Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
На повестке нацпроект «Экология»
22.03.2019
Реализация национального проекта «Экология» должна решить вопрос сохранения уникальной природы России на последующие десятилетия — об этом заявила председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко во время встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, проходившей 18 марта в формате «открытого диалога» в Совете Федерации. По мнению спикера Верхней палаты, это один из самых чувствительных национальных проектов.
«Это наша ответственность перед потомками. Как отметил Президент России Владимир Путин, «мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну», — цитирует слова спикера сайт Совета Федерации. Настала пора серьёзно переосмыслить наше отношение к экологии как на бытовом, так и на государственном уровне, вот почему «Экология» входит сейчас в тройку самых «дорогих» национальных проектов». На его реализацию планируется потратить более 4 трлн рублей, при этом около 80 процентов средств должны быть привлечены из так называемых внебюджетных источников финансирования.
Касаясь темы лесопользования, Председатель СФ напомнила, что в весеннюю сессию эта тема обсуждалась на «правительственном часе» и на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, который поддержал предложения сенаторов по разработке нового Лесного кодекса и усилению контроля за оборотом древесины.
Как сообщил в своем выступлении Дмитрий Кобылкин, в России сейчас реализуется новая экологическая политика, в основе которой — здоровье человека. По его словам, все мероприятия формировались с учетом региональной специфики, с активным участием общественников и экспертов. Он также рассказал о ведущейся работе по направлению «Вода» — по экологическому оздоровлению реки Волги, озер Байкал, Телецкое, Ладожское и других. Министр сообщил, кроме того, о реализации проекта «Сохранение лесов», развитии экологического туризма, охране уникальных природных комплексов, создании природоохранных территорий.
Пользуясь случаем, представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель задала министру Дмитрию Кобылкину два важных вопроса.
Первый из них касался рисков возникновения крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. «Мы не можем упредить причины чрезвычайных ситуаций в плане лесных крупных пожаров, хотя их последствия очень часто имеют глобальный характер. Ведь кроме финансовых затрат на их ликвидацию, наносится экологический ущерб окружающей среде, который сложно обсчитать в денежном эквиваленте», – заметила сенатор.
– Есть ли у министерства план действий по предупреждению стихийных бедствий и могут ли регионы рассчитывать на финансовую поддержку, проводя работы по той же ликвидации горельника, уборки территорий после пожаров, и, конечно же, лесовосстановлению? – спросила сенатор.
Министр ответил, что ведомство такой план в настоящее время разработало, где предусматриваются дополнительные средства на восстановительные работы в регионах после пожаров. Ведется работа с гидрометеослужбой по предоставлению более точных и качественных прогнозов об изменениях погоды, которые позволят заранее развернуть работу в тех регионах, где возможны пожары. Важно вести эту работу вместе с МЧС на опережение. Многие годы гидрометслужба испытывала недофинансирование. С этой целью МЧС, Минприроды и Росгидромет уже разработали соответствующий документ, заявил министр.
Второй вопрос был связан с экологическим благополучием государства, да и всей планеты в целом, учитывая масштабы нашей территории. По мнению сенатора, для решения данного вопроса очень важное значение приобретает экологическое образование, просвещение и воспитание подрастающего поколения. Утвержденный комитетами и поддержанный Советом Федерации экологический образовательный проект «Эколята – молодые защитники природы» в данном случае выступает инструментарием всеобщего экологического просвещения и воспитания. «Можно ли эту работу включить в нацпроект «Экология», который успешно реализуется у нас в стране?», — спросила Татьяна Гигель.
По словам министра, его ведомство полностью поддерживает данное направление деятельности. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что в последнее время складывается полное взаимопонимание по этому вопросу и с Министерством образования РФ, это уже находит свое отражение в новом национальном проекте.
Включившись в обсуждение вопроса, поставленного сенатором Татьяной Гигель, ее коллега Владимир Лебедев сделал важные уточнения. В Совете Федерации несколько раз проходили встречи с участием представителей МЧС, чтобы обсудить проблемы защиты наших лесов от пожаров. При поддержке Минприроды РФ сенаторы трижды обращались со своими рекомендациями в МЧС, и всякий раз они там «тонули», по словам сенатора.
В частности, природные пожары до сих пор значатся в документообороте МЧС как «возгорания», и по этой причине они не попадают в официальную статистику. Кроме того, по линии МЧС никак не прописывается обязательный выезд на место пожара. «Они там рассуждают: есть угроза экономическим объектам, или ее нет. Если такой угрозы нет, то пожары в лесу к ним вроде как и не относятся», — уточнил сенатор и напомнил, что соответствующие рекомендации всем известны, и к ним надо вернуться.
Разделяя позицию сенаторов Татьяны Гигель и Владимира Лебедева, глава Минприроды РФ заверил присутствующих в том, что новое руководство МЧС настроено на сотрудничество в этом направлении. Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала эту работу очень важной и пожелала двум ведомствам плодотворной работы.
Подводя итоги встречи, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что состоялся конструктивный и деловой диалог об экологической ситуации в стране. Кроме того, по словам сенатора, в ходе мероприятия удалось определить основные направления дальнейшего взаимодействия Совета Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Пресс-служба ГС-ЭК РА
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым