Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Маленький клещ — большие проблемы

14.05.2020

 

С приходом тепла природа ожила и преобразилась, но вместе с ней проснулись и клещи, которые сейчас полны сил, активны и голодны. Клещи — переносчики опасных инфекций, поэтому лучше с ними и вовсе не встречаться, а если уж вы нашили на себе маленького кровососа, то необходимо помнить про соответствующие меры профилактики. О том, как можно обезопасить себя от клещей и последствий их укусов мы побеседовали с главным инфекционистом Республики Алтай Валентиной Мунатовой.

— Валентина Юрьевна, в республике открыт сезон активности клещей.  Есть ли заболевшие? Какова статистика?

—   Да сезон в текущем году был открыт  как никогда рано. Первый укус клеща у нас зарегистрирован ещё в январе, это, конечно, не типичный случай, но он имел место быть. В связи с наступившей ранней весной клещи в 2020 году рано проснулись и сейчас они очень активны.

Вы знаете, что наш регион эндемичный по клещевым инфекциям, ежегодно мы регистрируем случаи присасывания клещей и заболеваний клещевыми инфекциями.  В РА распространены такие клещевые инфекции, как клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), более редко  встречаются эрлихиоз и анаплазмоз.

В Республике Алтай зарегистрировано уже 1437 человек, пострадавших от укусов клещей. И 35 человек заболели:  у 30 человек диагностирован сибирский клещевой тиф, у 1 человека — клещевой энцефалит, у 4 пациентов – иксодовый клещевой боррелиоз.

— Что необходимо делать человеку, если его укусил клещ? Нужна ли в этом случае  медицинская помощь?

— Повторю, что клещи сейчас находятся в активной жизненной фазе и ищут прокормителей, нападая на теплокровных животных и, соответственно, людей. Распространены они на территории всей республики.

В случае обнаружения на себе клеща, даже если он не успел впиться,  необходимо обратиться за медицинской помощью.  Помните о том, что прежде чем найти место укуса, клещ может несколько раз попытаться  присосаться и со своей слюной он впрыскивает в ранку возбудителей тех или иных инфекций.  Если клещ в целом состоянии и у него осталась на месте голова, его можно сдать на исследование в лабораторию Управления Роспотребнадзора, где выяснят, содержал ли клещ в себе возбудителей. Имея данные исследований, специалист уже сможет избирательно применять необходимые меры профилактики и лечения. Если же при удалении клещ оказался повреждённым или сильно напился крови, он уже исследованию не подлежит. В этом случае применяются общие медикаментозные меры профилактики.

Не привитым людям в случае укуса клеща вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита, детям — на бесплатной основе.  Препарат показан детям, которые по тем или иным причинам не привиты против клещевого энцефалита, например, это возраст до 4 лет или наличие медотвода по вакцинации.

Прививка ставится детям начиная от 4 лет, последняя ревакцинация делается в 17 лет. Подчеркну, что прививаем мы только от клещевого энцефалита, против других клещевых инфекций на сегодняшний день вакцин нет. Поэтому, привиты вы или нет, а меры профилактики соблюдать необходимо всем.

Иммуноглобулин также вводится, если у человека обнаружены множественные укусы клещей или при укусах в голову. Наряду с иммуноглобулином обязательно назначение антибактериальных препаратов.  Это может сделать врач, рассчитав дозировку, длительность приёма и пр. Обращение к врачу, подчеркну, обязательно. Далее, в течение 10 дней нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем.  Если повысилась температура, воспалилось место укуса клеща,  появилась сыпь, то следует обратиться за медицинской помощью.

Если взрослый человек оказался не привитым или не помнит о том, были ли у него  прививки, рекомендуется постараться сдать клеща на исследование и обратиться к врачу, чтобы он назначил антибактериальную терапию.

— Как быть, если пострадавший от укуса клеща не застрахован и у него  нет  возможности получить необходимую дозу противоклещевого иммуноглобулина?

— У нас есть препараты, которые применяются с целью профилактики клещевого энцефалита. Врачи о них знают и в любом случае проведут необходимое лечение.

— Лучше вообще не встречаться с этим кровососом,  чтобы потом не беспокоится о последствиях…

— Сейчас существуют эффективные средства защиты от клеща, при их использовании и соблюдении профилактических мер, можно обезопасить себя и своих близких от этой нежелательной «встречи».

Многие ошибочно считают, что клещи сидят на деревьях. Замечу, что обычно  обычно они находятся на высоких травинках или ветвях кустарников — именно в тех местах, с которых легче всего напасть на своих прокормителей.

При посещении мест природы нужно обязательно обрабатывать одежду репеллентами. Очень неплохо себя зарекомендовали репелленты, которые продаются в аптеках, такие как «Гардекс», «Таёжный» и др.

Как одеваться?  Брючины заправлять в носки, одежду надевать с длинными рукавами, не забывать про головной убор. После посещения богатых кустарником и высокой травой зон необходимо  проводить осмотры на наличие клещей (взаимоосмотр или самоосмотр).

Кроме того, существуют специальные противоклещевые костюмы, обработанные специальными средствами.

При соблюдении мер профилактики, возможно, избежать встречи с клещом.

— А правда, что клещевыми инфекциями можно заразиться через сырое молоко?

— Да, учёными уже описаны такие случаи. Животные тоже страдают от этих паразитов, иногда с них снимают по-нескольку клещей. При укусе клеща, скажем коровы или козы, возможна передача инфекции  человеку через  молоко. Желательно в сезон активности клещей молоко кипятить.

Оберегайте от клещей             своих животных. Специальные средства обработки сейчас  широко представлены в ветеринарных аптеках. Достаточно действенны и народные средства. Например, обработка дёгтем, муравьиной кислотой некоторыми видами эфирных масел, например, гвоздичного.

— Как можно обработать своё подворье от клещей?

— В продаже есть соответствующие препараты.  При самостоятельной обработке строго соблюдайте инструкцию, чтобы избежать попадания вещества в дыхательные пути. Обработка проводится в респираторах.

Оказанием данной услуги также занимаются специализированные организации, в частности,  в нашем регионе, эту работу проводит Центр гигиены и эпидемиологии.

Клещи могут встречаться и в населённых пунктах, поэтому в нашей республике проводятся  акарицидные обработки территорий, мест, активно посещаемых людьми —  детских площадок, парков, скверов, дворов школ, детских садов, детских оздоровительных лагерей.

— В связи с ситуацией по коронавирусной инфекции нет ли ограничений в оказании помощи людям, пострадавшим от укуса клеща?

—  Не секрет, что из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции, в  ряде медицинских организаций пока ограничены плановые приёмы граждан. Так, если в  Центре по профилактике и борьбе со СПИД всегда оказывали помощь пострадавшим от укуса клеща, то сегодня на базе учреждения развёрнут инфекционный госпиталь и приёмы по этой причине здесь приостановлены.

Сегодня при укусе клеща ребёнка можно в любое время суток обращаться   в травмпункт детского подразделения Республиканской больницы. Взрослым окажут помощь в травмпункте взрослого подразделения.

Что касается районов, скажу, что у нас открыто 127 пунктов серопрофилактики во всех районных больницах и в ряде участковых больниц,  на  всех фапах  имеется запас противоклещевого иммуноглобулина.

Да, определённые ограничения из-за нынешней ситуации с коронавирусом, действительно, есть, но они не столь значительны. Помощь людям, которые обращаются с жалобами на присасывания клеща, оказывается в необходимом объёме.

Подготовила Светлана Костина

При поддержке БУЗ РА

«Центр медицинской профилактики»

 

Куда обращаться при укусе

В отдаленных селах врач, при наличии страхового полиса на случай укуса клеща, сразу назначает введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и курс антибиотикотерапии против других патогенов.

У жителей Горно-Алтайска и Маймы алгоритм действий другой. Если клещ сохранен, его надо сдать на анализ, а потом идти с результатом к инфекционисту. Снятых клещей исследуют в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175.

ВАЖНО: в связи с регистрацией случаев коронавирусной инфекции в Республике Алтай изменились адреса пунктов экстренной профилактики при присасывании клещей, где удаляется клещ, вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита и назначается антибиотикотерапия.

В Горно-Алтайске взрослые должны обратиться  в травмпункт Республиканской больницы (хирургический 7-этажный корпус, первый этаж) по адресу Коммунистический просп., 130. Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы (Коммунистический просп., 124). Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно!

В Майме теперь новый адрес пункта экстренной профилактики: с. Майма, улица Строителей, д.6 (приемный покой стационарного отделения). Пункт работает круглосуточно для взрослых и для детей.

В Республике Алтай работают пункты экстренной профилактики клещевых инфекций (круглосуточные пункты работают при приемных покоях районных больниц).

От клещей обработано в Республике Алтай 318 га: места массового посещения (скверы, парки),  пришкольные участки, территории баз отдыха. Если во дворе или в огороде клещи, конечно, нужно обработать участок против клещей. По поводу заявки на обработку против клещей следует обратиться в отдел профилактической дезинфекции Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 13. Там же можно купить препараты, чтобы самостоятельно обработать участок. Но помните: если обработан от клещей огород – овощи и зелень можно употреблять только через месяц после обработки!

Не только люди, но и животные сейчас страдают от клещей. Они тоже болеют. Вирус клещевого энцефалита у больного животного попадает в молоко. Вот почему противоклещевые обработки скота необходимы.

Любой укус клеща – опасен.

Выход один: в период высокой численности надо регулярно обрабатывать обувь и одежду аэрозолями против клещей (лучшие – «Гардекс», «Пикник» и «ДЭТА»). Одежда должна пахнуть препаратом. Отсутствие запаха – повод для повторного обрызгивания. Кстати, современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение 3-10 минут, вызывая у них паралич. Клещ  ползет по обработанной одежде, но сил впиться в человека у него уже нет, поэтому заражения не происходит. Сейчас аэрозоли должны быть в ходу у каждого. Так защищается от клещей весь мир.  По врачам ходить Вам не придется, если к телу клещ не присосётся…

 

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.