Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

В Сибири продолжают строить объекты здравоохранения

01.11.2019

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросу строительства объектов социальной сферы в рамках национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы «Развитие здравоохранения» в регионах Сибири.

В совещании принял участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Игорь Коршунов. Также в обсуждении участвовали директор финансово-экономического департамента Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Сибирякова, профильные заместители глав регионов Сибири.

В ходе совещания было отмечено, что на территории регионов округа в рамках федеральной программы предусмотрено строительство или реконструкция шести объектов здравоохранения: в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Три из них также включены в национальный проект «Здравоохранение». Общий объем финансирования составляет более 12 миллиардов рублей, в том числе предусмотрено выделение 9 миллиардов рублей из федерального бюджета, софинансирование из региональных бюджетов – 3 миллиарда.

«Средства на эти цели были выделены на основании обращений глав регионов по прямому поручению Президента Российской Федерации. Это накладывает на всех нас еще большую ответственность за своевременное исполнение предусмотренных работ. Сложно переоценить как важны подобные социальные объекты для регионов, поэтому контроль за ходом строительства должен быть строгим», – сказал полпред.

В соответствии с утверждёнными графиками пять объектов должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году, один объект – радиологический корпус в Республике Хакасия – в 2022 году. По информации специалистов, в настоящее время в пяти регионах определены подрядные организации, которые приступили к строительству или реконструкции. В Кемеровской области ведётся подготовка проектно-сметной документации, после чего пройдёт её экспертиза. Таким образом, по ряду объектов выполнение работ идёт с отставанием от графика.

По словам полномочного представителя, несмотря на то, что объекты должны быть введены в эксплуатацию в 2021-2022 годах, опыт показывает – отставание от графика на начальном этапе приводит к большим проблемам на этапе завершения. На уровне региональных органов власти необходимо выстроить эффективное взаимодействие между специалистами сферы строительства и здравоохранения.

Игорь Коршунов доложил, что в Республике Алтай ведется реконструкция незавершенного строительства пристройки к республиканской детской больнице в Горно-Алтайске. Объект строится в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи (Республика Алтай)» нацпроекта «Здравоохранение». По его словам, на строительство в 2019-2021 годах предусмотрено порядка 478,77 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Он отметил, что на сегодняшний день общая готовность блока В составляет 35%. Здесь смонтированы перегородки, выполнены наружные стеновое ограждение, остекление, залита стяжка под полы, ведутся работы по вентиляции, отоплению и электрике, наружная отделка.

В клинико-диагностической лаборатории строительные работы выполнены на 50%.  Сейчас  проводятся электромонтажные работы, внутренняя отделка, оборудуется система вентиляции, отопление, водопровод.

Игорь Коршунов подчеркнул, что строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиком, до конца года будет заключен контракт на поставку оборудования.

По материалам СМИ

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.