Настройки отображения
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Алтайдын Чолмоны
Кому положено звание «Ветеран труда»
16.07.2020
В Думу внесли законопроект о расширении круга лиц, имеющих право на звание «Ветеран труда».
Звание «Ветеран труда» хотят разрешить присваивать людям, которые долго работали на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, даже если у них нет министерских грамот или медалей. Это коснётся жителей 23 регионов, которые полностью или частично относятся к северным. Такой законопроект сенаторы и депутаты внесли в Госдуму 13 июля. По словам авторов, новшество позволит северянам воспользоваться льготами, даже если они уедут из своего региона. Что положено ветеранам труда и как получить это звание?
Льготы в любом регионе
Почётное звание «Ветеран труда» присваивают с 1995 года. Чтобы его получить, у женщин должен быть трудовой стаж не менее 20 лет, у мужчин — 25 лет, а также особые трудовые заслуги, которые обязательно должны быть подтверждены одной из наград, перечисленных в Законе «О ветеранах». Это медаль или почётное звание СССР или РФ, почётная грамота или благодарность президента, или же знак отличия, выданный профильным министерством. Кроме этого, в субъектах могут выдавать удостоверения ветерана регионального значения, например, «Ветерана труда в городе Москве». Но став региональным ветераном труда, человек, переехав в другой край и область, теряет право на льготы.
Сейчас северяне чаще всего становятся ветеранами труда своего региона. И если после продолжительной работы в суровых условиях они переезжают в более благоприятные по климату регионы, то теряют право пользоваться теми социальными льготами, которые получили с присвоением этого звания, пояснила соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.
Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение звания «Ветеран труда» и мер поддержки, действующих на территории всей РФ, предоставив такое право лицам, продолжительно и добросовестно трудившимся в экстремальных природно-климатических условиях, и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.
Парламентарии ссылаются на риски, связанные с проживанием и трудовой деятельностью в «суровых природно-климатических условиях». «На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях организм человека испытывает воздействие многих факторов, среди них природные, экологические факторы, такие как долговременные низкие температуры воздуха, контрастная динамика продолжительности светового дня, напряженный аэродинамический режим с резкими перепадами барометрического давления. Названные условия создают острую необходимость в повышенной охране здоровья и труда граждан», — утверждают авторы законопроекта.
Поэтому законодатели предлагают прописать в законе дополнительное основание для присвоения звания «Ветерана труда» федерального уровня гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в организациях на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Для этого работникам надо будет иметь только трудовой стаж — для мужчин не меньше 35 лет, а для женщин — не менее 30. Никакие медали и грамоты не понадобятся.
Если закон примут, северяне, которые много лет трудились в суровых условиях, смогут воспользоваться преференциям, даже если решат уехать туда, где потеплее. Районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в России около двух сотен и они расположены в 23 регионах страны, так что новшество коснётся немалого количества людей.
Какие выплаты и компенсации положены ветеранам труда?
Ветеран труда, который получил удостоверение федерального значения, имеет право на льготы, размер которых устанавливает руководство того региона, где он живёт.
По закону «О ветеранах» на федеральном уровне положено:
пенсионное обеспечение, денежные пособия;
получение ежемесячной денежной выплаты;
предоставление жилых помещений;
компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.
Конкретные суммы и варианты предоставления льгот зависят от региона.
ТОП
«Гуркин» деген телекей: ачылталар ла јажыттар
Г.И. Гуркин ӱйи Мария Агафоновнала Оносто садында Атту-чуулу алтай јурукчы, политикалык ла јондык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыккан ӧйин ле јерин чокумдаган јаҥы документтер табылган. «ХХ чактыҥ башталарында Туулу Алтайда эҥ јарлу јон-политикалык ишчилердиҥ бирӱзи, јурукчы Григорий Иванович Чорос-Гуркин 1870 јылдыҥ чаган айыныҥ 12-чи кӱнинде Улалуда чыккан деп чотолот. Је Алтай Республиканыҥ Государстволык архивинде Улалудагы
«Јурукчыныҥ јуртын орныктырары – тӧс иш»
Јурукчыныҥ Оностогы јуртында Атту-чуулу алтай јурукчы, ады јарлу јондык ла политикалык ишчи Григорий Иванович Чорос-Гуркинниҥ чыкканынаҥ ала 155 јылдыгыла колбой тергеебисте кандый иштер темдектелгени керегинде Алтай Республиканыҥ А. В. Анохинниҥ адыла адалган Эл музейиниҥ директоры Римма ЕРКИНОВА куучындайт. – Г. И. Чорос-Гуркинниҥ юбилейине белетенери ле оныла колбой быјыл ӧткӱретен иштер керегинде Алтай Республиканыҥ башкарузыныҥ јакааны
«Баатырларыс ойгонып калды…»
(Башталганы 1-кы номерде) «Алтын-Эргек» кай чӧрчӧкти сценада «Ээлӱ кайдыҥ» турчыларыла кайлап отурыс. Ол тушта мениле саҥ башка учурал болгон. Кандый да ӧйдӧ сӱнем чыга бергендий, бойымды ӱстинеҥ тӧмӧн ајыктап турум. Топшуур согуп турганымды кӧрӧдим. Ол ло ок ӧйдӧ коштойындагы, алдыгы, ӱстиги телекейлерге јӱрӱп, олордо не болуп турганын, ондогы јӱрӱмди база кӧрӱп турум. Ончо ло бойым