Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу
01.02.2019
В конце 2018 года увидела свет вторая книга — «Детство, опаленное войной». Первая книга была издана в 2014 году и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второе издание подготовлено в рамках празднования 75-летия Победы советского народа над фашисткой Германией. В него вошло более двухсот воспоминаний, каждое из которых является отдельной повестью достойной внимания.
Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Владимир Тюлентин в числе других официальных лиц в предисловии к книге обращается к читателям с такими словами: «Казалось, что совсем недавно отмечали мы славную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому важному историческому событию было приурочено издание книги «Детство, опаленное войной». Воспоминания авторов произведения о своем детстве, которое пришлось на страшные, голодные и холодные годы войны получились очень откровенными, трепетными, затрагивающими душу читателя.
Действительно, неимоверно тяжёлая работа легла на хрупкие детские плечи. Дети, подростки своим бескорыстным, героическим трудом буквально заменили старших братьев, отцов и дедов. Пахали наравне с взрослыми землю, косили траву, пасли скот, питались очень скудно, им не хватало одежды, обуви. Они ковали победу в заводских цехах, на полях и фермах колхозов и совхозов. Дети военного времени прекрасно понимали, как важен их труд для достижения Великой Победы. Понимали они еще и то, что заменить их некем…Им пришлось рано повзрослеть, у многих детство закончилось в один миг.
Я с большой благодарностью воспринял информацию, когда в прошлом году вблизи села Бичиктӱ-Боом Онгудайского района был установлен памятник, посвященный детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Много раз об этом доводилось слышать от старших…
Отрадно, что в 2014 году, благодаря совместной инициативе общественной организации «Дети войны», городского Совета депутатов, при поддержке главы региона, депутаты Республики Алтай приняли республиканский закон «О мерах социальной защиты граждан, относящихся к категории «дети войны» в Республике Алтай». Он был подготовлен в целях определения статуса «дети войны» и установления мер социальной поддержки граждан, проживающих в Республике Алтай и относящихся к указанной категории лиц. В прошлом году в данный документ был внесен ряд изменений. Все они касаются облегчения жизнедеятельности людей, которые пережили тяжелейшее бремя войны. В дальнейшем у законодателей есть возможности для совершенствования этого важного документа.
Я, как и все мои ровесники, не сталкивался со страшным ликом войны, но от старших мне передалась память о ней, а также осознание, что наш мир очень хрупок. К сожалению, не все это понимают, на практике мы видим, что находятся силы, ратующие за войну, а фашистов они возводят в ранг героев.
Мы, благодарные потомки, обязаны не забывать, рассказывать своим детям и внукам, какой страшной и большой ценой — ценой нескольких десятков миллион человеческих жизней, — досталась нам Великая Победа. И такие книги, в том числе второй том издания «Детство, опаленное войной, будут служить нам хорошим напоминанием, как важно не забывать, что народная Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И мы, ныне живущие под мирным небом, обязаны труженикам тыла, в том числе детям войны своей жизнью не меньше, чем нашим солдатам.
Спасибо, земляки, за ваш героический труд, за то, что вы верили в светлое будущее и своим трудовым подвигом приближали День Победы. Низкий вам поклон!»
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым