Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Россия – единое государство

17.02.2020

Президент России Владимир Путин поддержал идею художественного руководителя Московского театра Олега Табакова Владимира Машкова о том, чтобы закрепить в Конституции страны запрет на отчуждение территорий России.

Это предложение Машков внес на встрече главы государства с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Он сказал, что территория России – это не только земля, но и территория разных уникальных культур, и поделился своими опасениями.

«В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду», – заявил театрал.

Он подчеркнул, что «неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России». «Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», – сказал Машков.

«Идея сама по себе мне нравится, сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом», – ответил Владимир Путин.

Общероссийское голосование планируется провести в будний день, сделав его выходным. Процедура должна стать максимально прозрачной. По словам президента, важно, чтобы закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.