Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Алтай укрепляет связи с Киргизией

21.02.2020

Генеральный консул Кыргызской Республики в Новосибирске Калдарали Маматалиев посетил Республику Алтай с официальным визитом. Рабочая встреча с консулом прошла под председательством  первого заместителя Председателя Правительства Алексея Тюхтенева.

П ервый вице-премьер подчеркнул связь двух народов. «Существенную роль играют прямые торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи регионов двух стран. Важно и сотрудничество наших государств в гуманитарной сфере. Приоритетными направлениями являются образование и культура, а также укрепление в Киргизии позиций русского языка. Важнейшую роль в этом плане играет Киргизско-Российский Славянский университет, который открыт в Бишкеке в 1993 году, здесь обучается более 9,5 тысяч студентов», – отметил он.

Приветствуя Калдарали Маматалиева, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин отметил взаимодействие Республики Алтай с Киргизией в настоящее время и коснулся целого ряда аспектов. Он напомнил, что киргизские студенты довольно успешно проходят обучение в Горно-Алтайском государственном университете, получая образование по востребованным профессиям; делегация Республики Алтай в составе спортсменов и артистов региона приняла участие в III Всемирных играх кочевников в г. Чолпон-Ата Киргизской Республики; представители Киргизии принимают участие в ежегодном Международном курултае сказителей на Алтае, между Катунским природным биосферным заповедником (Республика Алтай) и Государственным заповедником «Каратал-Жапырык» (Киргизская Республика) в последнее время сложились партнерские отношения.

По мнению законодателя, есть необходимость расширять взаимодействие между Республикой Алтай и Киргизией в сфере истории и культуры, а также придать импульс сотрудничеству в экономической сфере, в том числе в туризме, торговле, сельском хозяйстве.

Генеральный консул поблагодарил за теплый прием. «Российско-кыргызские отношения характеризуются высоким уровнем политического доверия и стратегического партнерства. Тесное взаимодействие двух стран в рамках Евразийского экономического союза открывает большие возможности развития межрегионального сотрудничества Кыргызстана и Республики Алтай. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков поддерживает инициативу президента Российской Федерации Владимира Путина о партнерстве, основанном на общей истории и культурно-языковой близости наших народов», – сказал Калдарали Маматалиев.

Генеральный консул Киргизской Республики в Новосибирске Калдарали Маматалиев, добавил, что в январе 2019 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в целях активизации и развития всесторонних связей Киргизской Республики с регионами Российской Федерации, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания граждан Киргизской Республики в Российской Федерации издал указ об открытии генерального консульства республики в Новосибирске. В новый консульский округ вошли территории Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей Российской Федерации.

Консул считает, что есть много направлений для сотрудничества, в том числе по экономике, в сфере возобновляемой энергетики, спорта, развития животноводства, поставки плодово-овощной продовольствии. «Тем более мы находимся в одном экономическом союзе, для развития торговых отношений нет барьеров. Республика Алтай может активное участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в 2020 году»- подчеркнул консул.

Участники обсудили перспективы развития социально-экономических отношений между Кыргызстаном и Республикой Алтай. В частности, в культурно-гуманитарной сфере запланирован ряд мероприятий, направленных на сохранение традиций и обмен опытом.

В 2020 году в Республике Алтай пройдет Международный Курултай сказителей, межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын», круглый стол «Эпос как источник нематериальной культуры», посвященный 130-летию со дня рождения народного сказителя-кайчы Шалбаа Маркова и 95-летию со дня рождения народного сказителя-кайчы Алексея Калкина.

В сфере изучения истории и культуры алтайских родственных народов пройдут исследовательские и научно-практические конференции. Планируется реализация совместных проектов по сравнительно-сопоставительному изучению героических эпосов и этнографии алтайского и киргизского народов.

Кроме того, принято решение о расширении взаимных программ в сфере студенческого обмена в рамках практик и мероприятий научного, гражданско-патриотического, межнационального характера.

Особое внимание уделено вопросам организации совместных спортивных состязаний по этническим видам спорта – кÿреш, кöк бöрÿ, стрельба из лука, конные соревнования, а также подготовки национальных команд к Всемирным играм кочевников, которые пройдут в 2020 году.

Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду на продолжение и укрепление сотрудничества.

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.