Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Самая чистая почва на Алтае

24.08.2018

Более 300 тысяч образцов почвы по всей России проверили в прошлом году специалисты Роспотребнадзора. Оказалось, что во многих регионах почва не соответствует гигиеническим нормативам, в ней содержится марганец, свинец, ртуть, пестициды.

Доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, подготовленный по итогам исследований, изучили федеральные СМИ. Выяснилось, что наиболее загрязненными оказались почвы из Приморского края – там 44% образцов не отвечали санитарно-химическим показателям. Также в числе «антилидеров» — Новгородская, Кировская, Челябинская области, Северная Осетия, Москва, Санкт-Петербург.

Только в 16 регионах не было зарегистрировано превышения гигиенических нормативов. Самыми чистыми при этом оказались почвы в Севастополе, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Калмыкии, Адыгее, Дагестане, Марий Эл, а также в Горном Алтае.

Отметим, по данным Роспотребнадзора, республика по итогам прошлого года вошла в число лучших регионов по качеству воздуха и находится на втором месте в России, а в Сибири – на первом месте. По обеспечению населения чистой питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, регион находится на четвертом месте в России.

Ранее Роспотребнадзор назвал регионы с самой грязной питьевой водой. Лидером антирейтинга стала Волгоградская область. В целом же, отмечало ведомство, доля россиян, которые обеспечены безопасной питьевой водой достигла 91,5%.
Согласно выводам Роспотребнадзора, улучшение ситуации с доступом к качественной питьевой воде снизило (на 10%) число заболеваний, связанных с химическими и биологическими загрязнениями, и более чем на 5% — сократило число смертей.

В июне ведомством был представлен список регионов с самым грязным воздухом. Лидером антирейтинга стала республика Бурятия. Также в верхней части списка расположились Хабаровский и Красноярский край, Иркутская и Курская области, а также Крым.

Согласно данным ВОЗ, 92% населения земли дышит грязным воздухом. По ряду параметров есть превышение вредных веществ и присутствие взвеси частиц, размер которых составляет менее 2,5 мкм. Исследование было построено на основе спутникового мониторинга и непосредственных замеров на месте.

Наиболее загрязненный воздух в бедных странах, куда было перенесено производство из экономически развитых стран. По данным ВОЗ, содержащиеся в воздухе токсины проникают в легкие и способны всасываться в сердечно-сосудистую систему, что приводит к их накоплению в организме.

ТОП

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.        Олег Хорохордин, Алтай Республиканыҥ башчызы, башкарузыныҥ председатели: «Мени Алтай Республиканыҥ удурумга башчызыныҥ молјуларын бӱдӱрер јамыга тудардаҥ  озо

«Подвиг и Слава!»

Положение о республиканском конкурсе детских рисунков и сочинений «Подвиг и Слава!», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., на страницах республиканских газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» Общие положения Республиканский конкурс творческих работ «Подвиг и Слава!» (далее — Конкурс) направлен на повышение интереса детей Республики Алтай к изучению российской истории, сохранению

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти. «Гуркин» деген телекейди эмдиги улус бойына ӧткӧн чактыҥ 80-90 jылдарында ачып баштаган. Ороондо башталган политикалык