Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Уклонение от уплаты налогов – уголовное преступление

13.03.2020

 

В 2019 году в следственных подразделениях следственного управления СК России по Республике Алтай зарегистрировано 7 сообщений о налоговых преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

Подавляющее большинство уголовных дел возбуждено за уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций. 1 уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов физическим лицом. Следователями в 2019 году расследовано 9 уголовных дел, одно из них окончено путем направления с обвинительным заключением в суд.  В августе 2019 года указанное уголовное дело рассмотрено судом, по нему постановлен обвинительный приговор.

Так, житель города Горно-Алтайск, состоящий на налоговом учете, совершив в 2017 году сделку купли-продажи принадлежащих ему земельных участков, расположенных на территории Турочакского района, на общую сумму порядка 68 млн рублей, умышленно уклонился от уплаты налогов на доходы физического лица в особо крупном размере в сумме 8 745 750 рублей путем непредставления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (№ 3-НДФЛ) в налоговый орган в установленный законодательством срок.

Органом предварительного следствия была проведена работа по сбору и закреплению доказательств по данному уголовному делу о преступлении в сфере экономической деятельности: допрошены свидетели и специалисты, в том числе проживающие в других субъектах РФ, осмотрено большое количество финансовых документов, по изъятым документам назначена и проведена судебная бухгалтерская экспертиза  с целью установления суммы неуплаченного налога в бюджет Российской Федерации.

Приговором суда предприниматель признан виновным по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей. Кроме того, судом удовлетворен заявленный гражданский иск, с осужденного взыскано в доход федерального бюджета 8 719 750 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, в 2019 году следователями следственного управления по нереабитилитирующим основаниям, в связи с полным возмещением причиненного преступлением ущерба, прекращено 5 уголовных дел о налоговых преступлениях. Благодаря эффективной работе следственных органов следственного управления по данным уголовным делам организациями в федеральный бюджет возмещен ущерб на общую сумму порядка 165 631 тыс.рублей (что составило 100%).

Обязанность каждого физического и юридического лица по уплате налогов установлена статьей 57 Конституции Российской Федерации. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам (статьи 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ). Налоговое преступление – это общественно опасное деяние, которое посягает на финансовые интересы государства в сфере налогообложения.

Деятельность следственного управления по повышению эффективности работы в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

По материалам СМИ

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.