Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Наталья Екеева: прием граждан – прямой диалог

25.10.2019

 

Председатель комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениями и средствам массовой информации Наталья Екеева провела прием граждан по личным вопросам.

Жительница Горно-Алтайска, которая совсем недавно вошла в число представителей почтенного возраста нашей столицы – ей перевалило за 80 лет, «поведала свою проблему». Как обычно она прошла по всем инстанциям для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг своей двухкомнатной квартиры, где после ухода из жизни мужа она проживает одна. Но буквально через день после подачи заявления, ей позвонили из МФЦ (многофункционального центра) и сообщили, что, к сожалению, теперь она не может воспользоваться субсидией. Ее пенсионное обеспечение, куда входят разного рода надбавки, превышает норму на 300 рублей.

Законодатель подтвердила, что нарушения прав граждан в данном случае не имеется. Заявительницы получает пенсию около 22 тысяч рублей.

Получив удовлетворительный ответ на вопрос: пользуется ли пенсионерка положенными ей льготами на приобретение лекарств, парламентарий посоветовала ей и дальше от этой услуги не отказываться, поскольку в ее случае, когда «приходится бороться с  целым букетом разных заболеваний»   это просто необходимо.

Наталья Екеева обратилась к горожанке, которая сохранила по сей день активное отношение к жизни, накопленный материал о гардинно-тюлевой фабрике оформить в виде воспоминаний и приложить к нему имеющийся у нее  фотоархив. «Он уже сегодня бесценен и разбрасываться всем этим мы не имеем права», — считает законодатель.

Руководитель парламентского комитета также сообщила посетительнице, что депутаты седьмого созыва при формировании бюджета на юбилейный 2020 год, когда вся страна будет отмечать 75-летие Победы — намерены внести ряд законодательных инициатив в республиканский закон «О детях войны», в том числе и финансового плана. «Будем надеяться, что решить задуманное удастся. И тогда хоть и не в полной мере, но они скрасят ваши обиды», — заметила Наталья Михайловна.

В тоже время законодатель добавила, что все положенные  посетительнице льготы в отношении оплаты за коммунальные услуги  ветераном труда и инвалидом сохраняются.

Второй заявительницей оказалась жительница Улаганского района, которая поведала депутату, что не согласна с решением суда, который отказал ей и ее и мужу в признании за ними паевых земель в виду отсутствия необходимых в этом случае правоустановочных документов. И что они уже подали кассационную жалобу на решение суда.

В ходе разговора Наталья Михайловна сказала, что в настоящее время решение по признанию прав на землю лежит за судом. И сегодня у заявительницы нет важнее задачи, чем найти подтверждающие документы на право получения этой земли в паевую собственность. Только имея их на руках, она может рассчитывать на получение положительного ответа в суде.

Еще одна жительница Горно-Алтайска во время приема сообщила, что у нее на руках находится больной редким заболеванием ребенок. Поиск государственных учреждений, занимающихся лечением этой непростой болезни на территории страны, занял у нее немало времени. Радости не было предела, но в момент оформления документов выяснилось, что это государственное медицинское учреждение имеет не федеральный, а муниципальный статус. Законодательство позволяет региональному министерству вести работу только с федеральными лечебными учреждениями. На практике это означает, что средства, необходимые для проезда в обе стороны больного и сопровождающего, не могут быть выделены из бюджета.

Наталья Екеева отметила, что создавшаяся ситуация говорит о необходимости внести ряд законодательных поправок в имеющиеся медицинские законодательные акты, но это потребует много времени. А тут счет идет на дни. Нет в регионе и соответствующего благотворительного фонда для социальной поддержки нуждающихся при необходимости экстренного или планового  лечения.

Парламентарий предложила связаться с республиканским Мин-здравом, чтобы они в ручном режиме нашли подобного рода федеральную клинику для лечения больного ребенка.

В числе обратившихся к депутату республики были жители восьми домов села Майма, которые просили у нее содействия в установке столба, который не выдержал последствий снегопада и попросту упал, оставив жильцов без света в течение прошедших выходных. Все их обращения в соответствующие районные службы оказались тщетными. Поданная ими заявка, как выяснилось спустя время,  была просто не зарегистрирована.

Наталья Михайловна связалась с руководством района, а также электросетей и вопрос был снят – был поставлен в месте аварии новый электрический  столб. В то же время законодатель обратила внимание администрации района на тот факт, что создавшаяся экстремальная ситуация показала, что задействованный в работе с жалобами жителей района персонал не срабатывает. Есть необходимость оценить его работу  и  сделать соответствующие выводы.

Все обращения депутат взяла под личный контроль.

Пресс-служба ГС-ЭК РА

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.