Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Более 250 тысяч рублей жители «пожертвовали» лже-сотрудникам банка

31.01.2020

 

О трех однотипных случаях мошенничества с использованием мобильной связи сообщила пресс-служба МВД по Республике Алтай. Во всех случаях злоумышленники работали по самой распространенной на сегодняшний день схеме – звонок от «сотрудников банка».

Житель села Кызыл-Озек сообщил в полицию, что с его счета было похищено 115 тысяч рублей.

Как выяснилось, пострадавшему позвонила женщина, которая представилась сотрудником служба безопасности банка и сообщила, что мошенники списали с его банковского счета денежные средства и оплатили ими покупки в интернет-магазинах. «Сотрудник банка» пояснила, что деньги можно вернуть, если заблокировать банковский счет. Для этого она попросила потерпевшего сообщить номер банковской карты и цифровые коды, которые придут в SMS-сообщениях.

Таким образом, потерпевший предоставил мошеннице доступ к своему банковскому счету. Далее к разговору подключился еще один лже-специалист банка, якобы отвечающий за техническое сопровождение операций с банковскими картами. В ходе общения клиент получил SMS-сообщения о списании находившихся на счете денежных средств в сумме 115 тысяч рублей, о чем и сообщил собеседнику. Незнакомец пояснил, что в течение двух часов похищенные мошенниками деньги вернутся на счет, после чего разговор прервался.

Спустя несколько часов мужчина проверил счет и обнаружил, что деньги так и не были переведены. Контактные телефоны звонивших уже были отключены. После звонка в контактный центр банка сельчанин узнал, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

У 69-летней жительницы села Кебезень Турочакского района со счета исчезло более 80 тысяч рублей. Ей тоже звонил «сотрудник безопасности одного из крупнейших банков».

Более 60 тысяч потеряла 39-летняя жительница села Подгорное Майминского района – в точности по описанной выше схеме.

Другому жителю региона посчастливилось. От мошенников его спасли настоящие сотрудники банка. Необычный случай мошенничества произошел в республиканской столице в конце прошлого года. 47-летний горожанин поверил мошенникам, пообещавшим ему помощь в оформлении наследства в несколько миллионов евро. Взамен аферисты предложили ему оплатить затраты на оформление документов. Установлено, что в одной из соцсетей ему пришло сообщение от неизвестного ему гражданина, который сообщил, что одна очень состоятельная, пожилая и одинокая женщина, проживающая в европейской стране, случайным образом выбрала его в качестве своего наследника. Горожанину пообещали помощь в оформлении состояния в несколько миллионов евро. Счастливчик должен был лишь оплатить расходы на оформление документов, которые составили немногим более 16 тысяч рублей.

Не поверив своему счастью, мужчина пришёл в банк и попытался перевести деньги на указанный мошенниками счёт, однако сотрудники финансовой организации посчитали проводимую операцию подозрительной и заблокировали её.

Позже мужчина понял, что его пытались обмануть.

По всем фактам мошенничества и покушения на мошенничество  возбуждены уголовные дела, сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и напоминают, что сотрудники банков никогда не просят клиентов сообщать реквизиты карт, их пароли и коды безопасности.

По материалам СМИ

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.