Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

К 2020 году во всех селах республики появятся связь и интернет

20.07.2018

В Республике Алтай 214 населенных пунктов из 246 обеспечены телефонной или сотовой связью (87%). При этом 180 населенных пунктов были обеспечены связью за последние 15 лет. В 190 населенных пунктах (77,2%) имеется возможность доступа к интернету, в том числе в 76 – в формате 3G-4G.

Федеральный проект по устранению цифрового неравенства в рамках подписанного Правительством РА, Минкомсвязью РФ и ПАО «Ростелеком» трехстороннего соглашения, предусматривает поэтапное строительство общественных точек доступа связи в 53 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

В 2016 году по проекту были установлены точки доступа в восьми населенных пунктах. В 2017 году работа была приостановлена из-за отсутствия федерального финансирования, сообщается на сайте Минэкономразвития и туризма РА.
Правительство Республики Алтай приняло меры по возобновлению финансирования. В этом году жители еще 14 сел получат возможность пользоваться услугами связи.

По данным исполнителя проекта ПАО «Ростелеком», за 2016 год на эти цели направлено 2,6 млн рублей, на 2018 год предусмотрено 45,1 млн рублей. Кроме того, в рамках проекта по обеспечению доступом к интернету лечебно-профилактических учреждений региона в прошлом году направлено 57 млн рублей (доступ обеспечен в 12 ЛПУ), на 2018 год предусмотрено 12 млн рублей (работы планируется выполнить не менее чем в четырех ЛПУ).

Устранение цифрового неравенства значительно улучшает положение в данной сфере, но не решает проблем в населенных пунктах численностью менее 250 человек. В связи с этим Минэкономразвития региона инициировало региональный проект по развертыванию объединенной спутниковой сети. Первые пять населенных пунктов: Курмач-Байгол, Еланда, Эдиган, Язула и Паспарта – открыли перечень сел, где данная проблема решена в короткие сроки.
По планам министерства уже до конца 2018 года возможна реализация проекта еще в 12 населенных пунктах. Как отмечают исполнители проекта – сотрудники «Эл Телком» – качество и сроки реализации полностью зависят от слаженности работы местных властей и самих жителей. Для установки точки доступа необходимо приобретение оборудования стоимостью до 80 тыс. руб., которые могут быть направлены как из средств местных бюджетов, так и за счет спонсорской помощи организаций, осуществляющих деятельность на территории республики. Услуги связи оплачиваются на общих условиях, то есть самими пользователями. При этом не исключается возможность оказания спонсорской помощи и на оплату самих услуг. Так, депутаты Шебалинского районного Совета депутатов на очередной сессии, состоявшейся в июне 2018 года, выразили готовность рассмотреть возможность годовой оплаты услуг для жителей населенных пунктов муниципалитета, где планируется установка ОСС.

По итогам реализации проекта к концу 2018 года не охваченными услугами связи могут остаться только пять населенных пунктов, не попавших в программу по устранению цифрового неравенства. По завершении указанных проектов к 2020 году в республике все населенные пункты будут обеспечены доступом к услугам связи и интернету.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.