Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Будущее за электронным правосудием

02.11.2018

В настоящее время особо быстрыми темпами развивается процесс информатизации судебной системы, который является одним из главных направлений реформы судебной деятельности. Информатизация судов общей юрисдикции имеет целью повышение эффективности информационного обеспечения судей, а также организацию доступа к информации о деятельности судов, что в свою очередь формирует открытое правосудие.
С 1 января 2017 года в судах общей юрисдикции заработал сервис «Электронное правосудие». Теперь обратиться с иском в суд можно не выходя из дома, и не теряя драгоценное время.
О возможностях электронного правосудия рассказал судья Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай И.Н. Сумачаков.

– Игорь Николаевич, расскажите о сути произошедших изменений и о том, что такое сервис «Электронное правосудие».

– Электронное правосудие  это способ осуществления правосудия, основанный на использовании современных информационно-коммуникационных технологий и имеющий своей целью обеспечение гласности, открытости и доступности судопроизводства. Сам сервис представляет собой электронную систему, с помощью которой можно официально обратиться в суд с иском, заявлением, жалобой в электронном виде, не используя бумажные носители. Сервис доступен на официальном сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде».

– Какие возможности для граждан предоставляет сервис «Электронное правосудие»? И какими возможностями электронного правосудия как судья чаще всего пользуетесь вы?

– В настоящее время доступны три актуальные функции. Во-первых, это возможность подать иск, заявление, жалобу в суд в электронном виде. Во-вторых, – получить судебное решение в форме электронного документа. В-третьих, – получить доступ к делу в электронном виде, то есть следить за движением дела, просматривать электронные документы по делу в режиме ограниченного доступа, знакомиться с документами, содержащимися в материалах дела. Сервис «Электронное правосудие» в первую очередь создан для граждан, возможность обращения в суд, не выходя из дома или офиса. Мы, судьи, пользуемся возможностями данного ресурса при направлении гражданам ответов на их обращения и направлении запросов. Уже давно в штатном режиме работает государственная автоматизированная система «Правосудие», на базе которой функционируют все сайты судов общей юрисдикции, созданные в целях обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности судов.

– В чем удобство использования новой системы?

– Прежде всего, это экономия времени и средств. При использовании сервиса отпадает необходимость лично являться в суд для того, чтобы подать или получить документы. Документы из суда теперь можно получать, минуя также почту и почтовые отправления, что значительно сокращает сроки получения информации по делу. Кроме этого, появилась удобная возможность отслеживать свое обращение и сроки его рассмотрения в личном кабинете.

Обращу внимание, что сервис помогает облегчить порядок подачи и получения документов. Это вовсе не означает, что нет необходимости являться в суд для участия в судебном заседании.

– Игорь Николаевич, расскажите, как пользоваться сервисом. Тяжело ли это?

– Пользоваться сервисом очень легко. Система автоматически создает личный кабинет пользователя при первом обращении. Программа имеет понятный и удобный интерфейс. Если вы профессиональный представитель и обращаетесь в суд довольно часто, то в личном кабинете можно создать собственную базу дел, в которых вы участвуете. В этой базе имеется механизм поиска нужного дела. Кроме того, в каждом суде функционирует официальный сайт. Для начала необходимо обратиться к нужному ресурсу. Пользователь Интернета, указав в поисковике наименование конкретного суда, видит ссылку на сайт суда. Перейдя по ссылке, в первую очередь, пользователь должен убедиться, что обратился именно туда, куда нужно. Все сайты судов оформлены в едином стиле с изображением государственной символики, указан почтовый адрес, адрес электронной почты, телефоны, график работы, географическое расположение на карте, а также границы территории, на которую распространяется юрисдикция суда.

 – По получению на сайте суда информации Вы пояснили исчерпывающе, а как-то активно участвовать в производстве по делу гражданин через сайт суда может?

Несомненно. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ, регламентирующий применение электронных документов в деятельности органов судебной власти. Были внесены изменения во все действующие кодексы. Теперь гражданин, организация могут обратиться в суд, не приходя в него лично. Скажу больше, имеется реальная возможность, не приходя в судебные заседания, фактически сидя дома за монитором компьютера, донести до суда, других лиц, участвующих в деле, свою позицию, привести свои доводы, получить судебный акт, обжаловать его при несогласии.

При подаче иска, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, рекомендую как гражданам, так и юридическим лицам, указывать адрес электронной почты. Это позволит суду направлять участникам процесса в электронном виде извещения, а также судебные постановления, заверенные электронной цифровой подписью судьи. А участники процесса, в свою очередь, могут направлять на адрес электронной почты суда ходатайства, заявления и даже представлять письменные доказательства в виде файлов в различных форматах. Закон, правда, устанавливает для суда право потребовать представления подлинников документов, но это не всегда необходимо.

Направляемые в электронном виде документы могут быть оперативно разосланы судом другим участникам процесса. Такой порядок обмена информацией особенно удобен для инвалидов, людей, имеющих сложности в передвижении.

Помимо электронного обмена информацией по конкретным делам граждане и представители юридических лиц вправе использовать сайт суда для подачи обращений на имя председателя суда. Сразу хочу предостеречь, эти обращения не должны быть связаны с несогласием с процессуальными решениями судей по конкретным делам, так как они подлежат обжалованию только в вышестоящий суд. Не должны также обращения содержать и просьбы о «внимательном контроле за рассмотрением дела», «учете сложившейся политической и экономической ситуации при рассмотрении дела». Такие обращения запрещены ст. 10 Федерального закона «О статусе судей» и влекут за собой обнародование факта такого обращения, доведение факта вмешательства в деятельность судьи до общественности. Также любые электронные обращения в адрес судьи не должны содержать оскорбительных выражений, угроз и тому подобных некорректных высказываний. Это влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной. Консультаций юридического характера суд также не дает.

 – Понятно, что анонимные обращения суд к рассмотрению не принимает. Тогда как подтвердить свою личность, если лично документы в суд не понесешь?

– Для работы с сервисом «Электронное правосудие» необходимо подтвердить свою личность. В настоящее время это можно сделать с помощью одного из двух способов.

Первый, воспользоваться учетной записью в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА используется для предоставления доступа к сервисам электронного правительства на сайте госуслуг. Это широко известный механизм. Например, на сайте госуслуг можно оформить получение загранпаспорта. Второй способ  использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). УКЭП – это аналог собственноручной графической подписи, используемый для подтверждения личности в цифровом пространстве. УКЭП можно заказать в специализированном удостоверяющем центре.

– Каковы принципы работы сервиса? Какие требования необходимо выполнить, чтобы документы были приняты судом?

– Сервис рассчитан на работу с документами в электронном виде с заверением их цифровой подписью.Подача документов с помощью Единой системы идентификации и аутентификации приравнена к использованию простой цифровой подписи. Поэтому достаточно отсканировать стандартные бумажные документы и загрузить их в систему.Если имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то направляемый документ не обязательно предварительно составлять на бумаге. Электронный документ подписывается цифровой подписью и загружается в систему.Но закон также оговаривает, что некоторые документы (например, ходатайство об обеспечительных мерах) должны быть подписаны только усиленной квалифицированной электронной подписью. Иначе документы судом не будут приняты.

– А как подтвердить подлинность электронных судебных решений?

– Все судебные документы подписываются как раз усиленной квалифицированной электронной подписью. По закону такая подпись равнозначна собственноручной графической подписи, проставляемой на бумажных документах. Все судьи городского суда обеспечены электронной подписью.

В Интернете размещаются все без исключения решения и приговоры?

Есть ограничения. Не подлежат размещению тексты судебных актов по делам об усыновлении, непосредственно затрагивающим права несовершеннолетних, об установлении юридических фактов, о безопасности государства. Остальные публикуются, причем из них не исключаются фамилии, имена и отчества осужденных, лиц, участвующих в гражданских и административных делах, делах об административных правонарушениях. Не подлежат исключению и сведения о размерах взысканных сумм, наименованиях и месте нахождения юридических лиц. Однако другие персональные данные физических лиц, такие как дата и место рождения, реквизиты паспортов, номера телефонов разглашаться не должны.

Какие еще возможности позволяют компьютерные технологии участникам судебных разбирательств?

В настоящее время широко применяется и хорошо себя зарекомендовало СМС-извещение участников судебных разбирательств. Истцу при личной подаче заявления в суд в приемной дежурный помощник судьи предлагает заполнить специальную форму и выразить согласие на информирование СМС-сообщениями. Форма заявления есть и на сайте суда в разделе «Справочная информация». Секретари судебных заседаний выясняют мнение других, кроме заявителей, участников процесса о возможности такого информирования уже в ходе рассмотрения дела в суде. Советую всем участникам процесса высказывать такое согласие, так как получить извещение суда о времени судебного заседания, изготовлении решения и т.д. гражданину проще по СМС на телефон, чем путем выстаивания очередей в отделении почтовой связи за получением судебной корреспонденции.

Достаточно часто стала применяться и аудиозапись судебных заседаний, по административным делам такие записи являются обязательными, по гражданским и уголовным – пока нет. Все залы в судах для этих целей оборудованы специальными программными комплексами «Фемида». Оптический диск с аудиозаписью приобщается к материалам дела, у участников заседаний отпадает необходимость приносить замечания на письменный протокол, ведь полная запись заседания есть непосредственно в деле.

Еще одним набирающим популярность у участников судебного процесса элементом электронного правосудия является использование систем видео-конференц-связи. Расскажите, пожалуйста,  подробнее о ее возможностях.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Соответственно, организовать видеоконференц-связь можно при наличии в судах такой технической возможности. У нас в городском суде два зала судебного заседания оборудованы системами видеоконференц-связи. Пока это является достаточным. Большая часть судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи проводятся с исправительными учреждениями, в которых лица содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы. Часто мы организовываем судебные заседания с использованием видеоконференц-связи по заявкам наших коллег из других судов, это и обеспечение участие стороны в деле, и допрос свидетеля. Бывает и мы направляем заявки в другие суды для организации судебного заседания с использование данной системы, например, для допроса свидетеля, эксперта, обеспечения участия стороны, которая проживает в другом районе республики или в другом субъекте Российской Федерации. Редко, но все же бывает, когда представители сторон, проживающие за пределами республики, просят обеспечить их участие в судебном заседании путем организации видеоконференц-связи с одним из районных судов по месту их жительства либо нахождения. Лицо, участвующее в судебном заседании с использованием данной системы, является полноправным ее участником, он пользуется всеми правами и обязанностями, которые предоставлены ему соответствующим процессуальным законом.

– Можно ли сказать, что сервис «Электронное правосудие» — серьезный прорыв для судов общей юрисдикции?

 Безусловно, мы расцениваем его как огромный шаг на пути формирования открытости и доступности судебной системы Российской Федерации для граждан. В то же время, электронное правосудие на сегодняшний день еще находится в стадии развития и совершенствования. Одновременно с внедрением информационных систем в судопроизводство продолжается разработка соответствующей правовой базы.

Игорь Николаевич, благодарим за интересное интервью.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Алтай

ТОП

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация

Россия Федерациязыныҥ президентиниҥ JАРЛЫГЫ

Россия Федерацияныҥ государственный кайралдарыла кайралдаары керегинде