Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Республика Алтай возьмет курс на инновационное развитие

25.10.2019

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов на прошедшем в Москве ежегодном форуме «Открытые инновации» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию инновационной деятельности в регионе.

В рамках соглашения стороны планируют взаимодействовать в процессе модернизации Республики Алтай в экономической и социальной областях посредством использования инновационных технологий, продуктов и услуг, в том числе разработанных фондом «Сколково», сообщает пресс-служба правительства республики.

«Соглашение подписано с акцентом на развитие агробиотехнологий и экологических инноваций. Знаю, что уже есть несколько «сколковских» компаний, готовых реализовать проекты у нас в регионе», — прокомментировал Олег Хорохордин.

Он добавил, что в рамках соглашения будет осуществляться работа по поиску и привлечению талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых, инженеров и предпринимателей для обеспечения их участия в проектах инновационного центра «Сколково».

Также руководитель республики в ходе сессии «Инструменты технологического развития регионов. Новые практики» поделился с коллегами-губернаторами опытом региона, где нет крупных производств, довольно небольшое население и всего один государственный вуз. Республика Алтай – пример того, как можно найти точки роста в регионе с непростой социально-экономической ситуацией, подчеркнул руководитель.

Олег Хорохордин отметил, что ранее в республике был создан региональный центр инжиниринга, который уже оказывает различные услуги предпринимателям, но это только составная часть того комплекса мер, который планируется внедрить.

«В частности, мы приняли решение «выращивать» своих предпринимателей, начиная со школы и вуза, – в сентябре подписали соглашение с Фондом содействия инновациям о сотрудничестве. Уже провели первый конкурс, и первые гранты отправились к победителям», — рассказал он.

В работе со школьниками большую роль будет играть Кванториум, который вскоре откроется в Горно-Алтайске. Причем в удаленные села для выездных занятий планируется направлять мобильные кванториумы с оборудованием и преподавателями.

Продолжается и работа над тем, чтобы меры поддержки бизнеса стали доступнее. Осуществляется взаимодействие с Мин-обрнауки России в части развития научного потенциала.

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной и презентационной площадкой для инноваций и научных достижений.

Основная цель форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка технологических компаний, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи.

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.