Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Дети и уважение к труду. Об обсуждении поправок в Конституцию

28.02.2020

Президент России Владимир Путин в среду, 26 февраля, на встрече с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в Конституцию страны поддержал ряд идей о закреплении в Основном законе ряда существенно важных моментов. Это особо бережное отношение к детям, доступность медпомощи и уважение к труду. Планируется, что само голосование пройдет 22 апреля.

Бережное отношение к детям

В ходе заседания рабочей группы депутат Госдумы Ольга Баталина предложила внести в Конституцию РФ положения о том, что власти обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей.

«Мы предлагаем напрямую записать в Конституции,… норму о том, что дети – важнейшее достояние России, и государство не только создает условия, которые способствуют их всестороннему развитию – и духовному, и нравственному, и интеллектуальному, и физическому, – но и уделяет большое внимание воспитанию», – сказала она.

Президент поддержал парламентария: «С учетом той ситуации, о которой мы знаем и о которой я уже многократно говорил, имею в виду демографические проблемы, мне кажется, это вполне обосновано, уже исходя даже из того обосновано, что у нас, в общем-то, в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям».

Он подчеркнул, что «это – такие нравственные начала, которые объединяют страну». Оправдано, если данное предложение будет отражено в Основном законе, добавил президент.

Доступность медпомощи

в ходе встречи отметил  президент Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, что одобренные в рамках рабочей группы поправки, в частности, выстраивают вертикаль управления здравоохранения в стране.

«Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения», — сказал он.

Владимир Путин поддержал Рошаля. «Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда раньше не было», — сказал глава государства.

Он заявил, что будет «совершенно уместным» упоминание в Конституции обязательности работы по этому направлению нижнего звена властной структуры, местного самоуправления.

«Я об этом тоже неоднократно говорил, что у нас есть определенный – надеюсь, он исчезнет – разрыв в сфере публичной власти, когда вопросы образования и того же здравоохранения первичного звена оставались непонятно за кем. У одних не хватает денег, а другие, имеется в виду государственный уровень, говорят, что это их не очень-то касается, это не входит в их прямые обязанности. Поэтому «сшивание» в данной сфере государственного и муниципального уровней власти будет уместно», — отметил Владимир Путин.

Уважение к труду

В продолжении обсуждения председатель Профессионального союза работников АПК Наталья Агапова предложила внести в Конституцию пункт об уважении к людям труда.

«Сегодня это вопрос, который очень важен для человека труда, потому что до сегодняшнего дня он никак не оговорён в нашей Конституции. Да, труд свободен, но уважение как государственная политика к нашим гражданам – это очень важно и обеспечивает защиту их прав», — пояснила она.

Агапова считает, что это «будет новый импульс к переговорному процессу, более осмысленному… с работодателями, которые позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда».

«На самом деле я с Вами согласен. С одной стороны, это смотрится как декларация, но, с другой стороны, это Основной закон. И если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство принимает для развития страны»,  — сказал глава государства.

22 апреля

Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию 22 апреля. Этот день станет выходным.

«Владимир Владимирович только что согласился с этим предложением, поэтому мы исходим из этого. Это будет оплачиваемый выходной день, это никакой не отгул, не за свой счет человек возьмет выходной», — сказал журналистам сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Крашенинников уточнил, что 10 марта пакет поправок будет рассмотрен во втором чтении, вскоре после этого состоится третье чтение.

Он высказал мнение, что у граждан будет достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми предлагаемыми поправками, а у ЦИК и других комиссий – организовать голосование, чтобы все желающие могли принять в нем участие.

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.