Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Ностройка изображения
Ностройка изображения

Настройки

Алтайдын Чолмоны

«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы

03.09.2020

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников — однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. 

Возвращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.

Подобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.

По данным Министерства труда и социального развития Республики Алтай, в регионе на сегодняшний день числится более 12 тысяч временно неработающих граждан.

Как отметила секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель, проблема начисления пособия по месту пребывания в Республике Алтай была действительно острой до начала пандемии. В настоящее время регистрация безработных происходит дистанционно. Люди могут вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания. Эта мера была принята временно. Если она сохранится, то проблема начисления пособий по фактическому месту проживания будет решена», — прокомментировала Татьяна Гигель.

Сенатор считает, что инициатива «Единой России» по возобновлению страхования безработицы или, говоря точнее, от возможной потери работы, должна положительно отразиться на положении временно неработающих граждан.

Татьяна Гигель положительно отозвалась об инициативе «Единой России» на своих площадках провести обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране с приглашением представителей профильных министерств и ведомств, профсоюзов и работодателей. «Такой подход позволит сообща найти решение, которое устроило бы все стороны», — подчеркнула парламентарий.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.

 

ТОП

Конституция Российской Федерации

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

Олег Хорохордин. Алтай Республиканыҥ бажында — бир јыл

       Олег Хорохордин Алтай Республиканы туй ла бир јылдыҥ туркунына башкарып јат. Бу кыска ӧйгӧ тергееде ондор тоолу школдор, балдардыҥ садиктери, фельдшерско-акушерский пункттар, јолдор ло кӱрлер чыныкталып тудулган. Башчы келер ӧйгӧ оноҥ до кӧп иштер темдектеп алган.

«Эҥ баштапкы болуп Гуркин артар…»

«Jаҥы jурукчылар чыгар, оны (кеендик-санатты) европей кемине кӧдӱрер, jе бу jолдо эҥ баштапкы болуп Г. И. Гуркин артар…»—деп, 1907 jылда Григорий Ивановичтиҥ Томск калада ӧткӧн таҥынаҥ баштапкы кӧрӱзи керегинде  Петербургтыҥ критиги М. Далькевич бичиген. Оноҥ бери  чактаҥ ажыра ӧй ӧтти.