Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Алтай танык» для iOS

01.11.2019

Приложение «Алтай танык» («Алтайская буква») с набором символов алтайского алфавита для операционной системы iOS, которая используется на устройствах Apple, стало доступно для скачивания и открытого тестирования.

Как сообщают разработчики приложения, алтайская клавиатура успешно прошла модерацию и теперь доступна для пользователей. Пока проходит тестирование приложения, для его использования необходимо предварительно установить на устройство приложение TestFlight. После чего нужно скачать приложение «Алтай танык», внести указанные изменения в настройках и клавиатура с алтайскими буквами ҥ, ј, ӱ, ӧ станет доступна на смартфоне или планшете.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин одним из первых установил приложение на свой смартфон.

«Добрый день, дорогие земляки! Сӱрлӱ кӱнле, кару јерлештер! Эту фразу я написал с помощью нашего нового приложения «Алтай танык». Клавиатура готова к открытому тестированию. Теперь пользователи смартфонов с операционной системой iOS могут полноценно писать сообщения на алтайском языке», – написал руководитель региона в социальных сетях.

Напомним, предложение о создании такого программного обеспечения было озвучено на заседании Совета по алтайскому языку при Главе Республики Алтай в июле этого года.

Отсутствие алтайской клавиатуры для iOS было обусловлено несколькими факторами: сложностью разработки мобильных приложений для этой системы; очень закрытой политикой компании Apple в отношении разработки пользовательских клавиатур; высокой стоимостью разработки для iOS.

На операционной системе iOS работают популярные модели смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad. Для операционной системы Android алтайская клавиатура была разработана ранее и сейчас также доступна для пользователей и полноценного «мобильного» общения на алтайском языке. После этого заметно возросло использование родного языка носителями алтайского языка в Интернете и мессенджерах. Это свидетельствует о том, что такие решения были востребованы населением.

Отметим, разработка алтайской клавиатуры для iPhone и iPad необходима для сохранения и развития алтайского языка и культуры. Это вопрос престижа региона, статуса республики.

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.