Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Новости прокуратуры РА

25.03.2020

     В результате мер прокурорского реагирования устранены нарушения хранения просроченных лекарств

Рассмотрено представление прокурора города, внесенное в адрес руководителя ГУП «Фармация», в связи с нарушениями законодательства об обороте лекарственных препаратов.

Основанием для внесения представления послужили результаты проверки аптечного склада, в ходе которой было установлено, что в нарушение предусмотренных законодательством правил, лекарственные препараты с истекшим сроком годности хранятся вне карантинной зоны, вместе с другими лекарствами, чем создается потенциальная опасность для пациентов.

По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены,  лекарственные препараты с истекшим сроком годности помещены в карантинную зону, лица, виновные в нарушении правил хранения лекарств, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

    Судом удовлетворены требования прокурора Чемальского района об обязании лесничества произвести осмотр лесосек

Прокуратурой Чемальского района проведена проверка исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины, в ходе которой установлено, что после завершения гражданами, с которыми заключены договоры купли-продажи лесных насаждений, работ по заготовке древесины Казенным учреждением Республики Алтай «Чемальское лесничество» не был произведен осмотр лесосек на территории участкового лесничества.

Данное бездействие является нарушением Порядка осмотра лесосеки, утвержденного приказом Минприроды России от 27.06.2016 № 367, а также Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, в результате чего существует угроза наступления негативных последствий вследствие деятельности лесопользователя, а именно: захламление территории лесосеки мусором, порубочными остатками, рубкой деревьев сверх установленного договором объёма (незаконной рубкой) или же неосуществление вывоза заготовленной древесины.

По факту выявленных нарушений прокурором Чемальского района в суд было направлено пять исковых заявлений об обязании лесничества в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда произвести осмотр лесосек.

Ответчиком исковые требования были признаны в полном объеме, и судом вынесены решения об удовлетворении исков прокуратуры района.

Судебные решения в законную силу не вступили.

 

    По постановлению прокурора Чемальского района к административной ответственности привлечено должностное лицо за нарушение требований закона к размещению информации в ГИС ЖКХ

Прокуратурой Чемальского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части соблюдения администрацией Чемальского района требований Федерального закона от 21.07.2014 №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и Приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Проверкой установлено, что администрацией района в ГИС ЖКХ не размещен ряд обязательных сведений в отношении многоквартирных домов, в том числе: информация о серии, типе проекта здания, об общем износе здания, об основных конструктивных элементах многоквартирного дома, оборудовании и системах инженерно-технического обеспечения, о фундаменте, в том числе о типе, физическом износе и годе проведения последнего капитального ремонта и др.

По результатам проведенной проверки в отношении должностного лица администрации района, ответственного за обеспечение размещения указанной информации в ГИС ЖКХ, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Дело рассмотрено мировым судьей, виновному назначено административное наказание в виде предупреждения.

Постановление в законную силу не вступило.

 

   Прокуратурой Майминского района приняты меры в сфере противодействия экстремизму

Прокуратурой Майминского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия экстремизму в сети Интернет.

По результатам мониторинга на 4 Интернет – страницах выявлены книги, содержащие призывы к деятельности, направленной на возбуждение межнациональной розни, распространение которых в Российской Федерации запрещено, внесенные в федеральный список экстремистских материалов.

С целью оперативной блокировки указанных Интернет — страниц, прокуратурой района направлена соответствующая информация в Роскомнадзор по средствам электронной формы ЕАИС.

Благодаря принятым мерам Инетрент-страницы с запрещенной информацией заблокированы.

 

    Прокуратурой Усть-Канского района направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя по факту незаконной рубки лесных насаждений

Прокуратура Усть-Канского района Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя, обвиняемого по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что в октябре 2019 года обвиняемый, не имея разрешительных документов, а именно договора купли-продажи лесных насаждений, дающего право на заготовку и вывозку древесины, совершил в урочище «Тулайта» на территории Кырлыкского сельского поселения Усть-Канского района Республики Алтай незаконную рубку 4 сырорастущих деревьев породы лиственница, причинив ущерб лесному фонду Российской Федерации в размере более 70 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

    Прокуратурой  Майминского района восстановлены права граждан  на бесплатное получение в собственность земельных участков

Прокуратура Майминского района проверила исполнение  законодательства в сфере земельного законодательства.

Проверкой выявлены нарушения в деятельности администрации МО «Майминский район».

Так, 5 граждан, относящихся к льготной категории «Лица, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», решением комиссии органа местного самоуправления в декабре 2019 г. были сняты с учета  на получение бесплатно в собственность земельных участков.

Основанием их снятия с очереди послужило наличие у граждан в собственности земельных участков. Однако участки данными гражданами были приобретены до их постановки  на учет в администрации МО «Майминский район». Следовательно, указанные граждане были неправомерно сняты с учета, а администрация МО «Майминский район» нарушила их права на бесплатное предоставление земельных участков. На указанное незаконное решение органа местного самоуправления прокуратурой района  принесен протест.

Благодаря принятым прокуратурой района мерам права 5 граждан льготной категории  восстановлены, ветераны боевых действий вновь поставлены на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

Прокуратура Республики Алтай

ТОП

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.        Олег Хорохордин, Алтай Республиканыҥ башчызы, башкарузыныҥ председатели: «Мени Алтай Республиканыҥ удурумга башчызыныҥ молјуларын бӱдӱрер јамыга тудардаҥ  озо

«Подвиг и Слава!»

Положение о республиканском конкурсе детских рисунков и сочинений «Подвиг и Слава!», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., на страницах республиканских газет «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» Общие положения Республиканский конкурс творческих работ «Подвиг и Слава!» (далее — Конкурс) направлен на повышение интереса детей Республики Алтай к изучению российской истории, сохранению

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти. «Гуркин» деген телекейди эмдиги улус бойына ӧткӧн чактыҥ 80-90 jылдарында ачып баштаган. Ороондо башталган политикалык