Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Обозначенный законопроект в парламент не поступал

21.12.2018

В последнее время в парламентские комитеты по социальной защите и охране здоровья населения, также по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ поступило более 50 писем из учительских коллективов, а также из алтайской республиканской организации – «Республиканский комитет профсоюза работников народного образования и науки», в которых поднимается вопрос о внесениии изменений в законопроект «О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности Республики Алтай» в части уточнения педагогическим работникам государственных образовательных организаций Республики Алтай и муниципальных образовательных организаций в Республике Алтай предоставления мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в виде (по выбору граждан) ежемесячных либо единовременных денежных выплат.

По мнению авторов писем, размещенный на сайте Министерства труда, социального развития и занятости населения РА законопроект 12 октября 2018 года фактически заменяет право сельских педагогов на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением денежной выплатой. Авторы писем не согласны с представленными в пояснительной записке к законопроекту выводами, что необходимость принятия проекта закона связана с обращениями сельских работников по вопросу неравнозначных выплат педагогическим работникам в зависимости от занимаемых площадей жилья и иным категориям сельских специалистов. Подписавшиеся под письмами педагоги считают, что появление данного документа на официальном сайте свидетельствует о намерении правительства республики сократить расходы на предоставление мер социальной поддержки сельским педагогам. К тому же данный законопроект ограничивает право, установленное п.8 ст.47 «Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 –ФЗ от 9.12.2012г. А это, на их взгляд, в современных условиях недопустимо, поскольку замена компенсации на отопление и освещение, рассчитываемая в зависимости от площади занимаемого помещения, на фиксированную денежную выплату приведет к снижению достигнутого уровня в представлении мер социальной поддержки у большей части сельских педагогов.

Отвечая на полученные обращения, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко проинформировала заявителей, что обозначенный в письмах проект закона в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай не поступал. Рассмотрение его на ближайшее время не планировалось. Соответственно обсуждение по нему депутатским корпусом не проводилось.

Но каждое из писем в отдельности было ею внимательно рассмотрено. В связи с изменением федерального законодательства (вступление в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и передаче компенсации расходов по оплате жилья, отопления и освещения педагогам, проживающим в сельской местности в полномочия регионального законодателя, вопрос неоднократно обсуждался в Парламенте Республики Алтай, – подчеркнула законодатель. Результатом обсуждения стало внесение изменения в Закон Республики Алтай от 7 июня 2005 года № 43-РЗ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности Республики Алтай» с целью включения дополнительной категории работников, которым предоставляются меры социальной поддержки. Пунктом 1.1 части 1 статьи 1 обозначенного закона к такой категории были отнесены педагогические работники государственных образовательных организаций Республики Алтай и муниципальных образовательных организаций в Республике Алтай, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, – сообщила Наталья Никитенко.

Сложившаяся мера социальной поддержки не является социально справедливой, так как не уравнивает объем мер поддержки для всех педагогических работников, проживающих в сельской местности, а варьируется от площади дома, в котором проживает работник. Что фактически приводит к тому, что педагог, проживающий в лучших условиях, получает большую меру социальной поддержки в денежном эквиваленте и педагоги, проживающие в одном населенном пункте, но в разных по площади домах получают разную поддержку, – считает парламентарий.

Председатель профильного комитета выразила уверенность, что вопросы, затронутые в обращении, серьезны и к их решению необходимо подходить взвешенно, с привлечением педагогической общественности. Снижение уровня прав граждан недопустимо.

По материалам пресс-службы ГС-ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.