Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Манжерокское озеро откроют для посетителей

20.07.2018

Работы по реабилитации Манжерокского озера завершены в Республике Алтай, в предстоящую субботу здесь состоится открытие нового благоустроенного пляжа.

Проект реабилитации озера вошел в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации» на 2017-2018 годы, на его реализацию регион получил из федерального бюджета около 73 млн рублей. Основной вид работ – это выемка иловых отложений, которая позволила очистить воду и увеличить глубину озера примерно на 1,5 метра. Для предотвращения дальнейшего заиливания восстановлена проточность озера. Все работы проведены с соблюдением экологических норм и сохранением уникальных растений: ореха чилима и водяных лилий.

Вторым этапом работ стало благоустройство пляжа с созданием всех необходимых условий для отдыха жителей и гостей региона. В частности, здесь будут обустроены кабинки для переодевания, душевые и туалеты, предусмотрена аренда шезлонгов, катамаранов, открыты точки общественного питания, детская зона отдыха. В целях обеспечения безопасности на пляже будут постоянно функционировать спасательный и медицинский посты.
Торжественное открытие пляжа состоится в субботу, 21 июля, в 10.00 часов. Для юных гостей праздника в рамках открытия запланирована детская программа с конкурсами и призами.

«Хочу особо подчеркнуть, что вход на пляж будет бесплатным абсолютно для всех, платить нужно будет лишь за определенные дополнительные услуги», — сказал Александр Бердников. Он также добавил, что территория пляжа огорожена в целях безопасности, чтобы предотвратить заезд машин и выход скота к озеру.

Глава региона подчеркнул, что Манжерокское озеро является одним из самых теплых естественных водоемов Республики Алтай. Ранее жители неоднократно обращались к Александру Бердникову с просьбой привести озеро в порядок и создать здесь место для семейного отдыха.

В следующем сезоне на территории Манжерокского озера планируется также организовать рыбалку.
«По проекту предусмотрены финансовые ресурсы на зарыбление озера. На следующий год мы планируем запустить сюда карпа и сазана, и спустя некоторое время организовать здесь рыбалку для всех желающих. Уверен, это будет интересно и взрослым, и детям», — добавил руководитель республики.

Пляж на Манжерокском озере станет третьим официальным в регионе. В настоящее время открыты пляжи на территории Горно-Алтайска (урочище Еланда, оборудован естественный водоем) и в Чемальском районе («Рублевка», искусственное озеро).

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.