Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Наша главная задача—не останавливать образовательный процесс
16.04.2020
14 апреля по инициативе председателя комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Натальи Екеевой в режиме видеоконференции состоялась встреча с министром образования и науки Республики Алтай Ольгой Саврасовой.
Министр проинформировала о сложившейся ситуации по дистанционному обучению учащихся, также ответила на вопросы парламентариев.
По словам министра, в связи со сложившейся обстановкой Министерством просвещения были направлены в регионы рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер для обеспечения образовательного процесса в стране, при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации.
Школьникам региона за короткое время пришлось перейти на образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами.
«В Республике Алтай объявлен режим самоизоляции, действующий до 30 апреля, поэтому обучение во всех школах проходит в дистанционном режиме, кроме республиканской школы-интернат №1 им.Г.К.Жукова, где обучение проходит в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В тех селах, где отсутствуют Интернет и сотовая связь, дети занимаются по индивидуальному учебному плану. Наша главная задача—не останавливать образовательный процесс», -сообщила она.
Как заметила министр образования, обучение по каждому предмету рассматривается комплексно, часть программы будет перенесена на осенний период, а по такой группе предметов, как физкультура, ИЗО, технология, МХК, обсуждается предложение аттестовать школьников по итогам предыдущих четвертей. Выступающая сообщила, чтобы снизить нагрузку на электронные образовательные платформы для старшеклассников, на сегодняшний день прорабатывается вопрос о досрочном завершении учебного года для учащихся 1-8 классов по результатам завершенных четвертей (триместров).
Что касается ГИА-9, то она будет проведена только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Экзамены по выбору проводиться не будут. В 2020 году ГИА-9 будет проводиться в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из этих периодов будут предусмотрены основные и резервные сроки экзаменов.
Региональные органы исполнительной власти получат право самостоятельно принять решения о необходимости проведения ГИА-9 в досрочный период, исходя из санэпидобстановки. «Пункты проведения экзаменов (ППЭ) для девятиклассников могут быть организованы на базе тех школ, в которых они обучались. Также в этом году предполагается привлекать в качестве руководителей и организаторов ППЭ технических специалистов и ассистентов тех учителей, которые обучали выпускников, сдающих экзамен в данном ППЭ», -заявила Ольга Саврасова.
Минпросвещения России может скорректировать срок проведения ЕГЭ для школьников, но пока такого решения нет. Нынешняя дата начала экзаменов—8 июня—может быть сдвинута.
В ходе проведения видеоконференции депутаты задали ряд вопросов руководителю.
Так, председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко поинтересовался, будет ли заработная плата педагогическим работникам сохранена в полном объеме. Министр ответила, что в настоящее время все вопросы по оплате труда педагогам решаются положительно. Она также призвала всех родителей изучить условия объявленного в настоящее время онлайн-конкурса «Большая перемена», призовой фонд которого достигает 1 млн.руб. ученику-победителю и 200 тыс.руб.–его непосредственному преподавателю.
На вопрос вице-спикера Германа Чепкина об обеспечении детей сухими пайками, Ольга Станиславовна ответила, что в настоящее время министерством решен вопрос по предоставлению сухих пайков–разовых продуктовых наборов школьникам, причисленным к двум категориям: с ограниченными возможностями и воспитывающихся в малообеспеченных семьях.
Депутат Петр Попошев поинтересовался, как быть детям, которые сегодня живут в селах, где нет сотовой связи. На что Ольга Саврасова ответила, что все эти села находятся на строгом учете как в министерстве, так и муниципальных образованиях, в которых они находятся. И в них принято решение проводить занятия с учениками по спущенному сверху плану работы. Руководитель также сообщила депутатам, что в настоящее время все ученики снабжены учебниками, а буквально на днях министерством получено на следующий учебный год 24 тыс. учебной литературы издательства «Просвещение», что позволяет надеяться, что вопрос по учебникам будет решен.
Что касается обучающей программы дошкольников в детских садах, то, по словам министра, в настоящее время этот вопрос не рассматривается, поскольку для этих детей всегда есть возможность наверстать упущенное.
Ольга Саврасова также пообещала познакомить парламентариев с информацией по целевым местам, которые в настоящее время еще находятся в стадии проработки. Но в то же время она посоветовала депутатам известить своих избирателей, чтобы они заранее готовили необходимый пакет документов детям, для зачисления на целевые места. Его перечень есть на сайте Министерства образования.
Отвечая на вопрос Натальи Екеевой, как будет проводиться ремонт в школах, руководитель ведомства завила, что этот вопрос пока с повестки дня никто не снимал. Но самое пристальное внимание министерство намерено обратить на подготовку школьных столовых к новому учебному году, поскольку с 1 сентября для учеников начальной школы будет введено бесплатное горячее питание. Она также поддержала руководителя профильного комитета во мнении, что ЕГЭ целесообразно проводить на базе специально подготовленных для этого школах, как это было ранее, где установлено именно для этих целей видеонаблюдение.
Пресс-служба ГС-ЭК РА
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым