразований, что отразилось на архивной службе, история которой неотделима от истории России. В архивных документах отражаются жизнь людей, их биографии, судьбы целых семей, родов, что важно для сохранения исторической памяти, для воспитания чувства любви к своей малой Родине, стране. Архивная служба способствует формированию общественного сознания», — подчеркнула Наталья Екеева.

По ее мнению, собранный за многие годы архивный материал представляет большой интерес для ученых и исследователей, поскольку они помогают увидеть реальную действительность той или иной эпохи во всем богатстве ее проявления.

В торжественной обстановке состоялось награждение. За большой личный вклад в развитие архивного дела в Республике Алтай, высокий профессионализм и добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Алтай были награждены ведущий специалист комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай Евгения Романова, специалист-эксперт комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай Марина Яковлева.

За большой вклад в развитие архивного дела в республике, добросовестный труд и в связи со 100-летием государственной архивной службы России Благодарственные письма Правительства Республики Алтай были вручены директору Государственного архива социально-правовой документации РА Ареме Альчиной, начальнику архивного отдела администрации Горно-Алтайска Татьяне Казанцевой, специалисту архивного отдела администрации Шебалинского района Светлане Малчиновой.

Заместитель председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов поздравил сотрудников, ветеранов архивной службы, участников торжественного собрания от имени парламента Республики Алтай, его председателя Владимира Тюлентина. Вице-спикер сказал, что один век — это огромный временной отрезок, на протяжении которого именно сотрудники архивной службы и их предшественники-ветераны несли свою благородную миссию на благо Родины.

«Безусловно, и по сей день ваш нелегкий труд сложен и многогранен, однако особая его ценность заключается в сохранении исторической памяти — самого дорогого для всего многонационального народа нашей страны,— отметил выступающий. — Силами архивистов собираются, систематизируются и сохраняются для будущих поколений тысячи важнейших документов, свидетельствующих о славной истории России, о доблестных подвигах наших предков и соотечественников.

Президент России Владимир Путин отмечал, что «…благодаря компетентности сотрудников архивной службы, приверженности лучшим профессиональным традициям за прошедшие годы сформирован уникальный фонд документальных источников. Они рассказывают нам о становлении российской государственности и ключевых эпохах развития страны. Позволяют прикоснуться к богатейшему культурному, духовному наследию Отечества, ощутить связь времен и поколений, преемственность традиций патриотизма и гражданственности, которыми мы по праву гордимся…».
За вклад в развитие архивной службы в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд Михаил Терехов вручил Почетную грамоту Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Марине Бакрасовой – начальнику архивного отдела администрации Усть-Канского района и Елене Некоровой – ведущему специалисту 1-го разряда комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Республики Алтай.

Далее с поздравительной речью выступила председатель комитета по делам ЗАГС и архивов РА Роза Сагыдыева. После речи она наградила работников архивов Почетными грамотами и Благодарственными письмами комитета по делам ЗАГС и архивов.

Предсдеатель комитета отметила, что в 1926 году в президиум Ойротского облисполкома из Москвы пришла депеша, которая называлась «Об организации архивного дела в Ойротской автономной области». Архивисты, делая ссылки на подлинные документальные материалы, определили, что архивное бюро Ойротской автономной области образовано 1 октября 1926 года. Тогда было создано Ойротское областное архивное бюро во главе с В. А. Хмелевским.

В Горном Алтае аймачные архивы были образованы в 1937- 1938 годах. Трудности во всех районах были одни и те же: под архив, как правило, выделялись плохо приспособленные помещения
Летом 1938 года во все архивные учреждения страны, в том числе и в Горный Алтай, пришло циркулярное письмо Центрального архивного управления (ЦАУ) СССР и РСФСР, в котором подробно расписывались мероприятия по подготовке их перехода в систему органов НКВД. В декабре этого же года приказом по Главному Архивному Управлению НКВД СССР в ведение НКВД было передано ЦАУ РСФСР со всеми его подведомственными архивными органами.

29 сентября 1950 года по распоряжению Горно-Алтайского облисполкома образована комиссия по приемке приспособленного помещения для хранения документов архива в здании Дома Советов на первом этаже. И уже в октябре все фонды архива были размещены на стеллажах нового архивохранилища, где они находятся и по сей день. В марте 1962 года решением Горно-Алтайского облисполкома на вновь организованный архивный отдел и государственный архив области возложена методическая помощь и контроль за работой ведомственных и районных архивов. Архивы перешли в систему органов исполнительной власти.

В марте 1991 года произошло переименование архивных органов области. Решением Горно-Алтайского облисполкома упразднен архивный отдел и образован Комитет по делам архивов при исполнительном комитете Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов.

С изменением политической системы в стране и преобразованием Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай началось реформирование архивных учреждений. Бывший партийный архив вошел в систему государственных архивов, а 14 октября 1991 года на его базе образован республиканский центр документации новейшей истории при Комитете по делам архивов, появилась возможность ввести в научный оборот документы молодежных, общественных организаций и партий, государственный архивный фонд наполнился новым содержанием.

В 1993-1994 годах принят ряд нормативно-правовых документов. Важнейший из них – Закон Республики Алтай «Об архивном фонде Республики Алтай и архивах». Впервые за весь период своего существования архивная служба республики получила основополагающий нормативно-правовой документ.

Традиционно сложившаяся структура: районные архивы, госархив, центр документации новейшей истории, комитет по делам архивов, как орган управления, в июне 1995 года была в корне изменена.

Постановлением Правительства Республики Алтай вся прежняя структура объединилась в единую Государственную архивную службу Республики Алтай в системе исполнительной власти. Архивисты стали государственными служащими.
Для обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в архивных документах, организована работа по рассекречиванию. В течение пяти лет рассекречено 116 708 листов. Только в 2017 году гриф секретности снят с 1772 единиц хранения на 92864 листах. Для сравнения – в 2015 году – 4107.

Ежегодно архивный фонд Республики Алтай увеличивается почти на 8 тысяч единиц хранения. В 2017 году архивный фонд составил 432 238 единиц.

Одной из основных задач архивистов является обеспечение сохранности документов, в частности, происходит картонирование архивных дел и размещение их на стеллажах архивохранилищ, обеспечивается сохранность документов.
С помощью микрофильмирования создается страховой фонд на особо ценные архивные документы. Всего на хранении на начало года находятся 9760 единиц особо ценных документов, страховой фонд создан на 45% от их числа.

Н. Бельчекова

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде