Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Исследователи Алтая

22.11.2019

Алтай и его природные богатства были известны в России задолго до его вхождения в состав Русского государства. Однако знания о далёкой окраине долгое время оставались очень скудными, зачастую легендарными.

(Продолжение. Начало в 43 номере)

Отчёты экспедиций содержали интереснейшие факты по географии, в них приведены краткие метеорологические сводки, указываются расстояния от одного пункта до другого, глубины рек, описаны трудности переходов в горной местности.

В 70-90-е гг. XVIII столетия край изучали крупные учёные, специалисты горного дела, среди них П.С.Паллас, И.М.Ренованц, И.Ф.Герман. Они создали обобщающие труды по геологии Алтая, истории горного дела, много внимания уделили экономическому состоянию Колывано-Воскресенских заводов.

В 1788 г. распоряжением Екатерины II Кабинет организовал экспедиции к прииску разных порфиров и других камней и руд .

Руководителями поисковых партий стали исключительно местные горные специалисты: П.Т.Шангин, Ф.Риддер, Б.Клюге, Линденталь и др. Исследованиями была охвачена обширнейшая территория, хотя по-прежнему основное внимание было обращено на поиски полезных ископаемых в горах. Поисковая партия П.И.Шангина указала 145 точек месторождений поделочных камней и главное из них — Коргонское.

В результате работ поисковых партий 1786 г. знания о природе Алтайского края ещё более расширились. Местные горные специалисты и рудознатцы открытием новых месторождений полиметаллических руд обеспечили сырьевую базу для работы Колывано-Воскресенского (Алтайского) горно-металлургического комплекса.

Руководитель одной из этих партий, Пётр Ивановия Шангин, относится к плеяде крупнейших исследователей.

Своеобразным итогом достижений исследователей XVIII столетия явилась карта 1816 г., составленная Л.Панснером из новейших частных карт Барнаульского горного архива. В ней намечена большая гидрографическая сеть в правобережной долине Иртыша, Бухтармы и особенно по Оби. Подробно отмечены те территории, где находятся рудники и где проходили маршруты поисковых партий. Однако территория междуречья Оби и Чумыша оставалась почти белым пятном, так же, как и обширная равнина от предгорий через всю Кулунду и Барабу (за исключением Барнаульского Кулундинского боров, к тому времени хорошо обследованных). Неисследованным оставался почти весь Горный Алтай.

Большие заслуги в изучении Алтайского края принадлежат Григорию Ивановичу Спасскому (1783 — 1864). Он изучал историю и географию Алтая, описал залежи многих полезных ископаемых, собрал большие сведения о животном мире (в частности, о расселении тигра на Алтае). Кроме того, Г.И.Спасский вёл обширные археологические исследования.

Большие исследования Алтайского края проводили местные специалисты А.А.Бунге, П.А.Словцов, А.И.Кулибин, Ф.В.Геблер, В.В.Радлов, С.И.Гуляев.

В.В.Геблеру принадлежит открытие первых ледников Алтая на горе Белуха в 1835 г. Открытый им ледник ныне носит его имя. Исследования Геблера послужили важной вехой в изучении процесса сокращения ледников Алтая за 150 лет.

В начале XIX столетия Алтайский край продолжал быть полем исследований и для приезжих учёных, путешественников, иностранцев. В 1826 г. была снаряжена экспедиция профессора ботаники К.Ф.Ледебура (в её состав входили А.Бунге и К.Мейер). В 1829 г. Алтай посетил крупнейший немецкий ученый А.Гумбольдт. Немецкий геолог Бернгард Котта изучал Алтай в 1868 г.

Широкая геологическая экспедиция работала на Алтае в 1834 г. Руководил ею геолог Г.П.Гельмерсен. Он посетил Телецкое озеро, а также район верховий рек Убы, Ульбы и Коксы. В своих работах он дал общую геологическую характеристику района Телецкого озера, подробную минералогию слагающих пород окрестных хребтов, составил специальную геологическую карту озера.

Одной из самых крупных экспедиций XIX в. была экспедиция Петра Александровича Чихачева. Она прибыла на Алтай в 1842 г., проработала здесь более полугода и оказалась самой результативной за всю предшествующую историю географических открытий на Алтае.

Многочисленные маршруты экспедиции охватили всю Южную Сибирь. Петр Чихачев открыл ряд месторождений полезных ископаемых, дал орфографическое разделение горной страны, создал цельный геологический очерк Алтая. На основе представленных ему сведений и собственных наблюдений составил детальную и наиболее полную геологическую карту юго-востока Западной Сибири и географическую карту своего маршрута.

За заслуги П.А.Чихачева перед отечеством один из хребтов Алтая назван его именем.

Детальные геолого-минералогические исследования рудников Алтайского края произвели член Московского общества испытателей природы Г.С.Карелин, в 1844 г. профессор Московского университета Г.Е.Шуровский, а Змеиногорский край и Рудный Алтай обозрел в 1856 и в 1857 гг. П.П.Семенов (Тян-Шанский).

Большой вклад в изучение Алтая внёс краевед Степан Иванович Гуляев (1806-1888). Он изучал отдельные глухие места края, исследовал минеральные источники, собрал отличную коллекцию минералов, палеонтологических находок. С.И.Гуляев изучал возможности местных естественных ресурсов с целью их промышленного освоения.

В 1891 г. в Барнауле возникло Общество любителей исследования Алтая, перешедшее через несколько лет на устав Географического общества. Представители местной интеллигенции, политические ссыльные, демократически настроенные учителя, землемеры, грамотные изыскатели были объединены идеей познания своего края, идеей раскрепощения его производительных сил, постановки их на службу России.

Дмитрий Иванович Зверев (1862-1924) был одним из инициаторов создания Общества любителей исследования Алтая. Он создал сеть метеорологических станций, систематизировал данные о влиянии погодно-климатических изменений на урожай сельскохозяйственных культур по зонам, составил за ряд лет сельскохозяйственные обзоры по краю.

Другой местный исследователь, видный почвовед И.П.Выдрин совместно с З.И.Ростовским в 90-х гг. провёл несколько экспедиций с целью районирования Алтайского округа по почвенным отличиям.

Начиная с 1902 г. и в течение нескольких лет совершил ряд экспедиций в правобережье Иртыша, в Кулундинскую степь, в окрестности Барнаула орнитолог, врач Андрей Петрович Велижанин.

Изучению природы края посвятил свою жизнь замечательный исследователь, учёный и общественный деятель Виктор Иванович Верещагин (1871 — 1956). Он завербовался в Барнаул преподавателем естественной истории реального училища. Он начал изучать окрестности города, совершать дальние экскурсии, а затем и экспедиционные поездки, став одним из зачинателей детского (школьного) туризма на Алтае. С 1901 г. В.И.Верещагин совершает научные путешествия по различным районам Алтайского края и смежных территорий. Более детально он исследовал Чуйскую степь, Горную Колывнь, Узкую степь, степи Приобского плато, много путешествовал по Рудному Алтаю, истокам Катуни, Башкауса, Чулышмана.

Научная и краеведческая деятельность В.И.Верещагина особенно развернулась в советское время. Ему была присуждена (без защиты) ученая степень кандидата биологических наук.

Общегеографические исследования на Алтае проводили видные учёные и общественные деятели, такие, как Г.Н.Потанин, Н.М.Ядринцев, В.В.Сапожников. Они посетили многие районы края, но более детально изучали Горный Алтай.

На протяжении многих лет изучал и собирал алтайский фольклор Г.Н.Потанин — видный русский учёный, географ, этнограф, исследователь Монголии, Китая, Сибири. Его деятельность послужила дальнейшему развитию русско-алтайских культурных и литературных связей.

Крупнейшим исследователем Алтая был профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников (1861 — 1924), учёный-натуралист, ученик К.А.Тимирязева. Исследования в Алтайских горах он начал в 1895 г. и продолжил их с небольшими перерывами до 1911 г.

В.В.Сапожников изучил весь Горный Алтай, первым установил наличие здесь следов древнего оледенения, открыл, по существу, современное оледенение Алтая, описал и произвел съёмку всех крупных ледников, определил высоты многих горных вершин, включая Белуху. Много сил учёный отдал изучению природы прилежащих к Алтаю горных территорий, открыл самый крупный узел оледенения в массиве Табын-Богдо-Ола. В.В.Сапожников создал первый по-настоящему туристический путеводитель по Алтаю, не превзойдённый до сих пор по детальности и точности описания маршрутов.

26 июля 1914 г. произошло интереснейшее локальное событие в истории исследования края: в этот день братья Борис и Михаил Троновы совершили прямое восхождение на вершину Белухи. Ранее недоступная вершина была покорена.

Много славных имён мы встречаем в истории изучения Алтайского края в начальные годы ХХ в.: В.А.Обручев, Г.И.Гранэ, Б.А.Келлер, П.П.Пилипенко, П.Г.Игнатов, П.П.Сушкин, П.Н.Крылов, В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман и др.

П.П.Сушкин — крупнейший специалист по орнитологии и зоогеографии Сибири, академик АН СССР. В 1912 — 1914 гг. он совершил путешествие по краю в малоисследованные места Северо-Восточного и Центральног Алтая.

С 1891 по 1925 г. П. Н. Крылов совершил пять путешествий по Алтаю. Ряд его работ признаны классическими.

В первые десятилетия ХХ в. с программой исследования на Алтай приезжает академик В. И. Вернадский. Талантливейший естествоиспытатель, он обладал громадными познаниями в минералогии и кристаллографии, изучал химический состав земной коры, океана и атмосферы, стал основоположником геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере и ноосфере — сфере разума. В.И.Вернадский много занимался историей исследования Сибири и Алтая.

Вместе с ним приезжал академик А. Е. Ферсман — известный советский минералог и геохимик, один из замечательных учеников и последователей В.И.Вернадского. При объезде алтайских рудников в 1916 г.  А. Е. Ферсман собрал богатейшие коллекции руд и камней, особенно полной была коллекция по Змеиногорскому руднику.

Широкие исследования Алтая обогатили науку новыми сведениями. Один из интереснейших районов нашей страны — Алтай по-прежнему привлекает внимание учёных и краеведов.

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.