Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

3500 км по Горному Алтаю

13.07.2018

(Продолжение. Начало в №26 «Родника»)
Посетили Денисову пещеру, около нее на парковке перекусили и двинули дальше.
За Усть-Каном осмотрели гору на берегу р. Чарыш из белого камня, необычного в этих местах. Состоит из мраморированного известняка. Священное место у алтайцев.

В центре горы расположена знаменитая Усть-Канская пещера, обитаемая с эпохи среднего палеолита (50-20 тыс. лет назад). В ней были найдены инструменты, кости мамонтов, пещерных медведей, шерстистого носорога. Ведутся археологические раскопки. Летом есть экскурсовод. Место очень красивое, практически рядом с дорогой, считаю, обязательно к осмотру.

Реально я взбодрился на перевале Громотуха, справа метров на 200 обрыв, а вперед — пропадает дорога. Точнее сказать, она есть, но очень резко уходит влево и вниз. Мне как равнинному человеку, еще не освоившемуся на перевалах, было не очень комфортно.

Но место красивое, перевал находится в Усть-Канском муниципальном районе Республики Алтай. Перевал автомобильный, дорога, идущая через перевал, соединяет районные центры Усть-Кан и Усть-Кокса. Данная дорога является единственной, по которой можно проехать обычным легковым автомобилем в Уймонскую степь.
Разогнавшись от Громотухи, залетели в Усть-Коксу, с разбегу свернули не на ту улицу, чуть-чуть поплутали и подъехали к «Отелю Аргут».

За почти 15 часов было пройдено почти 850 километров. Это с перекурами, перекусами и осмотрами достопримечательностей, небольшими фотосессиями.
Встали пораньше, перекусили в номере, залили с собой 2 термоса, дозаправились на заправке на въезде в Усть-Коксу и поехали по кругу в сторону Верх-Уймона. В Верх-Уймоне осмотрели музей Рериха. Небольшой деревянный домик. Для фанатов этого человека, возможно, было бы и интересно.

Цитата из викимапии:
В этом доме в 1926 году во время Транс- Гималайской экспедиции останавливался Н. К. Рерих, Е. И. Рерих, Ю. Н. Рерих. Дом и усадьба восстановлены сотрудниками и единомышленниками Сибирского Рериховского общества.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне — древнейшем селе Алтая.

Тут же практически рядом можно посетить, музей истории и культуры Уймонской долины в селе Верхний Уймон. Он известен не только на Алтае — гости из разных стран стремятся побывать в этом необычном и гостеприимном доме.
Поняв, что из-за плохой погоды насладиться видами Белухи и других гор не получится, двинули обратно в Усть-Коксу. Вторая половина дня была использована для поездки в сторону Мараловодки, через Огневку и Кайтанак. Очень красивые виды, прекрасная природа.

В Акташе был заказан номер на турбазе «Расул». Гостиница «Расул» и турбаза «Расул» — это почти одно и то же и притом рядом. Но турбаза — это домики за гостиницей, и это совсем другое размещение. Немного, но получше.
Очень понравился подъезд и подъем на Ябоганский перевал, перевал через Семинский хребет. Приличная дорога и прекрасные виды.

Граница районов…, если кто когда-нибудь раскроет эту вековую тайну России, я буду просто благодарен этому человеку. Да что я, все жители нашей Родины! Кончился Усть-Канский район, начался Онгудайский район Республики Алтай. Кончилась нормальная дорога, просто кончилась и не продолжилась после стелы «Доброго пути».
Вперед на юг, туда, где новые перевалы, снежные вершины и красивые реки! Первые километры пути по Чуйскому тракту в этом месте полностью оправдали мои надежды. Я просто был готов останавливаться за каждым новым поворотом дороги выходить, доставать камеру и снимать, Снимать, СНИМАТЬ.

Добрались до перевала Чике-Таман.
Традиционная фотосессия, магнитики, просто подышали воздухом. Красивое место. Перевал Чике-Таман (Улегем, Прямая подошва) — памятник природы республиканского значения — самый крутой перевал на Чуйском тракте. Высота его составляет 1296 метров над уровнем моря. Сейчас перевал не так страшен, как ранее, скалы взорвали, дорогу спрямили и положили хороший асфальт. На вершине перевала располагается смотровая площадка, излюбленное место для фотографирования. Здесь есть сотовая связь!

В начале XX века дорога проходила в другом месте. С полотна тракта на его вершине виден старый путь, который изначально был коннотележной тропой. В то время подъем состоял из 34 крутых поворотов. В районе современного перевала видны следы древней дороги, существование которой по некоторым данным относят к X-XII векам.
Разумеется, остановились на слиянии Чуи и Катуни и у памятника водителям тракта.

Остановились у петроглифов урочища Калбак-Таш. Бом Калбак-Таш (Ялбак-Таш), с алтайского «плоский камень» — археологический комплекс на 723 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя, в 10 км от места впадения ее в Катунь. Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами.

Посетили Адыр-Кан — археологический комплекс на правом берегу реки Чуя. Расположен в Онгудайском районе между селами Иня и Иодро, на 728 км Чуйского тракта в 100 метрах от дороги. Комплекс включает в себя каменное изваяние с изображением лика воина, скопление петроглифов (наскальных рисунков) с изображением животных и людей, а также несколько древних погребальных захоронений.

И тут я понял простую истину — никого нет рядом. Все вышеназванные места и те, о которых будет рассказано ниже, — пустые. Просто никого нет. Просто нет. Идёшь осматриваешь, и никто с тебя не спрашивает денег за проход. Ты просто один на один с Алтаем.

Старались останавливаться у каждого «Бома» и, разумеется, не могли пропустить Ак-Бом. Скала Белый бом (Ак-бом, с алтайского «ак» — белый) грозно нависает над полотном Чуйского тракта (742 км) и рекой Чуей. Этот некогда самый опасный участок Чуйского торгового пути находится в 9 км юго-восточнее села Иодро. Под скалой на берегу Чуи расположен памятник погибшим бойцам Красной Армии.

Перед деревней Чибит не пропустите поворот на водопады Карасу (Верхний и Нижний), красивое место, легкодоступное, думаю, должно быть обязательным к посещению. Мост немного возбуждает, но легко проходим.

К Акташу подъехали уставшие, но переполненные эмоциями. Чуйский тракт очень понравился, на этом участке, от Нефтебазы до Акташа, особенно. Из двух вариантов, как провести следующий день, был выбран на первый взгляд более легкий — поездка до Ташанты. С желанием посетить больше достопримечательностей. Дальше любоваться и напитываться красотами Чуйского тракта.

Первым на пути было, как я теперь считаю, обязательное к посещению, Гейзерное озеро. Заходили через базу отдыха «Мёны». В 2 км от базы расположено знаменитое Гейзерное озеро. А Гейзерное озеро (другие названия — Голубое и Серебряное) было чистое ото льда и очень красивое.

Озеро находится в Улаганском районе вблизи села Акташ. Глубина озера около 2 метров, диаметр около 30 метров. Главная его особенность — термальные источники, бьющие посередине и выносящие на дно голубовато-синий ил, образуя красочный и причудливый вид. Над гладью озера можно наблюдать небольшое искажение поверхности воды, образованное как раз термальными источниками. Сделали фотосессию, место просто замечательное. Огорчила попытка застройки территории около озера. Строится какой-то деревянный сарай. Зачем, для кого — непонятно. Кто разрешил — тайна.

Выскажусь однозначно и одним словом — вандализм.
Перед деревней Курай открылись прекрасные виды на Северо-Чуйский хребет, завораживающее зрелище. Северо-Чуйский хребет — горный хребет в Кош-Агачском районе. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м (Маашей-баши — 4173 м, Актру — 4075 (4044) м).

Не стали останавливаться у древних могильников, практически на одном дыхании долетели до Чаган-Узуна и поехали к Марсам. Почему во множественном числе, если кто не знал, то их ДВА.
Сказать, что Марс №1, красив, ничего не сказать. По выведенной мной формуле, место обязательное к посещению. Сделали кучу фото, подышали, размялись.

Марс №2 просто совершенно другой. А какие виды, тут картины можно писать. Скорей всего Рерих не знал об этом месте. Из-за отсутствия людей, растительности и необычного цвета камней создавалось ощущение, что мы действительно на другой планете или как минимум в декорациях к фантастическому фильму.

Это было, думаю, единственное место, с которого мне не хотелось уезжать. Опять фотосессия. И спуск. Когда ехали вверх, не замечал, что делается вокруг. На спуске увидел, сколько тут сусликов. Большие, красивые и очень жирные.
Выбрались на Чуйский тракт.

Чуйская степь со всех сторон ограничена горными хребтами: Курайским на севере, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами на западе, хребтом Сайлюгем на юге и хребтом Чихачёва на востоке.
Игра красок, игра теней, положение солнца — все влияет и по итогу восхищает и порой завораживает.

(Дается в сокращении)

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.