Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Как Грудинин не оправдал надежды жителей Алтая

14.12.2018

Прошло уже более полугода после президентских выборов, а громкие скандалы, связанные с именем одного из кандидатов, выдвинутого от КПРФ, не утихают до сих пор. Что ни день, то очередная разоблачающая новость. Так в конце ноября ООО «ИКЕА Мос Торговля и Недвижимость» подало иск о взыскании около 80 миллионов рублей с ООО «ТТ Девелопмент», учредителем которого является бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Именно это грудининское ООО продало шведскому мебельному гиганту один из двух участков земли, ранее принадлежащих ЗАО «Совхоз имени Ленина», сделку по которым впоследствии суд признал незаконной и постановил вернуть их в собственность Совхоза, директором которого является тот же Грудинин. Недавно и шесть акционеров этого хозяйства обратились с иском о возмещении ущерба к Грудинину на сумму существенно большую, а именно свыше одного миллиарда рублей – именно на такую сумму бывший кандидат в президенты обманул всех пайщиков Совхоза, которые от его махинаций с землей не получили ни копейки.

Казалось бы, какое дело маленькой республике до большой политики. Однако, появление на арене политической борьбы директора сельхозпредприятия Грудинина Павла Николаевича вызвало небывалый интерес. Республика  Алтай —  аграрный регион.  70 процентов населения проживают на селе. Избирателей заинтересовал человек, который  сумел  построить «оазис  социализма» в самом сердце  страны. Именно поэтому на новую персону обратили внимание. Более того, на него возлагали надежды.

Не удивительно, ведь  «большой» человек  говорил громко и обещал много. Мы  бы  и не вспомнили о  коммунисте,  если бы  не случай. Накануне дня сельхозработника, который отпраздновали неделю назад, нам выдалась командировка по чабанским стоянкам. Посмотрели, как фермеры живут и пообщалисьс простыми сельчанами.

— Я думал, реальный мужик, управленец, — говорит Алексей Майманов. – Рассказывали про него, что рабочие в его совхозе живут не хуже, чем в Москве, а он, якобы, клубникой всю столицу обеспечивает, будто бы на этом и миллионы свои заработал. У нас в деревне так заведено, как поработаешь, так и полопаешь. А на чем там олигархи свой капитал строят мне и не ведомо.

Уже ближе к выборам смотрю по телевизору, а у него счета обнаружили в швейцарских банках на миллион долларов и золото больше пяти килограммов, которые он скрывал. Ну разве можно столько денег честным трудом заработать? И совсем он не патриот, раз миллионы свои за границу выводит, прячет от налогов, значит своих же обворовывает.

Наши люди все добродушные, в светлое будущее верят. Говорят оно не за горами, и в горах Алтая его построить можно, главное относиться друг к другу с любовью и заботой. Как в крепкой дружной семье. Так  считает  и Мария Скокова, у нее муж и двое детей.

— Это же такая большая ответственность по жизни рядом идти, вместе, несмотря на все невзгоды. Люди — они же как лебеди, верность друг другу хранят, а если у тебя и жена и любовница, кто поверит в твои чистые моральные качества.

В Интернете прочитала, что Грудинин, оказывается, супруге своей изменял, жил в течение последних нескольких лет с другой женщиной и детишек с ней общих воспитывал. А при регистрации кандидатом в президенты РФ заявил себя женатым, чтоб показать ответственным семьянином. Получается, ложь, а на ней ничего хорошего не построишь. Вот, и проиграл он выборы, потому что честным нужно быть с народом.

Мария будущий педагог, студентка 4 курса педагогического колледжа. Она то уж точно знает, что такие факты биографии никак не красят кандидата в президенты.

— Всем своим будущим ученикам буду объяснять, что такое хорошо, и что такое плохо, как у Маяковского. Нынешняя молодежь смышленая, они все на ходу схватывают, во Всемирной сети новости читают, политикой интересуются, поэтому сложно их обмануть. Мальчишки и девчонки всегда на шаг впереди, сравнивают, анализируют, их одной новостной «уткой» не проведешь. Все равно докопаются до истины, а она то всегда рядом, на поверхности, как ни крути.

Уже к вечеру собрались мы домой, в Горно-Алтайск, смотрим парнишка молодой на дороге голосует. — Подвезите до города, завтра на работу, припоздал я что-то.

Знакомимся. Айас Майнаков, 27 лет, работает мастером в дочернем предприятии  Газпрома. Солидный такой, общительный, вопросы нам задает, как будто это не мы журналисты, а он нас интервьюирует. Откуда, зачем? Как узнал, что мы корреспонденты республиканской газеты, оживился. — На какую тему работаете?

А мы ему, — с фермерами встречались, про передовые хозяйства республики писать будем, о людях села.

Тут проезжаем мимо одной чабанской стоянки: несколько домиков, свет подведен, скважина, спутниковая тарелка, кошары, скот пасется.

— Вот, — говорим, — образцовая ферма, люди трудятся и за это деньги получают.

— А слышали ли Вы про подмосковный совхоз имени Ленина, экономическое чудо современного сельского хозяйства, — не унимался молодой человек, — его еще по телевизору показывали в период предвыборной агитации. Они там раннюю клубнику выращивают, и продают недорого, по московским меркам. А руководит этим совхозом Павел Грудинин, он еще в президенты баллотировался. Я тогда подумал, вот молодец, сохранил в центре России такое хозяйство, рабочим все условия создал, и квартиры, и детские площадки, и кружки бесплатные, достойную оплату труда обеспечил. Не жизнь, а сказка. Как бы ни так.

Этой весной выдалась мне возможность побывать в российской столице. Видел я этот совхоз, скажу, ничего примечательного, скорее наоборот, на фоне московских элитных высоток, обычные дома и вывеска «Совхоз имени Ленина». А картинка-то какая красивая была для видимости нарисована, прямо супер-пупер современная деревня.

А потом еще узнал, что он целыми семьями с детьми из квартир выселял, причем из тех, что сам и обещал им по договору коммерческого найма. Хотя эти люди в его совхозе много лет проработали, деньги за положенные им квадратные метры платили. Одну женщину довел до такого отчаяния, что она самосожжение хотела совершить. А он с нее еще и компенсацию морального ущерба потребовал через суд. Такая вот бессовестная позиция.

На протяжение всего пути наша беседа не утихала, обсуждали разные темы. Хорошо у нас в республике, виды по пути красивые, снег уже почти везде покрыл землю, оттого и светло даже ночью.  Проезжая одно село за другим замечаешь, как жизнь в стране изменилась в лучшую сторону. Нет уже этих покосившихся заборов вдоль дороги, люди дома свои отремонтировали, скотины в подворьях много, дрова и сено заготовлены впрок. Говорят, зима предстоит суровая.

Через пару часов подъезжаем к городу,  за короткое время мы успели подружиться со случайным попутчиком.

— Может до дома тебя добросить? — спрашиваем у Айаса.

— Да мне еще посылку передать надо, — отвечает парнишка. — С деревни мясо передали и молоко фермерское, боюсь до утра не долежит. Неудобно как-то порченный продукт старикам нести. Я же его свежим брал, таким и доставить надо.

— Вот, думаем, молодец, какой ответственный, — и мы хотим помочь, куда ехать?

Иван Амырович с женой еще не спали, хотя было уже поздно. Узнав, что мы с дальней дороги, пригласили нас на вечерний чай. Как тут откажешь пожилым людям, они из дома-то редко выходят, скучно им. Семья Охриных уже много лет живет душа в душу. Глава семейства — известный в республике человек, много повидал в своей жизни, в феврале ему исполнится 80 лет. Пока жена суетилась на кухне, Иван Амырович поддерживал беседу.

— Приболел я тут немного, до сих пор оправиться не могу. Как там молодежь нынче говорит, стресс. Я всю жизнь был коммунистом, даже партийный билет до сих пор храню и поэтому крайне возмущен. Как так получилось, что председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов выдвинул на выборы президента кандидатуру Павла Грудинина. Он же миллиардер, олигарх и вообще нечестный гражданин. Он использовал земли своего совхоза для личного обогащения. Чего тут хитрого, продавай родные поля, пусть их застроят супер-маркетами, да заводами. Он миллионы сколотил, а рабочие копейки перебирают. Он говорит, что они 78 тысяч получают, а не самом деле не больше 20. Попробуй проживи на такую зарплату в Москве. В газетах многое пишут, оттуда я узнал такие подробности, делится пенсионер.

— А вообще я политикой всегда интересуюсь, сам когда-то был депутатом краевого совета, работал в аграрном комитете, поэтому сердце мое болит за страну, за сельское хозяйство, которое Грудинин обещал поднять, а сам в собственном совхозе порядок навести не может.

После всех этих разговоров, вспомнила я слова одной моей знакомой бабушки, Валентины Спиридоновны Башкаковой, которая тоже, кстати, трудилась на благо сельского хозяйства Горного Алтая и проработала ветеринарным фельдшером. В свои 80 лет она ведет активный образ жизни и никогда не унывает. По утрам делает зарядку, а в остальное время дома не сидит, дел невпроворот. Недавно заходила она в редакцию за свежим номером газетыи совет дельный дала.

— В политике прежде всего надо думать головой. Особенно если ты президентом хочешь стать. Руководить совхозом мало, быть олигархом тоже недостаточно. Главное, Родину любить и честно землякам в глаза смотреть, потому что не спрячешься за границей от людских обид. А как тут не обижаться, когда тебя на работе сокращают, а дома семья, которую кормить надо. Еще обиднее жилья лишиться, за которое платил много лет. Обидно, когда тебя обманывают, обещают одно, а на деле другое. Обидно и за несбывшиеся надежды.

Е. Испокова

ТОП

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.        Олег Хорохордин, Алтай Республиканыҥ башчызы, башкарузыныҥ председатели: «Мени Алтай Республиканыҥ удурумга башчызыныҥ молјуларын бӱдӱрер јамыга тудардаҥ  озо

«Подвиг и Слава!»

Положение о республиканском конкурсе детских рисунков и сочинений «Подвиг и Слава!», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., на страницах республиканских газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» Общие положения Республиканский конкурс творческих работ «Подвиг и Слава!» (далее — Конкурс) направлен на повышение интереса детей Республики Алтай к изучению российской истории, сохранению

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти. «Гуркин» деген телекейди эмдиги улус бойына ӧткӧн чактыҥ 80-90 jылдарында ачып баштаган. Ороондо башталган политикалык