Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Во исполнение федерального закона…

09.08.2019

Государственная кадастровая оценка в Республике Алтай, состояние дел и перспективы

В 1999 году РФ было принято Постановление №945 «О государственной кадастровой оценке земель» с целью более эффективного использования земель. В 2000 году правительство РФ утвердило правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в том числе периодичность проведения и основные принципы определения кадастровой стоимости. В 2010 году право проведения массовой кадастровой оценки перешло от госучреждений к профессиональным независимым оценщикам. В 2013 году началась реформа налогообложения недвижимости, налог начислялся от кадастровой и инвентаризационной стоимости. В целях совершенствования института государственной кадастровой оценки, в том числе для обеспечения достоверности кадастровой стоимости объектов недвижимости, в 2016 году был принят закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки наделили бюджетные учреждения, созданные субъектом РФ. До 2020 года все регионы РФ должны перейти к расчету налога на объекты недвижимости от кадастровой стоимости. Это вызвано тем, что многие сферы жизни общества в том числе расчеты налогов, страхования, инвестирование привязаны к фактической кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В настоящее время активно обсуждается законодательство в области государственной кадастровой оценки, налогообложения и учета объектов. Подготовлено большое количество законопроектов, в Государственной Думе РФ рассматриваются изменения в Земельный кодекс РФ, что неизбежно приведет к новым изменениям. В Республике Алтай в этом году создано профильное  бюджетное учреждение, и для получения информации из первоисточника мы разговариваем с директором учреждения Михаилом Еграшевым.

— Михаил Анатольевич, неоднократно в СМИ сообщалось, что в Республике Алтай создано учреждение по кадастровой оценке. Когда данное учреждение начнет проводить кадастровую оценку в субъекте?

— В этом году создано профильное бюджетное учреждение–Государственное бюджетное учреждение Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки».

Фактически на сегодняшний день осуществляется проведение первой государственной кадастровой оценки на территории Республики Алтай.

Во исполнение Федерального закона о государственной кадастровой оценке Министерством экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай 14 июня 2019 года принято решение о проведении на территории Республики Алтай в 2020 году государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, иного специального назначения и земель  особо охраняемых территорий и объектов.

— Михаил Анатольевич, расскажите о порядке проведения государственной кадастровой оценки.

— Государственная кадастровая оценка проводится в два этапа.

На первом этапе, согласно норм закона, до 1 января года определения кадастровой стоимости, в нашей ситуации до 1 января 2020 года, осуществляется подготовка к проведению государственной кадастровой оценки, включающая в себя сбор, анализ и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе прием от правообладателей объектов недвижимости деклараций о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, что будет учтено при определении кадастровой стоимости. Надо сказать, что этап подготовки оказывает основное влияние на качество определения кадастровой стоимости. Мы проводим анализ готовности к проведению ГКО в целях выявления необходимости дополнительных мероприятий, направленных на подготовку, также представляется важным проведение непрерывного мониторинга подготовки к проведению государственной кадастровой оценки. Направляем запросы о предоставлении недостающей информации об объектах недвижимости, необходимой для определения кадастровой стоимости, в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления, подведомственные им организации.

— Михаил Анатольевич, с какими трудностями сталкивается учреждение на первом этапе?

— При подготовке проекта решения о проведении государственной кадастровой оценки рассматривались и принимались во внимание все аспекты данного вопроса — это и период создания учреждения, укомплектованность, недостаточное бюджетное финансирование, необходимость профессиональной переподготовки сотрудников согласно федеральным требованиям, отсутствие специализированного программного обеспечения — надо сказать данные вопросы отмечаются практически во всех субъектах РФ.

При создании госучреждений, по сути, принято новое законодательство, усовершенствованы подходы к проведению оценки, в стадии проработки вопрос по созданию единого программного комплекса, отвечающего всем положениям закона и методических указаний по проведению оценки.

Для быстрой «адаптации» и решению первоочередных задач мы вступили в профессиональную Ассоциацию государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке «АБУКО». В мае этого года в целях обмена опытом и налаживания основных процессов работы мы пригласили к нам с рабочим визитом заместителя исполнительного директора Ассоциации «АБУКО» Искандера Мельдебекова. Итогом весенней работы стало проведение расширенного совещания по вопросу Государственной кадастровой оценки на территории Республики Алтай в 2019-2020 годах с участием министерств и ведомств республики (протокол от 30.05.19г.), где и было согласованно вышеуказанное решение. В противном случае при включении большего количества объектов, подлежащих кадастровой оценке, в работу на 2019-2020 годы существуют риски срывасроков проведения государственной кадастровой оценки. Мы уже говорили об изменении подходов и на сегодняшний день ответственность за результаты государственной кадастровой оценки сконцентрирована на субъекте Российской Федерации, в связи с чем и была определена поэтапная работа по проведению государственной оценки. Более того, кроме указанных вопросов, имеются вопросы взаимодействия с органами регистрации прав, формирования и предоставления перечня, в том числе количественные и качественные характеристики объектов недвижимости, усиление земельного контроля, вовлечение в оборот объектов, не отраженных в ЕГРН, вопросы исторически сложившихся ошибок межевания, систем координат, наложений и пересечений участков, в том числе с лесным фондом.

— Михаил Анатольевич, а что со вторым этапом проведения ГКО?

— Второй этап проведения государственной кадастровой оценки — это год определения кадастровой стоимости. Учреждение обеспечивает определение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В следующем году Росреестр на основании запроса уполномоченного органа представит Перечень объектов недвижимости, включающий сведения Единого государственного реестра недвижимости, актуальные по состоянию на 1 января 2020 года. Далее в соответствии с методическими указаниями будет осуществлена обработка перечня. При этом вид использования объекта недвижимости определяется на основании письменного подтверждения органов местного самоуправления. Результаты обработки перечня размещаются на официальном сайте уполномоченного органа.Далее учреждением будет определена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

— Как можно посмотреть результаты и что делать, если не согласен с оценкой?

— По итогам определения кадастровой стоимости нами составляется и размещается на сайте учреждения промежуточный отчет и направляется в орган регистрации прав для проверки и для размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Замечания к промежуточным отчетным документам представляются в течение 50 дней со дня размещения сведений и материалов, в фонде данных государственной кадастровой оценки. Замечания могут быть представлены заинтересованными лицами.

По итогам рассмотрения замечаний к промежуточным отчетным документам бюджетным учреждением осуществляется пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом бюджетное учреждение обязано на своем сайте не реже 1 раза в 5 дней размещать обновленные промежуточные данные, а также информацию о поступивших замечаниях, которые не учтены, и отказ в их учете.

По истечении срока представления замечаний учреждение составляет отчет, уполномоченный орган субъекта утверждает отчет путем принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации не позднее 1 декабря 2020 года направляет акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости и размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки.

 

 

 

 

 

 

ТОП

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

  ОБЩЕЕ В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» — Сартакпайдыҥ согоондоры» и алтайское многоборье «Игры Ирбизека — Ирбизектиҥ ойындары». Цели и задачи — популяризация и развитие национальных видов спорта; — привлечение молодёжи к занятиям спортом; — повышение спортивного мастерства; — выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай. Руководство проведением

Итоги спортивных состязаний Эл Ойына-2018

В празднике участвовало более 700 спортсменов и жителей из 11 муниципальных образований Республики Алтай, а также спортсмены и гости из других регионов России: Тывы, Хакасии, Якутии, Новосибирской и Кемеровской области, Алтайского края. Так, в соревнованиях участвовали и именитые спортсмены (Кандидаты в мастера спорта – 31 чел., Мастера спорта России – 31 чел, 4-е Мастера спорта

ПРОГРАММА XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын 2018» урочище Межелик Улаганского района Республики Алтай

28 июня до 17.00 — Заезд участников и гостей праздника 19.00- — Заседание Оргкомитета 20.00-21.30 — Фестивальная программа «От-очокты кӱреелей» (Встреча гостей) (Малая сцена) 29 июня 6.00- — Мӱргӱӱл (обряд освящения) 9.00- — Соревнование «Алтай шатра» 11.00-12.40 -Торжественное открытие и театрализованное представление (Главная сцена) 12.40- — Открытие Выставочного центра (Город мастеров) 13.00-18.45 — Конкурс «Презентация