Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Искать пути для финансовой самостоятельности лесного хозяйства

20.07.2018

Представитель государственной законодательной власти от Республики Алтай в Совете Федерации РФ Татьяна Гигель приняла участие и выступила в заседании «Национального лесного форума», который прошел в Барнауле на базе Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В числе его участников также были ВРИО Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, Президент Санкт-Петербургского Товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников и другие.

Обращаясь к вопросу эффективности государственного управления лесами, сенатор отметила, что проблемы сохранения и использования лесов становятся все более многообразными и сложными. Сказываются последствия изменения климата, угроза гибели лесов от пожаров, вредных организмов. К тому же лесное хозяйство все больше сталкивается с необходимостью адекватного реагирования на глобализацию рынков, применение новых технологий, рост конкуренции и ужесточение экологических ограничений.

Говоря о деятельности Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу, который вот уже три года действует при Совете Федерации, Татьяна Гигель заявила, что «при выработке рекомендаций мы опираемся на мнения специалистов — практиков из более чем 60 регионов, которые включились в эту работу. С учетом всех замечаний и предложений сложилось четкое понимание проблем Лесопромышленного комплекса с учетом особенностей регионов.
По мнению докладчика, в стране созрела необходимость планировать мероприятия по лесовосстановлению в объемах, обеспечивающих баланс выбытия и восстановления лесов, то есть заниматься развитием питомнического хозяйства.
Законодатель считает, что базовая отрасль лесопромышленного комплекса — лесозаготовительная промышленность при переходе на рыночные отношения пострадала в значительной степени. И в настоящее время необходимо разработать и принять на государственном уровне программу развития отечественного лесного машиностроения с научно-исследовательским обеспечением выполнения основных мероприятий по созданию современных лесных машин конкурирующих с западными аналогами.

В своем выступлении парламентарий подняла проблему строительства объектов лесной инфраструктуры, а также совершенствования законодательства, регламентирующего строительство и содержание транспортной инфраструктуры в лесах.

Не обошла стороной сенатор вопрос финансового обеспечения использования, воспроизводства и защиты лесов, который, по ее замечанию, в Совете Федерации обсуждался неоднократно.

Особо парламентарий остановилась на проблеме деревянного домостроения, которое, по ее убеждению, позволит задействовать наши богатейшие лесные ресурсы, даст импульс энергетике, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству, решению социальных вопросов.

На ее взгляд, существенных преобразований требует научное обеспечение лесного хозяйства, без которого невозможно эффективная работа лесопромышленного комплекса (ЛПК). Деградация отраслевой науки негативно сказалась на состоянии ЛПК. Она также подняла ряд других, очень важных для отрасли вопросов.

В готовящейся «Стратегии —2030» обозначен целый ряд задач, которые необходимо решить для научно-технического сектора экономики, — заявила сенатор.

В ходе круглого стола, который прошел в рамках форума, сенатор познакомила его участников с проблемой вовлечения молодежи в школьные лесничества и кружки на примере Проекта Совета Федерации ФС РФ «Эколята -Молодые защитники природы».

Сегодня практически каждый регион Российской Федерации объявлен территорией «Эколят – Молодых защитников природы» и участвует в нашем проекте», — сообщила сенатор.

Участники круглого стола поддержали сенатора во мнении, что участие детей в данном проекте позволяет воспитывать совершенно новое поколение молодежи. Оно будет бережно относиться к природным богатствам, любить свою малую и большую родину и охотно станет осваивать «лесные» профессии, престиж которых в последнее время из за низкой заработной платы в отрасли, недостаточного внимания к ее проблемам в молодежной среде резко упал. К тому же он поможет воспитывать настоящих патриотов своей страны, поскольку невозможно любить родину и не беречь ее природу. А значит, у нас будет кому заниматься проблемами лесов, их восстановлением и приумножением.

Татьяна Гигель пригласила все присутствующие на круглом столе компании и организации стать партнерами экологических проектов Совета Федерации РФ.

(Пресс-служба СФ)

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.