Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Ключевая задача — сбережение народа

22.02.2019

20 февраля Президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. В своем уже 15-ом по счету обращении президент традиционно затронул широкий круг вопросов, касающихся как решения экономических проблем государства, так и внешней политики.

На оглашение Послания президента Федеральному Собранию собрались не только парламентарии и руководители регионов, но также и общественные деятели.

Делегацию Республики Алтай возглавил глава региона Александр Бердников.  Говоря о Послании, где речь шла и о поддержке многодетных семей, Александр Бердников отметил, что эта тема близка и актуальна для нас. «В Горном Алтае свыше 8 тысяч таких семей, у нас неплохая рождаемость, и инициативы президента о льготной ипотеке и дополнительной  выплате из бюджета к материнскому капиталу облегчат решение жилищного вопроса.

Что касается доступности медпомощи, строительства детсадов, яслей, то в этом направлении мы уже усиленно работаем. В 2019 году открываем шесть новых детских садов более чем на 500 мест с ясельными группами, еще 16 построим в ближайшие три года. В республике открыты десятки ФАПов и врачебных амбулаторий, участков, в планах – приобретение 35 медицинских мобильных комплексов самой разной направленности.

Безусловно, Послание президента станет ключевым документом в работе Правительства Республики Алтай. Определено много задач, главная из которых – уже в этом году люди должны почувствовать изменения к лучшему», –  резюмировал  глава региона А. Бердников.

Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, оценивая данное событие подчеркнул, что все присутствующие в зале, как и вся страна, внимательно следили за каждым сказанным президентом страны словом.

По мнению спикера республиканского парламента,  очень важно, что из полутора часового оглашения  послания  более часа в нем было отведено решению проблем конкретного человека. Под пристальным вниманием руководителя государства, как все убедились в очередной раз, оказались рядовые граждане, многодетные семьи,  которые находятся в сложном финансовом положении. Президент призвал чиновников уважительнее относиться  к людям, быть ближе к их проблемам и чаяниям. И с этим невозможно не согласиться, – заметил законодатель.

Исходя из Послания нам предстоит решать немало задач в области экономики,  рост которой к 2021 году должен вырасти на 3 процента. А 2021 год очень близок… В. Путиным перед управленцами поставлена непростая задача – оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности работы, — подчеркнул спикер.

В составе делегации РА также были депутаты Госдумы Иван Белеков и Родион Букачаков, члены Совета Федерации Татьяна Гигель и Владимир Полетаев, председатель Общественной палаты РА Татьяна Кончева и председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин.

 

 

 

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.