Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

Строительство турбазы около Курая велось незаконно

31.07.2020

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту начала строительства объектов на землях сельхозназначения вблизи села Курай Кош-Агачского района.

Проверка установила, что строительство осуществляет юридическое лицо на земельном участке, находящемся в его собственности, собственник провел земляные работы и приступил к строительству объектов, предназначенных для использования в туристических целях. При этом земельный участок в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов с целью рекреационного использования не переводился.

В связи с этим прокуратура Кош-Агачского района объявила генеральному директору общества с ограниченной ответственностью предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, в связи с производством земляных работ без разрешения в адрес компании внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении руководителя фирмы прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие плодородного слоя).

Также в связи с ненадлежащей организацией земельного контроля внесено представление в адрес администрации Кош-Агачского района, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

О начале строительства в Курайской степи эко-отеля «Мир Алтая» весной этого года рассказывал путешественник Даниил Безденежных. «Гости будут жить в купольных домах с видом на снежные вершины Северо-Чуйского хребта и отправляться на экскурсии по самым красивым местам Алтая», — писал он в своем фейсбуке. Предполагалось, что отель заработает уже этим летом.

«Прошло чуть больше недели с начала стройки — уже вкручены сваи для всех купольных домиков, сделаны траншеи для инженерных коммуникаций, закопана емкость для водоснабжения, проект полностью перенесен на местность», — сообщает он в начале июня, при этом признаваясь, что проект вызвал серьезное сопротивление у местных жителей. «Местные мужики приезжали закрывать стройку»; «полдня провел в полиции — нас обвинили в незаконной вырубке деревьев при расчистке дороге»; «запугивают рабочих»; «прокалывают колеса автомобилям и всячески мешают стройке».

Даниил Безденежных рассказал, что проект был задуман с целью «помогать зарабатывать все большему количеству местного населения – агроэкскурсиями, когда путешественник может погулять вместе с чабаном и его отарой и погрузиться в настоящий алтайский быт, попробовать местные продукты, покататься на алтайских лошадях, послушать древний эпос и так далее и так далее». Он даже записал на Курайском хребте обращение к алтайскому народу, в первую очередь к жителям сел Курай и Кызыл-Таш, где призвал «вместе созидать и работать на благо Алтая».

Жители Курая, в свою очередь, в июне активно записывали и распространяли в социальных сетях ролики, осуждающие строительство.

Стройка может возобновиться после перевода земель сельхозназначения в земли рекреации. Очевидно, что для продолжения строительства необходим консенсус, до которого сейчас далеко, отмечает  Новости Горного Алтая.

Добавим, Даниил Безденежных – продюсер и сценарист документального фильма «Хранители Алтая», посвященного «людям, сохраняющим природу, наследие и священные места». Его героями стали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, художник Николай Чепоков, кайчы Борис Киндиков, создатель музея старообрядческой культуры Раиса Кучуганова, хранитель святилища Калбак-Таш Борис Топтыгин и другие.

Презентационный ролик о туристическом потенциале Республики Алтай, снятый командой Безденежных, в 2018 году занял второе место в конкурсе «Лучший видеоролик регионов России», который проводился в рамках крупной Международной туристической выставки MITT.

ТОП

Јаркынду јол кӱӱнзеген јуун

Кӱчӱрген айдыҥ 17-чи кӱнинде Эл Курултайдыҥ јетинчи тудузыныҥ ээчий XXII сессиязы ӧткӧн. Спикер Артур Кохоев башкарган јуунда 41 депутаттаҥ 38 депутат турушкан. Сессияныҥ ижинде Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, онойдо ок эл-тергеелик јаҥныҥ бӱдӱреечи органдарыныҥ, республикада федерал бӱдӱреечи орган-дардыҥ башкартуларыныҥ башкараачылары, муниципал тӧзӧлмӧлӧрдиҥ јаандары ла депутаттар советтериниҥ председательдери, элбек јетирӱлер эдер эп-аргалардыҥ чыгартулу улузы турушкан.

Тергеебисте јолдор јазалат

Кӱчӱрген айдыҥ 16-чы кӱнинде «Чуйдыҥ јолы – Алтын-Кӧлгӧ јетире» федерал трассаныҥ автомобильный јолыныҥ баштапкы эки бӧлӱгиниҥ кӧдӱриҥилӱ ачылтазы ӧтти. Бу учурлу керекте Алтай Республиканыҥ башчызы Олег Хорохордин, Эл Курултайдыҥ председатели Артур Кохоев туруштылар. «Бу јолдыҥ бистиҥ бӱгӱн ачып јаткан текши узуны 14 километр эки бӧлӱги Кызыл-Ӧзӧк, Куташ ла Карасук јурттар ӧткӱре ӧдӧт. Мынаҥ озо бу

Конструктивный диалог с представителями Общественной палаты

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 16 ноября, провел рабочую встречу с членами Общественной палаты Республики Алтай. Руководитель региона подчеркнул, что конструктивный диалог с представителями Общественной палаты позволяет детально обсудить и решить много социально значимых вопросов. «Сегодня многое зависит от тесного взаимодействия исполнительных и законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями общественности.