Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Сезон активности клещей стартовал

12.04.2019

С наступлением теплого времени года в Республике Алтай 84 человека обратились в медучреждения с жалобами на присасывание клещей.

В регионе по данным на 8 апреля зарегистрированы укусы клещей во всех районах. Территория Горного Алтая является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся этими насекомыми. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РА призывают соблюдать меры индивидуальной защиты.
Подготовка к сезону клещевых инфекций в регионе начата уже давно. С конца февраля проводятся предсезонные семинары с медицинскими работниками, главным государственным санитарным врачом выпущены постановления №5 от 1.03.2019 г. «О мерах по борьбе с иксодовыми клещами», №6 от 4.03.2019 г. «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций среди лиц, работающих в природных очагах».
Главам администраций муниципальных образований рекомендовано провести расчистку территорий, акарицидные обработки мест массового посещения людей, организовать акарицидные обработки животных, так как в большинстве случаев именно животные являются переносчиками клещей на приусадебные участки. Владельцам баз отдыха, туристических баз, парков надлежит прекратить работу до проведения акарицидных обработок, информировать отдыхающих о мерах профилактики клещевых инфекций.
В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: жителям районов – в районные и участковые больницы, ФАП-ы; жителям Горно-Алтайска – в амбулаторию (в рабочие дни) или приемный покой (в выходные дни) Центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Медицинские работники удалят и направят клеща на исследование, решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики, антибиотикотерапии.
Организован прием клещей для исследований на инфекции (клещевой вирусный энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека). Это необходимо для профилактики клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, а также в целях оказания качественной экстренной помощи пострадавшим от укуса клеща. Для того, чтобы исследование клеща и инъекция иммуноглобулина были бесплатными, необходимо предоставить страховку на случай присасывания насекомого.
Исследования проводятся на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лаборатория в основном обслуживает жителей Горно-Алтайска и Майминского районов, где проживает 30% населения региона и ежегодно регистрируется наибольшее число лиц пострадавших от присасывания переносчиков инфекций. Жителям остальных муниципальных образований назначается профилактическое лечение и введение иммуноглобулина.
Чтобы защитить себя и близких от клещей специалисты рекомендуют обрызгивать одежду аэрозолями против клещей, а тем, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – приобрести костюмы «Биостоп» (с противоклещевой пропиткой ткани). Находясь на природе каждые 10-15 минут необходимо проводить осмотры на наличие клещей: проверить одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Рекомендовано также регулярно осматривать домашних животных после прогулок.

ТОП

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

  ОБЩЕЕ В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» — Сартакпайдыҥ согоондоры» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары». Цели и задачи — популяризация и развитие национальных видов спорта; — привлечение молодёжи к занятиям спортом; — повышение спортивного мастерства; — выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай. Руководство проведением

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация