Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Фестиваль «Хан Алтай»: Хорохордин сказал «нет»

28.02.2020

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин прокомментировал ситуацию, связанную с планами московской организации Space of Joy Community провести летом этого года в Усть-Коксинском районе фестиваль «Хан Алтай».

Ко мне поступает много обращений в социальных сетях от местных жителей, выступающих категорически против данного мероприятия. В интернете создана петиция, которую подписали уже свыше 6 тысяч человек.

Жители Горного Алтая и другие неравнодушные люди пишут о серьезной антропогенной нагрузке, которую может создать обустройство лагеря на тысячу человек, и других возможных последствиях: не вывезенный вовремя мусор, шум в ночное время, рост числа правонарушений во время фестиваля.

Усть-Коксинский район ежегодно притягивает множество туристов. Для значительной части жителей Республики Алтай, и это отмечается в обращениях, данная территория сакральна, в этом районе расположена высочайшая вершина Сибири – священная гора Белуха, а участки слияния рек у алтайского народа издавна почитаются как места силы. В этом же районе расположены Катунский биосферный заповедник и уникальный природный парк «Белуха».

Официальных письменных обращений не было ни в адрес регионального Минприроды, ни в адрес администрации района. На сегодняшний день не представлена программа мероприятия, нет четких ответов на вопросы по поводу обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей, соблюдения экологических норм, организации питания и вывоза мусора. Анонсы фестиваля на интернет-сайтах и в социальных сетях появились без согласований и официальных подтверждений со стороны Республики Алтай.

Наш регион является территорией гостеприимства и согласия. Туризм является одной из базовых точек роста Республики Алтай, и мы проводим большую работу для его развития, это же относится и к событийному туризму. У нас огромный опыт проведения массовых, масштабных праздников и фестивалей. Это и традиционные праздники Эл Ойын и «Родники Алтая», которые много лет собирают тысячи людей из разных регионов и стран, ежегодно получая статус Национального события года. Это и гастрофестиваль «Мать Земля. Алтай», впервые прошедший в прошлом году и объединивший более 30 тысяч ценителей алтайской культуры и национальной кухни, мы планируем проводить его регулярно. Безусловно, есть и другие события, которые проходят на территории Республики Алтай и находят поддержку как у ее жителей, так и туристов из других регионов.

Безопасность участников и обеспечение правопорядка, забота об экологии, уборка мусора, организация медицинской помощи в случае необходимости – все это должно быть первоочередным и безусловным приоритетом при проведении таких масштабных праздников.

Что касается фестиваля «Хан Алтай»: такого мероприятия в наших планах на 2020 год не было, нет и не будет, его детали нам неизвестны. Рекомендуем организаторам фестиваля не торопить события и воздержаться от каких-либо выводов по поводу развития туризма в республике.

Напомним, фестиваль «Хан Алтай» организует сообщество Space of Joy Community. Ранее организаторы сообщили, что фестиваль пройдет на территориях сельскохозяйственного назначения и на прибрежной полосе, и не принесет дополнительного беспокойства обитателям леса и местным жителям. Организаторы также добавляют, что авторами петиции намеренно допущен целый ряд грубых ошибок, чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию.

Отметим, организация Space of Joy Community заявила, что фестиваль «Khan Altay» планируется провести у слияния рек Аккем и Катунь. Именно  Эти планы вызвали возмущение местных жителей, которые опасаются, что в результате природе будете нанесен значительный ущерб. Кроме того, в социальных сетях вспоминают, что во время проведения прошлого аналогичного фестиваля сотрудники полиции изъяли 4 кг наркотиков и задержали за их незаконный оборот 11 человек.

ТОП

Чӧрчӧккӧ кирген јерлер

Республикабыстыҥ улузыныҥ солундарла ӱлежип, куучын-эрмек ӧткӱрген чаттарыныҥ бирӱзинде јуукта тӧрӧл јеристиҥ аттары, нениҥ учун мынайда адалганы, кезик јерлердиҥ аттары ӧй ӧткӧниле канайда кубулып турганы керегинде солун куучын ӧткӧн. Јерлердиҥ аттарын чын бичиири, бу ишти кем ле канайда эдери јанынаҥ эрмек-куучын башталганы «Алтайдыҥ Чолмонында» база удай берген. Бу сурактарды кычыраачыларыс улайын кӧдӱрет. Бисле одоштой јаткан тергеелерде

Јеҥӱ бистиҥ болор!

Кӱчӱрген айдыҥ 24-чи кӱнинде Горно-Алтайскка јарлу боксер, WBA, IBF версиялар аайынча телекейдиҥ чемпионы Денис Лебедев келип јӱрген. Денис Албаты фронтыныҥ «Ончозы јеҥӱге» деген ӱлекериниҥ амбассадоры болот. Ӧткӧн јайда ол ДНР-дыҥ Албаты милициязыныҥ аҥылу ууламјылу 3-чи таҥынаҥ бригадазына гуманитар болуш јууп, бойы јетирген. Ол тушта подразделениеге бронежилеттер, каскалар, цифровой рациялар, квадрокоптерлер, тепловизорлор ло кийим-тудум јетирилген. Денис

Эл-јонло чике колбуда

Кӱчӱрген айдыҥ 24-чи кӱнинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин «Чике линия» ӧткӱрген. Ол ӱч саатка улалган. Бу ӧйгӧ 400 сурак келген, оныҥ 40 кирези чике эфирде угузулган. «Чике линия» «Эл Алтай» ГТРК-ныҥ эфиринде, Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ «ВКонтакте» ле «Одноклассники» јондык сетьтердеги бӱктеринде кӧргӱзилген. Оны телекӧрӱлтениҥ ӧткӱреечизи Иван Яськов ӧткӱрген. Тергееде јаткандарла мындый баштапкы куучын ӧткӧн