Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Память нужна не мертвым, память нужна живым

22.02.2019

Сенатор  Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону приняла участие в митинге, посвященном  замене мемориальной Доски воину-интернационалисту, выпускнику  Горно-Алтайской средней школы №13   Владимиру Ушакову. Почтить память участника боевых действий пришли воины-афганцы, кадеты, курсанты военно-патриотических клубов и объединений, общественность города. 

Обращаясь к собравшимся, сенатор заметила, что задача любого государства – защищать свои границы. В нашей территориально очень большой стране, – выполнять эту задачу всегда было непросто, и ее сынам приходилось слишком часто вставать на защиту своих рубежей.

«А  любая война – это неимоверное человеческое напряжение, слёзы, кровь, жертвы… Всю историю смертоносных войн 20-го века мы пока еще не знаем достаточно хорошо. Особенно малоизученной остается история локальных войн и конфликтов. Так что нет ничего удивительного в том, что  многие из нас затрудняются представить полную географию «горячих точек», в которых воевали Советский Союз, Российская Федерация, а значит, и наши земляки», – заявила законодатель.

Но зато мы считаем своим долгом не забывать имен наших солдат, которые участвовали в них и проявили мужество, героизм и отвагу. В их числе, конечно же, наш земляк – младший сержант, командир отделения Владимир Ушаков. В Афганистане он находился с 25 апреля 1983-го по 25 апреля 1984 года. Принимал участие в семи боевых операциях. «Проявил себя мужественным и храбрым воином, отлично владеющим вверенным оружием. Погиб, прикрывая отход своих товарищей. Награжден орденом Красной Звезды посмертно», – так пишется о нем в книгах памяти, — подчеркнула Татьяна Гигель.

«Сегодня в этот особенный для воинов-интернационалистов день – 30-летия вывода войск из Афганистана, мы открываем в честь  Владимира Ушакова Мемориальную доску. Ученику вашей школы Владимиру Ушакову не суждено отметить в этом году свое 55-летие в кругу друзей, родных и близких. Но открывшаяся Мемориальная доска поможет нам навсегда сохранить имя этого человека в наших сердцах. Память нужна на все времена и века, поскольку она  нужна не мертвым, память нужна живым, хотя бы для того, чтобы не было новых войн и новых погибших», – заявила сенатор.

«Спрашивается, зачем мы делаем открытие Мемориальных досок так широко? Я думаю, что как нигде на таких встречах к людям приходит понимание, что чужого горя не бывает, а гибель солдата за Отечество — это  общее горе.  А вместе с переполняющим чувством невосполнимой утраты в каждом из нас растет и чувство гордости за наших сыновей, за школы, где педагогические коллективы растят настоящих патриотов своей страны и малой родины», – сказала парламентарий.

При таком подходе к воспитательному процессу,  нет сомнения, что подвиг Владимира Ушакова станет примером мужества для многих поколений учеников школы №13. Благодаря безмерной любви и вниманию к ученику, кропотливому каждодневному труду учителям удалось вложить в своего воспитанника патриотические чувства к своему Отечеству. Это вы продолжаете делать и по сей день, – подвела итог Татьяна Гигель.

Сенатор считает, что  открывая мемориальную доску, мы все, конечно, скорбим, что с нами нет теперь Владимира Ушакова, что его жизнь так рано оборвалась. Но в то же время мы искренне гордимся, что на нашей земле растут такие сильные духом парни, всегда готовые к  подвигу во имя мира на земле, во имя своей Родины. Пока наша страна растит таких героев, мы можем быть уверены, что границы нашего государства никто не сможет переступить.

С приветственными словами к присутствующим также обратились: заместитель главы администрации города Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев, председатель общественной военно-патриотической организации «Боевое братство» Александр Вилисов, директор школы Ирма Шнайдер.

Пресс-служба ГС  — ЭК РА

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.