Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Глава РА проинспектировал работу завода по переработке и утилизации ТБО

13.12.2019

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин посетил Майминский район, где проинспектировал работу завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Завод был построен по федеральной программе в 2011 году, в 2017 году по договору концессии передан регоператору ООО «Коммунальщик»».

Заместитель гендиректора компании Валерий Мизгирев и главный инженер завода Арман Тастанбеков рассказали, что проектная мощность переработки составляет 32,5 тыс. тонн в год. Мусоросортировочный цех состоит из участка приемки и подготовки ТБО, участка сортировки ТБО, участка подготовки и прессования вторичного сырья. Территориально полигон разделен на две функциональные зоны. Это участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственная зона.

«Ранее предприятие было модернизировано, закуплено новое оборудование на котельную, в том числе, печь сжигания. Сегодня здесь мусор сортируется, часть формируется в брикеты для отопления, часть поставляется в Новосибирск, часть используется на месте. В планах – увеличение мощности переработки почти в два раза, в перспективе весь завод будет отапливаться за счет мусора», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Глава Майминского района Роман Птицын рассказал, что по проекту имеющийся полигон был рассчитан на семь лет, и сейчас уже переполнен. Для дальнейшей работы необходимо рекультивировать существующую площадку и построить новую.

Олег Хорохордин отметил, что второй полигон – так называемая «вторая рабочая карта» – будет создан в рамках нацпроекта «Экология». Сегодня объявлен конкурс на проектирование. Ожидается, что проект с экспертизой будут готовы к началу июля 2020 года, после чего регион будет подавать заявку в федеральный центр на включение в нацпроект.

«При увеличении существующих объемов переработки в два раза, мощностей второго полигона может хватить на 15-20 лет. Сегодня на завод свозится мусор из Горно-Алтайска и Майминского района, где проживает порядка 100 тыс. жителей. Учитывая, что в объемы ТБО в селах меньше, завод принимает почти 50% всего мусора республики. Уверен, что такой хозяйственный подход будет осуществлен», – сказал руководитель республики.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» на территории Республики Алтай по программе «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» также запланировано проектирование и строительство девяти мусоросортировочных комплексов. Объекты будут возведены в Турочакском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском, Улаганском, Чойском, Чемальском районах.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.